新闻 综合新闻
苏富比春拍上海预展 6000万天价瓷器受关注
华夏经纬网   2008-03-10 08:19:30   
字号:

    昨天,一只钧窑天青釉仰钟式花盘亮相上海,立刻引起人们的关注,这件打着“询价待沽”字样的神秘瓷器,据称是本次香港苏富比春拍中最重量级的拍品,业内估价在5000万至6000万港币之间。此次春拍4月9日将在香港举行。

  作为今年国内春拍第一槌,苏富比此次收集了270件、总估价高达2.5亿港币的艺术拍品。和往年不同,尽管今年在油画方面依然有刘小东《战地写生:新十八罗汉像》、郭柏川《北京故宫》这类估价在3000万以上的画作,但均难敌瓷器拍品的精彩。

  在上海举办的预展中一件官窑粉青釉纸槌瓶据称出自于一位日本神秘藏家之手,此瓶堪称官窑极品,瓶身薄如纸张,呈粉青色,据说此类颜色极难调配,定是陶瓷名匠的杰作。苏富比的瓷器专家方先生告诉记者,该瓶估价应该也在5000万港币以上。而这位日本神秘藏家抛出的另一件藏品,一幅南宋的设色纸本人物图挂轴,估价也在700万港币,据说,南宋的画纸在民间能保存得如此完好,实在是一个奇迹。

  而存量极少的钧窑瓷器,又是另一番高贵的架势了。那只明代的钧窑天青釉仰钟式花盘据称是因为太稀有,基本处于有市无价的状态,所以才贴上“询价待沽”的标签,一副不愁找不到买家的样子。方先生说,“询价待沽”不是哗众取宠的做法,而是确实没有先例,很难判断拍价,“我个人认为6000万港币是一个比较保险的定位。”

  ●行家视角

  马未都:“大众艺术投资”是假像

  本报讯记者郦亮根据福布斯提供的一份报告显示,去年全国119家拍卖公司的总成交额突破了243亿元,远远超过前一年的168亿元。如此“井喷”的景观据说已经很多年没有出现了。拍卖界普遍认为,由于经济保持高速发展,今年国内拍卖市场将延续去年的火爆,成交额有望创出新高,但去年艺术品“普涨”的现象将一去不复返。资深艺术评论人牟建平认为,今年古书画行情将有望回暖升温,而一向被批“虚火过剩”的当代艺术,其不确定性和风险也将渐露端倪。

  一向以民间收藏家自居的马未都也比较看好后市,不过他认为当务之急是尽快向老百姓普及文物常识。最近他登上《百家讲坛》开讲陶瓷和家具,就是他在这方面做的努力。据说,有一些地方的老百姓,一听到马未都说老家具这么值钱,都将自家的存货藏起来不卖了。

  然而在马未都看来,普及常识,只是让老百姓更好地保护自己,而非鼓动所有人都去做收藏。“收藏永远是少数人的事,普通人玩不起,也很难把握。”他说:“至于所谓的‘大众艺术投资’,都是假像。”马未都同时表示,当下市场过分关注拍品的价格并不正常,因为支撑拍卖市场火爆的不是价格而是文化,“老百姓前些年看到艺术品卖过了千万元,觉得很震撼,后来过亿元,又震撼一把,但是完了就是完了。还是文化最重要,有了这个基础,艺术品市场以后会更好。”

  ●链接

  钧窑:中国宋元时期北方瓷窑。钧窑在河南省禹县,为宋五大名窑之一,亦称“均窑”、“钧州窑”。位于今河南禹州。因古属钧州,故名。以钧瓷著称于世,属北方青瓷系统。创始于唐,兴盛于北宋,以后历代都有仿造。钧窑在河南省禹县,古代称为钧台,明代称钧州,所以命名为钧窑,传世不多,为瓷器中的极品。记者郦亮

来源:青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---