新闻 综合新闻
近2周十大市场新事物:油价倒逼浙企竞争力
华夏经纬网   2008-03-10 09:59:21   
字号:

    中新网北京3月10日电(何谷)阅读引擎网民雷达(www.2007times.com)“市场 新事物”主题消息发现,最近2周,十大市场新事物备受网民关注:

  1、吃穿用玩都受油价影响,“看油吃饭”倒逼浙企竞争力:原油价格的每一次变动,都会让浙江的制衣商、电器商、涂料商、日化生产商等皱眉。无论生产电线管、排水管的PVC原材料,还是生产开关面板的PC材料,均属于石油衍生产品的这些原料价格都在大幅上涨。

  合成服装面料价格也涨了每吨1000元左右,在成衣环节,每件服装的成本要上涨2.5至3.5元。宁波象山甬南针织相关负责人林先生表示,今后公司将转向主导的全棉面料为主,消除成本压力。

  义乌琪琳玩具公司负责人说,玩具所有的材料都和石油紧密相关,和去年下半年相比,今年玩具成本又至少上涨了10%。“为了分解成本上涨压力,浙江玩具生产企业必须不断提高产品附加值,低价竞争早就不合时宜了。”

  2、美国经济好日子结束了:尽管美国无法为经济增长做出重大贡献,但加入全球派对的新兴经济体自信可以承担一切。新兴市场已占全球经济的一半份额。假如美国和日本的经济疲软,而新兴经济体增长5%或6%,那么2008年全球经济仍会有像样的增长。

  3、30年最大涨价狂潮席卷全球:石油期货市场的大涨其实只是全球大宗商品市场价格破纪录比赛中的一个缩影。黄金市场的破千大战,农产品市场的“万马奔腾”,有色金属市场的“虎踞龙盘”一次又一次地考验着投资者的心理负荷。

  4、上市公司临“绿色新规”考验,环评与融资挂钩:企业申请首发上市或再融资的,必须进行环保核查。一旦环评未获通过,企业在二级市场的资本运作将受到一定程度的影响。目前比较集中的意见是新规对已上市和准备上市的医药企业都会产生一定影响,融资成本的增大不是主要的,企业须在环境投入与融资再发展上权衡。

  5、成交乏力新盘低开,深圳楼市行情惨淡: 鼠年新春已过,深圳楼市依旧延续着一月份的惨淡行情,新盘低调入市,全线低开,买方只看不买,卖方千方百计优惠促销。

  6、三大引擎助推中小板公司高增长:抓住产业机遇积极布局;强化自主研发奠定优势;用好资本市场实现扩张。

  7、家电下乡引发新一轮品牌博弈:去年12月底开始,财政部和商务部联合开始试行“家电下乡”政策,并率先在山东、河南和四川三省试点展开,其中彩电、冰箱成为这个政策中最重要的三大商品之一。 根据这个政策,试点地区的农民购买贴有“家电下乡”标识的限价产品后,即可获得13%财政补贴。家电制造企业成为政策下最大的赢家。

  8、价格成为新能源车在中国市场的“命门”:不管是混合动力的先驱日本丰田还是本田,皆还未在中国取得真正意义上的成功。真正吓退消费者的是混合动力的价格。现在进口的混合动力思域自动挡价格为26.98万元,而国产的思域手动档仅为14.78万元,自动挡也只有15.78万元。很多消费者表示,如果混合动力版的思域定价为20万元,或者出头一点,他们就完全能够承受了。

  9、中高档市场成白酒行业利润新高点:2008年白酒是最值得看好的行业。在物价上涨的大背景下,高档白酒是最具有提价能力的产品。同时白酒行业成本压力小,是泛消费类行业中最稳定的子行业。

  10、IBM将重返电脑市场,新产品不用微软系统:IBM打算推出的新电脑Open Referent将预装红帽公司的Enterprise Linux Desktop系统和它自己的Lotus Symphony文字处理软件以及Lotus Notes等软件,不会使用微软的Windows系统。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
香港大学成功研发预防和清除艾滋病病毒新药
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---