新闻 综合新闻
200多出昆曲经典折子戏全球免费公演三年 图
华夏经纬网   2008-03-07 09:43:11   
字号:

江苏昆剧院在南京的免费演出。

  江苏省昆剧院从今年开始到2010年,将带着200多出昆曲著名经典折子戏前往全国29所高校、世界上26个国家,举办为期三年的全球公益专场演出———昨天,新当选的全国人大代表、江苏省昆剧院院长柯军告诉早报记者,这一活动由民间资金赞助才得以实施,他希望政府能够引导民间资本进入昆曲事业、文化事业,这样才能更好地推广昆曲,把文化事业做得更好。

  2001年5月18日,昆曲艺术被联合国教科文组织选入首批“人类口述和非物质遗产代表作”,为抢救、保护昆曲,从2002年开始,国家每年投入专项保护经费1000万元,五年已实际投入5000万元。柯军表示,从目前的情况看,昆曲的发展和其前景仅靠政府扶持还是远远不够,昆曲事业的创作和开拓,及大量剧本的发掘仍处于一个较为难堪的阶段,希望政府能够引导民营资本进入昆曲事业,更多的社会人士来关注昆曲的发展。

  早在上世纪20年代初,昆曲的境况一度惨淡,苏州“契集”、“道和”两曲社的名曲家张紫东、贝晋眉、徐镜清发起民间集资,以解决艺人队伍青黄不接的严重问题。上海实业家穆藕初出资5万元在苏州创办了“昆剧传习所”,高价请百代公司为昆曲大家俞粟庐灌制唱片三张,刊行《度曲一隅》一书,保存了国宝级的戏曲文化遗产,才使得当时的昆曲起死回生,且在穆藕初事业失利之际,由两位经济实力较强的昆曲爱好者严惠宇、陶希泉延续了昆曲传习所,可见民资在当时对昆曲事业的帮助之大。

  从2007年11月28日晚开始,到2008年11月30日为止,南京朝天宫4号兰苑剧场将要上演358场免费的昆曲折子戏,赞助商为盛世宝玉公司。“江苏盛世宝玉有限公司每年投入180万元的资金举办‘盛世宝玉昆曲全球公益专场演出’,大力推广了昆曲事业,且对青年演员的培养起到了极大帮助。”柯军表示,近年来,江苏省昆剧院挖掘大量昆曲剧目,如《风筝误》、《长生殿》、《绿牡丹》等,且为了适应不同的观众人群,还将《桃花扇》改编6个版本,与香港导演和制作团体合作创作的《临川四梦汤显祖》,把昆曲的精华和美丽展现给观众。

  “昆曲是一个有着600多年历史的艺术,很多昆曲的曲目尚未被现在的人真正发掘,还有待我们继续研究和开拓。”柯军告诉早报记者,目前被人们所接受的如《牡丹亭》、《宝剑记·夜奔》、《西厢记·佳期》等折子戏都是一些比较有情节深得观众喜爱的剧目,但事实上很多观众还比较浮躁,并不能沉下心来细细品味昆曲的精髓所在,也阻碍了一些创作者和表演艺术家对很多昆曲曲目的潜心研究,及社会上更多人士的关注。早报记者 龚菲

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
章莹颖失踪案涉事汽车找到:嫌犯曾驾车在附
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---