新闻 综合新闻
全国政协委员:媒体对高校报道有妖魔化倾向
华夏经纬网   2008-03-09 09:04:38   
字号:

  政协委员陈群:媒体高校报道有妖魔化倾向

  日前在政协教育界别小组讨论会上,全国政协委员、华东师范大学副校长陈群说,一些媒体对高校的报道有妖魔化的倾向。陈群说,“当前教育所面临的社会环境并不如意,好像人人都在批评教育。很多针对教育的批评有失公允,甚至以偏概全。”

  有报道说,“博士论文剽窃”、“大学生男女同租”、“研究生虐杀小猫”、“大学生策划黄金劫案”、“女博士称为幸福自尊不足道”、“大学生代考被捉”……类似的新闻报道铺天盖地。陈群说,这些问题“一方面,是高校在发展中的确暴露出的一些问题,比如收费、道德、教育质量、就业等等。另一方面,则常常是因为新闻报道需要吸引眼球,某些问题被扩大化。”媒体对高校新闻报道的肤浅化、妖魔化、娱乐化,已成为一种值得警惕的趋势。

  “我们承认,高校的确存在一些学术腐败问题,我们也正在下力气解决这些问题。但稍加留意就会发现,一些媒体在处理学术腐败报道的时候,会把很多年前的事情和现在的事情全部串在一起,有时还特意不写时间。”陈群说,媒体吸引眼球的目的达到了,但对大众来说,他却会感到一片“漆黑”。一些记者对高等教育的真实情况并不了解,或者了解得不透彻、不深入,所以描述起来有些走样,大众接受到的就是这样经过“扭曲”的信息。

  曾有记者连珠炮似的抛给陈群一串质疑:据传现在高校人才培养很不尽如人意,研究生质量一路下降,师生关系演变成为“老板”和“打工者”的关系。另外,学术腐败很严重,学生常常被逼得没办法,得花钱买版面发论文。陈群认为记者的这些提问反映出“大部分媒体对高校新闻报道的一种基调”。

  上届代表洪可柱:高校应该正视自身问题

  “陈委员大可不必如此郁闷。”以敢言著称的上届人大代表洪可柱说。洪可柱认为,“高校不是圣土。如果说媒体揭露这些问题就是妖魔化高校,那媒体揭露社会各个领域的问题是不是丑化社会呢?那我们反腐败工作也就不需要了。山西黑砖窑之类的事件也不可能大白于天下。”洪可柱说,媒体监督是推动社会进步的一种表现。

  洪可柱说,高等教育大众化以后,我国有几千万学子在高校学习,群众反映高校的情况是他们切身的体会,教育问题、住房问题、医疗保障问题都是媒体对大众切身体会的反映,是他们的利益诉求,并不是大众受到了媒体蒙蔽,也不是群众从媒体那里得到了扭曲的信息,“认为人人都在批评教育的观点值得商榷。”

  洪可柱认为,一些高校存在的学术腐败问题、收费问题、剽窃造假问题、领导在基建中落马的问题是客观事实,是群众意见的反映,并不是哪个媒体无中生有来抹黑高校。至于说到研究生和导师的关系是不是“打工仔”和“老板”的关系,有很多导师一个人带几十个研究生,几十个人跟着导师搞应用研究,研究成果和报酬归谁所有确实存在问题。

  “谁也没有否认高校的发展进步以及它在推动社会进步方面的作用,还有很多教职人员为民族振兴所作的努力。但高校应该正视自身存在的问题,不能把媒体和公众的揭露批评看成抹黑,存在问题与接受批评并不矛盾,要正视和改进。”洪可柱说。(王小波)

来源:燕赵都市报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---