新闻 综合新闻
专家学者:气候变化成为生物多样性丧失新威胁
华夏经纬网   2008-03-12 10:06:15   
字号:

    气候变化已是不争的事实。这些变化正在威胁中国的自然生态系统及其生物多样性。而中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一。日前,在由中国国家环保总局、国家发改委,欧盟及联合国开发计划署共同在北京举办的2008年生物多样性与气候变化国际研讨会上,演讲者和听众就上述观点达成了一致。

  过去 50 年间,人类改变生态系统的速度和广度超过历史上其他任何时期,而物种灭绝速度是地球史上典型的背景速度的1000 倍。在全球范围内,生物多样性丧失的直接原因包括土地利用和土地覆盖变化、水土污染和退化、水资源过度利用、生境变化、过度开发、引入外来入侵物种和气候变化等。气候变化对生物多样性丧失施加了额外的压力。陆地和海洋的表面温度升高,降水的时间空间分布格局发生变化,海平面上升,厄尔尼诺现象的频率和强度增加,这些变化尤其是区域变暖已经影响了动植物的繁殖、动物的迁移、生长季节的长度、物种分布、种群大小和病虫害暴发的频率。

  生物多样性和气候变化之间的联系是双向的。气候变化是生物多样性丧失的一个重要驱动力。同时,生物多样性丧失和自然栖息地的退化也引起气候变化。珊瑚礁消失和原始森林及红树林遭到破坏将加剧气候变化、生物多样性丧失及其影响。维护生物多样性可以使生态系统在气候发生变化时具有弹性。森林和泥潭地是二氧化碳的重要储存地。完好无损的红树林在海平面上升时具有重要的保护作用。多样化的作物和牲畜是应对季节规律变化的重要资源。

  欧盟驻华大使赛日·安博先生说,当今气候变化的速度前所未有。人们逐渐意识到这对生物多样性构成了严重威胁。据政府间气候变化委员会(IPCC)估测,如果气温上升1.5~2.5摄氏度,20%~30%的物种将面临灭绝的命运。全球平均气温已上升约0.6摄氏度。而根据中国《气候变化国家评估报告》,中国的地面平均气温在过去的50年间上升了1.1摄氏度,平均每10年上升0.22摄氏度,远远高于全球气温上升速度。

  中国国家环保总局副局长吴晓青在会上指出,做好生物多样性应对气候变化的工作,既是保护生物多样性的必要措施,也是减缓气候变化的重要途径。根据最新出版的《中国物种红皮书》,中国符合世界自然保护联盟确定的濒危等级物种比例分别为:无脊椎动物34.74%,脊椎动物35.92%,裸子植物69.91%,被子植物86.63%,大大超过了早期估计的2%~30%的比例。中国政府高度重视生物多样性保护、应对气候变化等全球环境问题,并积极采取各种措施保护生物多样性和环境。(作者:李晨)

来源:科学时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---