新闻 综合新闻
医生称:饮食不当、长期憋尿等最易损害肾脏健康
华夏经纬网   2008-03-11 10:45:34   
字号:

    后天是第三个“世界肾脏日”。作为一种发病率高、死亡率高的疾病,肾脏病的早期症状很隐蔽,不少人往往是在不知不觉间得了肾脏病。

  复旦大学附属中山医院肾脏内科主任丁小强教授指出,饮食不当、滥用药物、忽视感冒、长期憋尿等日常习惯最容易损害肾脏健康。

  想吃就吃

  肾脏不堪重负

  很多人的肾脏病都是在不知不觉间“吃”出来的。

  肾脏是人体内重要的负责排泄废物和毒素的器官。吃得太咸、太甜、太油,蛋白质吃得太多都会加重肾脏的负担,长期高负荷的工作,肾脏自然就容易生病。

  吃得太咸还容易引发高血压。高血压是一种全身性疾病,它和肾脏病常常是一对“孪生姐妹”。近年来,高血压引发肾损害的发病率不断上升。因此,日常生活中应坚持少盐饮食,每天摄入的盐应该在5到6克较为适宜。

  吃得太甜、太油不仅会加重肾脏负担,还会引发肥胖。肥胖会导致肾脏的脂肪含量增加、重量增加、体积增大、肾小球肥大。肥胖患者还容易出现胰岛素抵抗,进而引发糖尿病。大约有近40%的糖尿病患者会出现糖尿病肾病,而这种肾脏病是最难治疗的肾脏病之一。

  蛋白质吃得过多,会导致体内的血尿酸浓度升高,引发高尿酸血症。血尿酸浓度升高对肾脏的毒性非常大,很容易造成肾小管和肾间质发生病变,最后发展成慢性肾功能衰竭即尿毒症。

  随意吃药

  容易把肾吃坏

  王先生近来感冒不断,头疼又鼻塞,为了赶快摆脱感冒之苦,就随便在家里吃了几片感冒药。过了一天见症状没有缓解,他又吃了几粒抗生素。没想到那天下午,王先生突然觉得腰酸,过了一会儿甚至连腰都直不起来。被送往医院后,医生诊断王先生患的是急性肾炎。

  复旦大学附属中山医院肾脏内科主任丁小强告诉记者,因滥用药物而导致肾损害的病例近年来屡见不鲜。医院几乎每个月都会遇到像王先生这样因随意吃药而引发肾炎的病人。

  人体内产生的很多“垃圾”都是通过肾脏由尿液排出,其中也包括药物在体内的代谢产物。有些药物对肾脏有明显的毒副作用,包括庆大霉素和卡那霉素等抗生素药物、非甾体类解热镇痛药和一些复方感冒药。

  因此,没有明确诊断为发热感染性感冒的病人,不要自行服用抗生素药物。感冒发烧后也不应随意吃药,而是要在医生的指导下根据自身的症状正确服用。尤其是肾功能不佳及已患有慢性肾脏病的人更要谨慎用药。

  除了上述药物外,长期服用某些抗肿瘤化疗药物、中成减肥药、女用避孕药物等也会引起不同程度的肾损害。

  忽视感冒

  肾脏悄悄生病

  一感冒就乱吃抗生素会损伤肾脏,可如果拖着不看病,忽视治疗,看似并不严重的感冒、咽喉炎等疾病也会引发肾脏疾病。

  丁小强主任说,感染也是导致肾脏病的常见因素。急性咽喉炎、急性上呼吸道感染容易引起急性肾小球肾炎或慢性肾炎的急性发作。所以每到天气转冷或气温变化明显时,医院接诊的新发肾病患者和病情加重者就会有所增多,而不少肾病患者在发病前都有感冒史。

  研究发现,急性肾小球肾炎的发病,大多与溶血性链球菌感染有关,且这种肾炎的发病有一定的潜伏期,患者一般在感冒症状减轻或消退后才会出现肾炎的症状。主要表现为:血尿,即尿液为混浊红棕色;水肿,且大多先出现于面部,特别是在眼睑外,严重时还会出现在下肢,此外还有可能出现头痛、恶心、呕吐、疲乏无力、食欲减退等全身症状。因此,感冒过后如果出现上述症状,一定不能忽视急性肾炎的治疗。

  除了常见的上呼吸道感染外,肺炎、肝炎等常见的感染性疾病也会引发不同类型的肾病。丁小强主任建议,为了保护肾脏的健康,日常生活中应当加强锻炼,注意劳逸结合,提高身体免疫力,积极预防感冒,别让病毒损伤肾脏。

  长期憋尿

  小心憋出肾炎

  日常生活中一些不起眼的坏习惯也会引发肾脏疾病。

  张小姐平时工作十分忙碌,一忙起来就忘了喝水,上厕所也经常“一拖再拖”,时间一长就养成了憋尿的习惯。去年单位组织体检,张小姐发现自己竟然得了慢性肾炎。

  丁小强主任说,长期憋尿不仅容易引起膀胱损伤,尿液长时间滞留在膀胱还极易造成细菌繁殖,一旦返流回输尿管和肾脏,其中的有毒物质就会造成肾脏感染,从而引发尿路感染、肾炎甚至尿毒症。

  因此,即使工作再繁忙,也不要忘了勤喝水并按时如厕。一旦养成了憋尿的习惯,就会在不知不觉间影响肾脏的健康。而肾脏疾病在早期往往又没有特殊的症状,很多患者都是在急性发作或疾病进入晚期时才后悔莫及。

  丁小强主任提醒,除了要定期做尿常规和肾功能检查外,在日常生活中尤其不能忽视腰酸、水肿、尿液颜色改变、夜间排尿增多、贫血或高血压久治不愈等症状。一旦发觉这些肾脏病的蛛丝马迹,一定要及时就诊。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·陈江:东共享的不只是方便,还要安全
·杨于泽:美的创始人捐赠60亿是资本的自我
·网约车政策落地别再慢吞吞
·强军引领复兴的胜利之光
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
拍拍贷、前金融、陆金所、宜人贷收益哪更高
尼莎台风朝台湾东部陆地前进 周六影响最明
政策从严监管 互联网金融行业深度洗牌
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---