新闻 综合新闻
上海“三高”女压力调查:房子最愁婚嫁最揪心
华夏经纬网   2008-03-06 14:11:02   
字号:

    高学历、高职务、高收入,被称为“三高”女性的她们活跃在各行各业,数量越来越庞大。市总工会女职工部结合全市职工大调研,开展了高学历女性群体需求状况调研。昨天正式发布的《上海高学历女性群体状况调研报告》显示,高房价、高压力、高消费,成为她们的三大苦恼。调研针对分布在不同所有制企业及机关、事业单位,主要从事管理和专业技术工作的430位本科以上学历女职工展开,并采用了大调研数据,召开座谈会和进行个人访谈等形式。

  改善住房难

  调查显示,高学历女性最大的忧虑是“房价太高”,所占比例达到被调查者的23%。在工作和生活中越发独立的“三高女”认为,目前自己没能力改善住房。此外,17%的人感到竞争激烈自身素质难以适应;12%的人认为报酬太低;9%的人认为企业发展有问题,担心下岗失业;4%的人感到劳动力市场供大于求,找工作越来越难。

  高学历女性与其他学历女职工相比,“经常加班”“有时加班”人数比例最高。“有时加班”比例是65%,“经常加班”达13%。

  孩子择校、择业的竞争,成为高学历女性沉重的心理负担。由于工作繁忙,无法很好地照顾老人和孩子,让她们常感愧疚。职场竞争与传统角色定位的冲突,使高学历女性感到身心疲惫。

  职业发展难

  高学历女性更注重在事业上取得成就,但她们时常感到缺少发展的平台。调查显示,63%的高学历女性在近5年中没有晋升技术等级和职称。

  在近5年调动过单位的人中,有85%的人是为了寻找更好的发展机会。在座谈会上了解到,高学历女性非常希望自身的能力和水平在工作中得到体现。而目前女性在中高层管理人员中的比例较低,尤其是高层管理人员更少。有些行业对女性晋升要求较高,使女性职业发展遭遇“玻璃天花板”。

  在需要学习的知识技能中,48%的高学历女性希望学习目前从事的岗位知识技能。随着科学技术的发展,多数高学历女性存在知识的恐慌,希望单位能够多提供岗位培训、学习、交流机会,提高自己的竞争力。

  谈婚论嫁难

  在座谈会上,多个单位的女干部都谈到高学历女性择偶难的问题。有的高学历女性完成学业,便一头扑在工作上。等到事业小有成绩,才考虑自己的终身大事,而此时已错过了最佳择偶年龄。有的由于自身的学业、事业优秀,常把择偶标准限定在一定范围内,“高不成低不就”,造成择偶难。在基层工会女职工组织开展的多次交友活动中,男女参加人数1:3的比例,也反映了这一问题。

  调查显示,高学历女性更希望拥有幸福家庭,过安定舒适的生活,并将其作为最大理想的首要选择。这表明高学历女性虽然追求事业,但受传统文化影响,也比较注重家庭生活,把事业成功作为建设幸福家庭的途径之一。

  生育选择难

  孕期遭遇换岗降薪,生育面临离岗,使许多育龄高学历女性谨慎对待生育甚至不敢生育。调研报告认为,高学历职业女性看重职业发展,想实现自己的价值,但害怕生育会导致离岗。职场发展与家庭责任冲突让高学历女性面临“孩子与位子”的两难选择。

  在座谈会上,来自教育系统的信息表明:女教师队伍中有半数人经常感觉乏力,睡眠不好,处于亚健康状态,并患有不同疾病。其中患病最多的是妇科疾病,其次是消化系统疾病等。原因分析:一方面来自工作和生活的压力导致生活无规律,积劳成疾;另一方面有些人没有时间或有时间不爱参加体育锻炼,随着年龄的增长抵抗力下降,易受疾病的侵扰。

  -相关链接

  事业追求度

  高学历女性注重事业上的成就感。然而,在对本人工作积极性发挥的评价中,高学历女性中认为“自己积极性充分发挥”的人数最少,因此寻找“更好发展机会”成为她们调动工作的主要原因。

  高权益保障度

  高学历女性群体与不同学历的女职工和高学历的男职工相比,每周5天工作制人数比例最高,达到94%,超过高学历男职工8个百分点。

  社会关注度

  高学历女性最反感的社会现象是领导干部以权谋私搞腐败,以及官僚主义严重、搞形式主义等。

  生活满意度

  调查显示:72%的高学历女性认为现在的生活比5年前好了,其中认为“好了很多”的占19%。从对今后几年个人生活状况改善有一定信心和充满信心相比较,高学历女性的信心最强,占84%。(记者张建群)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
个人理财资金如何配置:互贷网、朝朝盈、余
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---