新闻 综合新闻
北京奥运歌曲征集截止 倒计时100天将公布主题歌
华夏经纬网   2008-03-11 07:59:21   
字号:

    中新社北京三月十日电 (记者 王欢)历时五年、面向全球、连续进行了四届的北京奥运会歌曲征集活动今天截止,北京奥组委目前已收到歌曲作品三千余首,歌词作品七万余首。经过集中评选,最终结果将于奥运会开幕倒计时一百天时(四月三十日)公布。

  北京奥运会歌曲征集评选活动自二00三年四月启动第一届以来,已连续进行了四届。从去年开始的这次征歌是最后一届,也意味着今天是奥运会主题歌征集的最后门槛。按照规定,征集以三月十日这一天的邮戳为准,因此作品收录工作还将持续大约一周时间。

  记者今天从北京奥组委了解到,仅截稿日这一天就有上千件作品陆续送到征集活动办公室。在全球众多音乐人和音乐爱好者的关注和支持下,目前已有三千余首歌曲和七万余首歌词集中到北京奥组委,最终的数字将会更多。尤其是意大利作曲家乔吉奥·莫罗德尔、中国音乐家孔祥东、美国作曲家弗兰克·梅耶、德国词作家迈克尔·昆茨、加拿大歌坛天后席琳·狄翁等重量级“选手”频频入场,使得竞争更加“白热化”。

  专家评选委员会将对本年度征集到的歌曲进行层层筛选,评出第四届推荐歌曲,并于北京奥运会开幕倒计时一百天之际公布。在广泛听取社会各界意见的基础上,北京奥运会的主题歌将从四届入围作品中确定。

  征集到的作品中,赞美中华崛起、健儿夺冠、申奥成功的歌曲层出不穷。北京奥组委执行副主席蒋效愚说:“我们从不否认此类作品中出现优秀作品的可能,但奥运会歌曲绝不只是唱给中国人民听的,而是唱给全世界人民听的。从真正的奥林匹克歌曲的要求来看,那些真正能够体现全人类共同追求与理想的作品可能更是我们所期待的作品。民族性的表现形式多种多样,并非一定要将长城、龙等作为表现主体,也并非一定要在词句中加以表现。《手拉手》中并没有提到韩国一个字,但它完美地表现了韩国人团结、发展、上进的精神面貌。”

  据悉,第一届奥运征歌活动共征集到三百零五首歌曲,第二届征集到四百三十首歌曲,第三届征集到七百九十四首歌曲和八千五百首歌词。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---