新闻 综合新闻
浦东机场新航站楼开航综合演练 上千人参与
华夏经纬网   2008-03-09 09:33:33   
字号:

  中新社上海三月八日电 题:浦东机场新航站楼揭开“面纱”

  中新社记者 常惠英

  蒙蒙细雨中,即将启用的上海浦东国际机场第二航站楼今天成功举行了有一千三百名模拟旅客参与的开航综合演练。

 

  参与者从办理值机、交运行李、安检、候机、行李提取等整个流程体验中获得经验,同时也揭开了这座形如海鸥的现代化航站楼的“神秘面纱”。  

   国际国内中转便捷快速

  新建第二航站楼总建筑面积五十四点六万平方米,相当于一期航站楼的一点五倍。新航站楼从上到下分为国际出发、国际到达、国内出发到达混流三个层面。进入办票大厅,一块大型电子显示屏集中发布航班信息,一目了然。

  宽敞明亮的办票大厅内,标识清晰的十个办票岛十分醒目,其中七个国际航班,共计三百五十二个值机柜台,能快速为旅客服务,有效减少排队等候,并设置了六十四条出境通道,八十条入境通道,保证旅客排队长度不超过十五人,通关时间比以前至少快一倍。

  整个航站楼中转设施集中,换乘少,国内转国内和国际转国际的平均中转时间约四十五分钟,国际、国内平均中转时间约为六十分钟。

   “剪刀叉”式登机桥灵活

  第二航站楼将于今年三月二十六日零时正式开始试运营,国航、上航、南航等三十三家航空公司将率先在此值机。据预测,未来第二航站楼年设计旅客吞吐量达四千万人次,有望占到浦东机场总客流的百分之五十五,其中大部分是国际旅客。

  为了更快地运送旅客,第二航站楼利用国际与国内航班波在时间上错开的特点,采用“剪刀叉”式登机桥,使四十二个近机位中有二十六个成为国际、国内可转换机位,在国内旅客高峰时段可以将全部四十二个机位提供给国内使用,而在国际旅客高峰时段可将二十六个机位提供给国际使用,大大方便了航空公司的枢纽运作。

  这里还为目前世界最大的客机A三八○配备了两个专门登机桥。

  “一体化交通中心”便捷

  在浦东国际机场第一和第二航站楼之间,通过三纵三横的廊道巧妙地将两座楼连为一体,旅客通过步行道花十分钟就能轻松地从一座航站楼抵达另一航站楼。 

  新建的中国内地机场首次应用的“一体化交通中心”位于两座航站楼之间,总面积达到十七万平方米,这里集中了轨道交通、机场巴士、长途汽车、大巴车、出租车等交通工具,配以环形进出通道,不仅实现了人车分流、车种分流、出发直达、达到分散,旅客能轻松地选择交通工具的快速离开。

  此外,浦东机场第一、二号航站楼间还有旅客摆渡车免费提供中转服务,每班间隔为十五分钟。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
安徽“五周杀人案”背后的五个家庭:一切都
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---