新闻 综合新闻
北京奥运圣火采集最高女祭司:我对中国心怀敬意
华夏经纬网   2008-03-07 08:43:30   
字号:

 

    新近当选北京奥运圣火采集仪式最高祭司的希腊女演员玛莉亚-娜芙普利都5日正在雅典演出一台名为《巴萨诺瓦》歌舞剧。图为玛莉亚演出结束后接受本社记者专访。 中新社发 钟诚 摄

  中新社雅典三月六日电 题:我对中国心怀敬意”

   ——访北京奥运圣火采集希腊“最高祭司”玛利亚?娜芙普利都

  中新社记者 钟诚

  在雅典歌剧院五日晚的舞台上,她并不是十个女演员中最年轻的,也不是最苗条的,但绝对是相貌最典雅、体态最端庄的。走下舞台,她和演出时一样光彩照人,一米七的身高、齐眉的刘海发式和得体优雅的谈吐,令她在一群男女演员中分外抢眼。

  她,就是希腊奥委会一周前一锤定音的女演员玛利亚?娜芙普利都,作为希腊历史上第十个最高祭司,她将于三月二十四日在奥林匹亚举行的圣火采集仪式上为北京奥运会采集火种。

  演出结束后,玛利亚在后台还接受了记者的简短专访。

    她在中国很有名?

  记者五日上午造访希腊奥委会,从新闻发言人帕帕赫里斯多处意外获知一个消息,新科最高祭司玛利亚?娜芙普利都参演的一台歌舞剧正在雅典上演。这台名为《巴萨诺瓦》的歌舞剧上演于一月,那时玛利亚还没有成为最高祭司。这台本应在二月就结束的演出,现在正在加演;演出还剩最后三场。

  当记者赶到剧场以十八欧元一张的价格购买了当天位于第一排的演出票时,售票人告诉记者,最后两场演出票已经提前售罄。记者举着当地唯一一份中文报纸《中希时报》上刊登的一张玛利亚标准照,请他确认主演是否是照片上这个人时,售票人新奇地拿起一个字也看不懂的报纸仔细端详,并给予了认真的确认。当他得知这个女演员在中国已经是大名人的时候,他表示十分惊讶。

  后经与希腊各界人士征询后证实,希腊确定奥运圣火最高祭司的消息,希腊媒体和希腊人的反应远没有远在万里之遥的中国来得积极和热烈。

  演出在晚上九点开始,除了记者一行的两三个中国人外,看不到一个东方人面孔。

    玛利亚激情投入

  在《巴萨诺瓦》这台歌舞剧中,玛利亚和其他男女演员共二十多人一道,用肢体动作、英语歌和希腊语演绎了十对男女相识、相恋、分手的过程,阐述爱、欲望、家庭、伦理等永恒主题。

  演出开始前,观众还在纷纷入场时,包括玛利亚在内的所有演员就已经出现在无幕的舞台上了。她和其他演员一样,在舞台上或观众席间穿梭。这种独特的与观众互动并为演出预热的做法令记者感到亲切,并把事先准备好的相机掏了出来。

  记者的东方面孔显然引起了玛利亚的注意,当记者向她点头致意时,她也会意地回应了一个微笑。当记者拿起相机瞄准她时,她显然有点警觉,缓缓转过身,始终将背影对着记者的镜头,直至演出开始。

  演出中,玛利亚身着过膝的绿色珠光连衣裙,载歌载舞,充分反映了她全方位的艺术天份。她一会儿在群舞表演中伸展肢体,一会儿又和某位男演员来一段或缠绵或热烈的双人舞。她那一头齐眉的黑发随着舞动的身体在舞台上跳跃,打湿的发丝有时就贴在脸上。玛利亚还是女声主唱,她响亮而不失温情的歌喉成为整台演出的一个亮点。

  两个小时不间断的演出结束时,玛利亚在舞台正中接受了观众长时间的掌声,多次携全体演员鞠躬谢幕。

    紧张是难免的

  记者在剧场后台见到了正在卸装的玛利亚。她笑着说自己时间有限,但仍然回答了记者的几个问题。当翻译用希腊语请她谈谈她对中国看法时,玛利亚用流利的英语说,她对中国略知一二,她知道中国是一个和希腊一样的文明古国,有着悠久的历史。“我对中国心怀敬意。”她说。

  当记者问玛利亚对于担任最高祭司是否感到紧张时,这位曾在前苏联列宁格勒国家舞蹈学院进修的希腊一级演员表示,采集圣火火种无论对是希腊还是对中国都是十分神圣的事,因此所有参加仪式的祭司都会感到紧张,她自己也不例外。但是她随后向记者表示:“我会尽力做好。”

  据报道,在以往采集圣火的仪式中,曾出现过因种种原因没有取到火种的情况。这种历史遗憾无疑会加大每一位最高祭司的心理压力。希腊奥委会新闻官对记者讲述的一番话颇耐人寻味:选择最高女祭司主要考虑其内在美,镇定沉着更为重要。

    幸运的玛利亚

  出生于雅典的玛利亚?娜芙普利都由于从未有参与圣火采集的任何演出经历,此次成为“黑马”令不少人感到意外。特别是在本应连任的前任最高女祭司意外怀孕中途退出后,又传出前仪式编导已经有一位人选的消息。但是在二月中旬正式任命一位新仪式编导后,在其“新策划、新面孔”的政策下,玛利亚幸运地脱颖而出,成为新任最高女祭司,与北京奥运会“新北京、新奥运”的宗旨不谋而合。

  有报道称,玛利亚自幼喜爱舞蹈,是希腊成功的舞蹈家、戏剧演员、电影和电视演员,受到观众和文艺界的好评。记者在采访时获悉,一部由玛利亚担任主演的电视剧,目前每周四晚上正在希腊阿尔法电视台播出 。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---