新闻 综合新闻
调查显示:职场女性“丁克”族3年增加5倍 图
华夏经纬网   2008-03-11 10:16:47   
字号:

资料图:南京丘比特婚介所负责人罗俊(右一)在与征婚者进行交谈。日前,南京丘比特婚介所专门为婚后不想要小孩的人开设了一个征婚点——“丁克”征婚点,这项服务推出就受到不少年轻人的欢迎。 中新社发 成兵 摄

  日前,智联招聘推出三·八妇女节特别调查,在为期一周的网络调查中,共有近8000名职场人士参与。调查结果显示,12.5%的职场女性表示自己不想要小孩。而该网站在2005年六·一儿童节前后曾做过的一份调查显示,当时只有2%的职场女性表示不要小孩。3年来,职场女性“丁克”的比例增加了5倍。对婚姻、感情没有信心,成为职场女性不要孩子的一个新原因。昨日,省社科院社会学专家胡光伟对此调查结果进行了解读和分析。

  现象

  女性“丁克”族3年增加5倍

  这份有近8000职场人士参与的调查结果显示,有74.6%的女性表示想要小孩,12.5%的女性表示不想要小孩,12.9%的女性已经有了小孩。而2005年的调查报告则显示,选择不要孩子的职业女性比例只有2%;没有考虑过要不要孩子的占4%;而很想要孩子的占13%;目前不打算要,以后再说的占31%;想要孩子,但时机尚不成熟的占50%。3年的时间,不要小孩的职场女性比例由原来的2%上升到12.5%,增加了5倍。另外,有73.0%的男性表示想要小孩,20.2%的男性表示不想要小孩,6.8%的男性已经有了小孩。不想要小孩的被调查职场男性,比女性多了近一倍。

  专家点评:选择不生育娃娃的职业女性成增长趋势,是受到了生育显性成本和隐性成本变化的影响。显性成本体现在,女性在怀孕、生产后,会花更多的资金用于自身身体保养和娃娃的养育等方面,在一定程度上,显性成本的增加也会使女性自身压力增大,让更多女性选择放弃生育。而隐性成本也会在这时增长,在计划经济时代,职业女性怀孕生子,其工资不会少拿,工作岗位不会受到“威胁”,而现在市场经济环境下,很多女性本身的工作压力就很大,怀孕生子的过程中不仅收入会有所减少,在此过程中,还有可能失去原有的工作职位。失去工作风险性的增大,也使得很多职场女性选择放弃生育。

  忧虑

  近一成男女对婚姻没有信心

  尽管男性在选择可能不要小孩的比例高于女性,但是男性与女性在选择不想要小孩的主要原因上还是比较一致的,最主要的原因都是觉得现在养孩子的费用太高,持这一看法的男女共有40%;其次则是怕自己的时间和精力不够,占30%;对婚姻、感情没有信心的占10%。不同的是,与男性相比,女性不要小孩的原因则更加分散一些。还包括担心怀孕与生产的痛苦、担心生育影响工作和职业发展以及对婚姻、感情没有信心等。在被调查的职场女性中,认为养孩子的费用太高而不想要小孩的占26%;怕时间和精力不够的占24%;怕怀孕和生产的痛苦的占17%;怕因为生育失去工作或影响职业发展的占10%;对婚姻、感情没有信心的占9%……

  而在2005年的调查中,时间精力不足是不要孩子的主要原因,持这一看法的女性达到27%;另外,因经济条件不具备而不要小孩的占27%;因生存压力太大而不要小孩的占21%;教育费用太高昂,难以承受的占13%;会影响生活质量的占10%;担心环境污染太严重而影响生育的占2%。其中未提到有因为对婚姻、感情没有信心而不要小孩的女性所占比例。

  专家点评:随着社会的发展,人们对婚姻的看法也不断改变,两人的婚姻关系也受到更大的冲击。而且现在“闪婚”的人越来越多,两人在结婚前的认识就不够,在婚后的相处中,产生矛盾的机率也就越高。这些方面的原因,造成现代婚姻的稳固性越来越弱。看多了各种不幸婚姻的女性们,对婚姻的信心也就越小了。

  在一段不幸的婚姻中,如果两人已经有小孩,离婚时,女性往往会因为母爱的伟大,舍不得放弃孩子的抚养权,而把孩子带在身边,但这对女性再婚又造成了一定障碍。在中国传统观念中,很多男性还是很难接受女方带着不是自己的孩子一起生活,这让女性再次成为婚姻的弱势方。所以,很多女性对是否生育有了更多的犹豫。

  压力

  有小孩后女性幸福感不如男性

  在对已生育的职场人士的调查中,职场男性和职场女性对于生育后的感受还是不尽相同的。已有小孩的职场男性100%选择了幸福,再忙再累也不算什么。但是只有36%的职场女性选择了这一项,25%的已生育职场女性选择了没什么感觉,是正常的一步人生,还有39%的已生育职场女性选择了痛苦牵扯太多精力。可见,在生育后,职场女性通常面对更多的压力。

  专家点评:女性在家庭中扮演了传统“相夫教子”的角色,而现代女性在事业上也追求独立和完美,这就决定了女性在成家有了小孩以后必将承受更多的来自生活和事业的压力,要兼顾家庭和事业两个方面,幸福感在一定程度上不如婚前。因此,男性应该多理解妻子,尽可能多地分担一些家庭的工作,帮助女性实现工作与生活的平衡。

  男方观点

  多数男性觉得女性“应该生”

  尽管男性中丁克的比例高于女性,但是在对待女性的生育问题上,选择“应该生”的男性比例还是高于女性比例。选择应该生但要考虑工作及其他的平衡,男性占60.8%,女性占54.9%;选择生孩子是女性天职这一项,男性占20.2%,女性占15.6%;选择无所谓,自己的事情自己做主,男性占17.6%,女性占23.7%;选择最好不生,太累,男性占1.4%,女性占5.8%。虽然男女选择最多的都是应该生,但在考虑工作及其他的平衡方面,男性比女性高出5个百分点;在选择生孩子是女性天职方面,男性也比女性多了5个百分点。而在无所谓和最好不生两个选择中,女性又比男性几乎各多出5个百分点。(记者 黄海英 滕杨)
 
来源:四川新闻网-成都晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---