新闻 综合新闻
健康调查显示:近七成外来务工人员满意生活现状
华夏经纬网   2008-03-07 09:59:42   
字号:

    最新的健康大调查显示,69%的城市外来务工人员对当前生活现状表示满意。这一人群虽然大多处于低收入、高劳动强度、生存环境差的境地,但其心理健康状况却相当乐观。

  3月6日发布的《城市外来务工人员健康状况白皮书》来源于39健康网和《南方周末》联合主办的健康调查行动。这是全国首次大规模的城市外来务工人员健康调查,历时3个月,在北京、上海、广州、深圳四大外来务工人员集中的城市发放问卷4000份,回收有效问卷3889份。70%的被调查者为21岁~45岁的青壮年,初中文化程度,从事“建筑、工厂、商业服务的”的人占所有工种的66%。调查主题为外来工的身体、心理、性健康基本情况,以及对健康知识的了解程度,对职业病的了解情况及自我保护知识等。

  虽然大部分外来务工人员生活条件艰苦,但心理健康方面的调查结果却出人意料。

  白皮书显示,外来务工者的心理状况良好。七成多的外来务工人员表示近期心情不错,其中20%的人觉得心情很好。22%的外来务工人员觉得心情有些焦虑、烦躁,只有3%的人表示最近心情很差。

  外来务工人员对自己的居住状况、睡眠、饮食满意度均高达80%以上。外来务工人员的心理健康状态与城市白领的心理健康状态形成了鲜明对比:2007年9月公布的网民健康白皮书指出,过半数网民自认存在心理问题,而这些受调查网民大部分属于城市白领。

  白皮书指出,大部分的外来务工人员对待未来都拥有积极的心态,他们认为只要通过自己的聪明才智正道致富,都是值得尊重的。越来越多的外来务工人员也开始有了创业的梦想。超过一半的被调查者表示,进城打工,完成了一定的财富积累、行业知识积累、人生阅历积累后,有自主创业的打算。

  在回答“在街上看到有钱人,你会怎么看他们”的问题时,59%的外来务工人员回答“无所谓”,33%的人仅仅是表示“羡慕”,只有4%的人表示“妒忌”。

  与良好的心理健康状况不同,许多城市外来务工者健康意识堪忧。38%的外来务工者表示不知道、没听说过职业病;另外有37%的人表示知道一点;只有19%人表示知道什么是职业病。

  90%的受调查者认为自己身体健康没有疾病,可是当做到疾病调研时,却发现都大小不同地有一些病,虽多不是什么大病,但是在很多农民工心里这些病都不叫病。52%的外来务工者生病后不去医院就诊,而是选择自己买药吃或忍着,83%没有定期去医院体检,67%没有注射过疾病预防针。

  白皮书认为,缺乏社会福利和医疗保障,缺乏特殊工种劳动保护知识,是造成城市外来务工人员健康意识不足的主要原因。(滕兴才)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---