新闻 综合新闻
“天下第一关”奥运前将恢复明清时期的风貌图
华夏经纬网   2008-03-12 08:54:49   
字号:

    山海关是明长城的东北起点,境内长城26公里,位于秦皇岛市以东10多公里处。 山海关古称榆关,也作渝关,又名临闾关,明朝洪武十四年(公元1381年),徐达中山王奉命修永平、界岭等关,在此创建山海关,因其倚山连海,故得名山海关。据史料记载,山海关自公元1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。明末女将军秦良玉、武举吴三桂等镇守过山海关。 山海关的城池,周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。全城有四座主要城门,并有多种古代的防御建筑,是一座防御体系比较完整的城关,有“天下第一关”之称。以威武雄壮的“天下第一关”箭楼为主体,辅以靖边楼。临闾楼。牧营楼、威远堂、瓮城,东罗城、长城博物馆等长城建筑,向游客展示了中国古代城防建筑风格。 中新社发 宋晨阳 摄
 

    “天下第一关”即古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的历史古城山海关。从位置上,为万里长城东部起点的第一座关隘;从地理形势上,依山襟海,雄关锁隘,易守难攻。山海关南临渤海,与辽东半岛、山东半岛隔海相望,自古以来,四海咸通,“风帆易达”。东西道口“扼其咽喉”位居要津。   箭楼上“天下第一关”匾额,长5米多,高1.5米,每个字都一米有余。笔力苍劲浑厚,与城楼风格浑然一体,堪称古今巨作。系明代成化八年(1472年)进士、书法家肖显所书。登上“天下第一关”城楼,南望渤海,烟波浩渺,北眺长城,壁垒森严,大有身临古战场之感,豪气顿生。 中新社发 王辉 摄


  中新社秦皇岛三月十一日电 (记者 王宝德)素有“天下第一关”之称的山海关,目前已建成一百五十套形态各异的明清风格的仿古建筑,并将在奥运前恢复雄浑古朴的明清风貌。届时,整体风格为仿明清式、以四合院为主要建筑模式的商业街衢,将再现明清年间的人文及商业文明。  

  自二00三年开始,山海关古城本着沿袭古城历史建筑格局、恢复明清时代古城原有风貌的原则进行全面保护开发。目前已建成一百五十套形态各异的明清风格的仿古建筑。文物修复项目续建工程大部分接近尾声,明清两代的山海关古城历史风貌得到基本展现:雕梁画栋,斗拱飞檐,茶楼酒肆……游览在山海关古城内,仿佛回到明清时代。

  记者从秦皇岛市体育局获悉,今年八月二日奥运火炬在秦皇岛的传递路线已经正式确定,为向世界展示港城的悠久历史文化和独特的地域特点,奥运火炬在该市传递的起点为万里长城的东部起点老龙头,火炬在经过山海关区、海港区后,抵达坐落于北戴河区的奥林匹克大道公园。

  作为二00八北京奥运会协办城市,根据北京奥组委安排,奥运期间,秦皇岛将接待二十多个国家六百多名参赛选手及随队官员、四百多名中外记者。届时,山海关将以头枕燕山、尾入大海、中嵌古城,古城南北有翼城、东西有罗城的古韵雄风向中外友人诠释“两京锁钥无双地,万里长城第一关”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---