新闻 综合新闻
专家称目前中国印花税水平高于成熟市场 图
华夏经纬网   2008-03-07 13:48:46   
字号:

 

   2月25日消息:在日前举行的首届恩必特经济论坛上,业内专家表示,应该通过进一步加强资本市场的制度建设,既规范市场主体的行为,也规范监管部门的行为,防止资本市场大起大落;“应单边征收印花税使中国股市不再是零和交易场所”。 中新社发 吕建设 摄

  昨日,财政部公布的《2007年中央和地方预算执行情况与2008年中央和地方预算草案的报告》显示,今年安排印花税收入1945亿元,约与2007年持平。2007年,证券交易印花税完成2005亿元,比上年同期增长1017.4%,增收1826亿元,是2006年的11倍。

  对于这次印花税预算安排与2007年持平,业内专家指出,证券交易印花税仅仅是印花税的一个税目,而预算报告中印花税安排收入1945亿元,仅与2007年证券交易印花税一项税收收入持平,单从财政预算的数字上是不能判断国家将采取什么政策措施,不能判断是否会调整印花税。

  据财政部解释,去年证券交易印花税快速增长的主要原因,一是证券市场交易活跃,证券的成交量和成交价格大幅增长。2007年我国股市持续“走牛”,沪、深两市全年累计交易金额达46万亿,同比增长400%。二是上调证券交易印花税税率,2007年5月30日,证券交易印花税税率由1‰上调到3‰。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓接受证券时报记者采访时表示,财政预算是去年下半年编制的,编制时是不考虑市场等其他因素的,只从财政增长的自身规律推算,而实际印花税的征收数量取决于交易额。单从财政预算的数字与去年持平不能判断国家将采取什么政策措施,不能判断是否会调整印花税。

  中信证券策略分析师程伟庆也表示赞同。程伟庆分析说:首先,由于今年会设立创业板市场,大量公司要进行IPO,再加上限售股解禁,证券市场可交易规模会超过去年;第二,由于今年证券市场的不确定性比较大,市场的换手率会比去年有所下降;第三,去年印花税是在5月份上调的,之后市场的交易量增加,换手率也提高,仅后半年的交易活跃程度就使得全年的印花税大幅增加。证券交易印花税的多少是交易规模、换手率、印花税率下调幅度和交易时间这几个变量共同决定的,因此不能从这个数字判断是否会调整印花税。

  去年证券交易印花税收入达2005亿元,而去年上市公司分红总额仅为1800多亿元。从历史上来看,中国股市历史上两次调低印花税。第一次在2001年11月16日,管理层将印花税从4‰下调到2‰,第二次就是2005年1月23日将印花税调低至1‰。

  银河证券研究中心高级宏观策略分析师张新法表示,相比其他国家与地区,目前我国的证券交易印花税水平处于偏高水平。特别是在成熟市场,印花税都比较低,香港证监会主席不久前曾表示,香港正在研究把印花税降至零税率。

  昨日,广发证券的一份分析报告也指出,降低印花税是大势所趋。从国际经验来看,世界上绝大多数国家收取证券交易印花税都是单向征收,而在美国、日本、德国等国家,对证券交易都是实施免税政策。(岩 雪 张 达)

来源:证券时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---