新闻 综合新闻
专家学者:气候变化成为生物多样性丧失新威胁
华夏经纬网   2008-03-12 10:06:15   
字号:

    气候变化已是不争的事实。这些变化正在威胁中国的自然生态系统及其生物多样性。而中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一。日前,在由中国国家环保总局、国家发改委,欧盟及联合国开发计划署共同在北京举办的2008年生物多样性与气候变化国际研讨会上,演讲者和听众就上述观点达成了一致。

  过去 50 年间,人类改变生态系统的速度和广度超过历史上其他任何时期,而物种灭绝速度是地球史上典型的背景速度的1000 倍。在全球范围内,生物多样性丧失的直接原因包括土地利用和土地覆盖变化、水土污染和退化、水资源过度利用、生境变化、过度开发、引入外来入侵物种和气候变化等。气候变化对生物多样性丧失施加了额外的压力。陆地和海洋的表面温度升高,降水的时间空间分布格局发生变化,海平面上升,厄尔尼诺现象的频率和强度增加,这些变化尤其是区域变暖已经影响了动植物的繁殖、动物的迁移、生长季节的长度、物种分布、种群大小和病虫害暴发的频率。

  生物多样性和气候变化之间的联系是双向的。气候变化是生物多样性丧失的一个重要驱动力。同时,生物多样性丧失和自然栖息地的退化也引起气候变化。珊瑚礁消失和原始森林及红树林遭到破坏将加剧气候变化、生物多样性丧失及其影响。维护生物多样性可以使生态系统在气候发生变化时具有弹性。森林和泥潭地是二氧化碳的重要储存地。完好无损的红树林在海平面上升时具有重要的保护作用。多样化的作物和牲畜是应对季节规律变化的重要资源。

  欧盟驻华大使赛日·安博先生说,当今气候变化的速度前所未有。人们逐渐意识到这对生物多样性构成了严重威胁。据政府间气候变化委员会(IPCC)估测,如果气温上升1.5~2.5摄氏度,20%~30%的物种将面临灭绝的命运。全球平均气温已上升约0.6摄氏度。而根据中国《气候变化国家评估报告》,中国的地面平均气温在过去的50年间上升了1.1摄氏度,平均每10年上升0.22摄氏度,远远高于全球气温上升速度。

  中国国家环保总局副局长吴晓青在会上指出,做好生物多样性应对气候变化的工作,既是保护生物多样性的必要措施,也是减缓气候变化的重要途径。根据最新出版的《中国物种红皮书》,中国符合世界自然保护联盟确定的濒危等级物种比例分别为:无脊椎动物34.74%,脊椎动物35.92%,裸子植物69.91%,被子植物86.63%,大大超过了早期估计的2%~30%的比例。中国政府高度重视生物多样性保护、应对气候变化等全球环境问题,并积极采取各种措施保护生物多样性和环境。(作者:李晨)

来源:科学时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---