新闻 综合新闻
近2周十大投资新事物:同学基金成资本新势力
华夏经纬网   2008-03-12 09:48:32   
字号:

    中新网北京3月12日电(何谷)阅读引擎网民雷达(www.2007times.com)“投资 新事物”主题消息发现:最近2周,十大投资新事物备受中国网民关注。

  1、“同学基金”渐成资本新势力。最近,各类以PE(私募股权投资)、创投、股票投资为导向的“同学基金”正在成为各大商学院黄金人脉资源整合的新趋势。银行、证券、保险等金融行业的同学资源、良好的同学关系是“同学基金”得以发展的重要因素。目前大多数的“同学基金”主要仍以合伙制方式成立,尚未委托专业投资公司进行管理,主要有五大类型。

  2、全国铁矿勘查取得重要新进展,铁矿成为投资热点。2004-2007年新发现铁矿产地198处,其中大中型38处,新增资源储量铁矿石41亿吨。其中,2006-2007年铁矿石资源储量明显增加,新增查明资源储量(333及以上)32亿吨。

  东天山、北山、西南三江、大兴安岭等重点成矿区带,发现一大批有找矿意义的点;在山西五台-恒山、冀东、辽宁鞍-本、鲁西、安徽庐枞等地区发现泥河等一批隐伏铁矿;西部地区发现等一批有潜力找矿远景区和找矿靶区;大中型矿山接替资源勘查在老矿山深部和外围取得找矿新突破,新增一批资源储量。

  3、农业军工迎来新发展机会,这两个行业的上市公司的投资机会自然显现。

  农业开发银行在2008年肯定会加大对农业龙头企业的资金支持。他提出,选择相关企业的标准是,一、主业服务于农业,如从事种业和粮食生产的企业;二、资质好,技术方面具有优势。

  中国拟适度增加装备建设经费,提高军队在信息化条件下的防卫作战能力。而这将给军工行业带来业务增长的机会,相关的上市公司在未来的盈利前景也被看好。

  4、新能源:飙升油价背后的受益者。国际油价不断飙升,与之相应的直接表现是,新能源概念板块在股市的强劲走势。而目前最有希望,也最成熟的新能源技术,是太阳能和风能。但是在地域上,则有一定限制。比如我国最有希望将两项技术产业化的,是西北的内蒙古和新疆等地,同时目前来说,成本和技术也依旧还是个问题。

  巨大的太阳能多晶硅需求面前,却显示出太阳能多晶硅供应链的弹性严重不足。一方面欧美日传统的硅料供应商垄断已有技术,90%以上硅料产能受技术控制不会大量释放。另一方面,即使传统硅料厂商增加产能,大规模的化工装置从开始投入到完全达产的长周期也使远水不解近渴。

  无论是在国际,还是在国内,日渐成熟的风力发电系统正在全球范围获得青睐。中国在2007年新增风电装机容量3499MW,排名世界第五位。预计到2015年,中国的风电装机容量将达到50000MW。

  5、罗杰斯:寻找投资新兴市场的机会,觊觎中国。罗杰斯表示,除了中国,他已经卖掉了所有新兴市场的资产。

  6、京津城铁拉动沿线地产投资潮。京津城铁已经全线贯通,当它正式通车的时候,从天津站到北京南站只需要短短30分钟。相对北京的高房价来说,天津房价有着明显的竞争优势。现在天津北辰、武清等区域的楼盘,售楼广告对象已直指北京人,并开始将“京津城际”作为最大卖点。由于一些不确定因素的影响,例如票价等等,这种作用是否这么关键,会不会真的产生“城际穿梭族”,这都有待于进一步验证。

  7、南昌掀起炒金热,最牛“金民”一次买200万元金条。南昌市民掀起了一股前所未有的投资黄金热潮。越来越多的从股市、期市斩获的资金开始把黄金现货当作保值、增值的归所。李萍介绍,之前,大多是老年人购买黄金,但最近,大量中年人甚至年轻人也开始加入购买黄金现货的队伍。“只要把金鼠题材和奥运题材的贵金属制品往柜台里一摆,就不愁吸引不了顾客的眼球。”。

  8、打新开始追求混合收益,添加新的获利点。靠"牛市"发财的"打新股"理财产品,很难再赢"暴利"。为应对收益率下降的预期,新年以来,各银行纷纷对打新产品进行调整,混合收益型打新产品频频面市,"单纯"打新产品几乎退市。不过业内人士认为,打新股产品收益持续下降势头几成定局,投资者需防范新股"破发"风险。

  9、商铺投资:城市新兴区域有黄金。在投资像社区商铺、商业街这样的项目时,考虑了地段等硬件因素之外,还要考虑开发商是否对该社区的商业业态进行合理、科学的规划,对竞争较为激烈的行业在数量上是否有限制。不冲动是制胜法宝,一定要考虑周详再出手。

  10、广东拟在九江断桥旁再建新桥,估算投资6.36亿。初定名为鹤南西江大桥,新建大桥位于南海九江大桥上游约六千米处。全长逾五点六三千米,双向六车道。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---