新闻 综合新闻
全国政协委员:媒体对高校报道有妖魔化倾向
华夏经纬网   2008-03-09 09:04:38   
字号:

  政协委员陈群:媒体高校报道有妖魔化倾向

  日前在政协教育界别小组讨论会上,全国政协委员、华东师范大学副校长陈群说,一些媒体对高校的报道有妖魔化的倾向。陈群说,“当前教育所面临的社会环境并不如意,好像人人都在批评教育。很多针对教育的批评有失公允,甚至以偏概全。”

  有报道说,“博士论文剽窃”、“大学生男女同租”、“研究生虐杀小猫”、“大学生策划黄金劫案”、“女博士称为幸福自尊不足道”、“大学生代考被捉”……类似的新闻报道铺天盖地。陈群说,这些问题“一方面,是高校在发展中的确暴露出的一些问题,比如收费、道德、教育质量、就业等等。另一方面,则常常是因为新闻报道需要吸引眼球,某些问题被扩大化。”媒体对高校新闻报道的肤浅化、妖魔化、娱乐化,已成为一种值得警惕的趋势。

  “我们承认,高校的确存在一些学术腐败问题,我们也正在下力气解决这些问题。但稍加留意就会发现,一些媒体在处理学术腐败报道的时候,会把很多年前的事情和现在的事情全部串在一起,有时还特意不写时间。”陈群说,媒体吸引眼球的目的达到了,但对大众来说,他却会感到一片“漆黑”。一些记者对高等教育的真实情况并不了解,或者了解得不透彻、不深入,所以描述起来有些走样,大众接受到的就是这样经过“扭曲”的信息。

  曾有记者连珠炮似的抛给陈群一串质疑:据传现在高校人才培养很不尽如人意,研究生质量一路下降,师生关系演变成为“老板”和“打工者”的关系。另外,学术腐败很严重,学生常常被逼得没办法,得花钱买版面发论文。陈群认为记者的这些提问反映出“大部分媒体对高校新闻报道的一种基调”。

  上届代表洪可柱:高校应该正视自身问题

  “陈委员大可不必如此郁闷。”以敢言著称的上届人大代表洪可柱说。洪可柱认为,“高校不是圣土。如果说媒体揭露这些问题就是妖魔化高校,那媒体揭露社会各个领域的问题是不是丑化社会呢?那我们反腐败工作也就不需要了。山西黑砖窑之类的事件也不可能大白于天下。”洪可柱说,媒体监督是推动社会进步的一种表现。

  洪可柱说,高等教育大众化以后,我国有几千万学子在高校学习,群众反映高校的情况是他们切身的体会,教育问题、住房问题、医疗保障问题都是媒体对大众切身体会的反映,是他们的利益诉求,并不是大众受到了媒体蒙蔽,也不是群众从媒体那里得到了扭曲的信息,“认为人人都在批评教育的观点值得商榷。”

  洪可柱认为,一些高校存在的学术腐败问题、收费问题、剽窃造假问题、领导在基建中落马的问题是客观事实,是群众意见的反映,并不是哪个媒体无中生有来抹黑高校。至于说到研究生和导师的关系是不是“打工仔”和“老板”的关系,有很多导师一个人带几十个研究生,几十个人跟着导师搞应用研究,研究成果和报酬归谁所有确实存在问题。

  “谁也没有否认高校的发展进步以及它在推动社会进步方面的作用,还有很多教职人员为民族振兴所作的努力。但高校应该正视自身存在的问题,不能把媒体和公众的揭露批评看成抹黑,存在问题与接受批评并不矛盾,要正视和改进。”洪可柱说。(王小波)

来源:燕赵都市报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---