新闻 综合新闻
浦东机场新航站楼开航综合演练 上千人参与
华夏经纬网   2008-03-09 09:33:33   
字号:

  中新社上海三月八日电 题:浦东机场新航站楼揭开“面纱”

  中新社记者 常惠英

  蒙蒙细雨中,即将启用的上海浦东国际机场第二航站楼今天成功举行了有一千三百名模拟旅客参与的开航综合演练。

 

  参与者从办理值机、交运行李、安检、候机、行李提取等整个流程体验中获得经验,同时也揭开了这座形如海鸥的现代化航站楼的“神秘面纱”。  

   国际国内中转便捷快速

  新建第二航站楼总建筑面积五十四点六万平方米,相当于一期航站楼的一点五倍。新航站楼从上到下分为国际出发、国际到达、国内出发到达混流三个层面。进入办票大厅,一块大型电子显示屏集中发布航班信息,一目了然。

  宽敞明亮的办票大厅内,标识清晰的十个办票岛十分醒目,其中七个国际航班,共计三百五十二个值机柜台,能快速为旅客服务,有效减少排队等候,并设置了六十四条出境通道,八十条入境通道,保证旅客排队长度不超过十五人,通关时间比以前至少快一倍。

  整个航站楼中转设施集中,换乘少,国内转国内和国际转国际的平均中转时间约四十五分钟,国际、国内平均中转时间约为六十分钟。

   “剪刀叉”式登机桥灵活

  第二航站楼将于今年三月二十六日零时正式开始试运营,国航、上航、南航等三十三家航空公司将率先在此值机。据预测,未来第二航站楼年设计旅客吞吐量达四千万人次,有望占到浦东机场总客流的百分之五十五,其中大部分是国际旅客。

  为了更快地运送旅客,第二航站楼利用国际与国内航班波在时间上错开的特点,采用“剪刀叉”式登机桥,使四十二个近机位中有二十六个成为国际、国内可转换机位,在国内旅客高峰时段可以将全部四十二个机位提供给国内使用,而在国际旅客高峰时段可将二十六个机位提供给国际使用,大大方便了航空公司的枢纽运作。

  这里还为目前世界最大的客机A三八○配备了两个专门登机桥。

  “一体化交通中心”便捷

  在浦东国际机场第一和第二航站楼之间,通过三纵三横的廊道巧妙地将两座楼连为一体,旅客通过步行道花十分钟就能轻松地从一座航站楼抵达另一航站楼。 

  新建的中国内地机场首次应用的“一体化交通中心”位于两座航站楼之间,总面积达到十七万平方米,这里集中了轨道交通、机场巴士、长途汽车、大巴车、出租车等交通工具,配以环形进出通道,不仅实现了人车分流、车种分流、出发直达、达到分散,旅客能轻松地选择交通工具的快速离开。

  此外,浦东机场第一、二号航站楼间还有旅客摆渡车免费提供中转服务,每班间隔为十五分钟。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---