新闻 综合新闻
北京奥运话题非常热 政协委员欣喜之余冷思考
华夏经纬网   2008-03-12 00:25:02   
字号:

    中新社北京三月十二日电 题:奥运话题热非常 政协委员冷思考

  中新社记者 高凯 刘雨

  距北京奥运会开幕,还有不足五个月。此次两会,奥运话题热度“非常”,政协委员欣喜之余,也对奥运进行了更多的冷思考。

  夺金

  在人们对于中国军团此番能夺多少枚金牌的热切关注中,中国国家体育总局副局长崔大林冷静表示,在奥运成绩上,“我们的运动员只要能正常发挥水平就是胜利,我们在金牌数量上没有任何要求。我们还远非体育强国,虽然我们有自己擅长的项目,但是应该看到,在很多项目上我们能做到的还仅仅是参与。相比金牌,我们更希望中国运动员能够在东道主的身份上表现出应有的素质和风格。”

  中国跳水队领队周继红也表示,有着“梦之队”美誉的中国跳水队应当充分估计此次北京奥运会的困难,“我们绝不是霸主,只要北京奥运会没有开赛,我们的一切都只是零,必须调整好各方面的状态,才有可能再次取得好成绩。”

   交通

  “成功举办北京奥运会,要理顺交通问题。”中国外交部副部长武大伟指出,成功举办北京奥运会,要理顺交通问题。他说,现在北京不遵守交通规则的现象很多,要采取措施加强管理。

  原中国驻法大使赵进军也指出,目前北京的路标还不是很清晰,导致道路上汽车运行时间延长,并加大了道路拥塞和废气排放。此外,奥运会开幕式将有一百多个外国元首或政府首脑来华,封路放行的办法且易招致其他问题,有关机构应尽快采取新方法完善北京交通体系。

  运行

  曾为中国实现冬奥会奖牌“零”的突破,并先后获得二十三个世界冠军的头衔的叶乔波表示,社会各界应对奥运会树立一种平和的心态,要正确看待运动员的比赛成绩以及奥运筹办工作。她表示,举办奥运会是一项极其复杂、庞大的系统工程,组织运行不可能十全十美。因此,无论是普通百姓,还是政府相关部门,都应本着平和的心态看奥运、参与奥运。

  前中国国务院新闻办公室主任赵启正则从公众外交的角度建议,应充分发挥公众对外交往的智慧和潜力,搭建多层次的公众和民间团体参与的舞台,提供较多机会使他们成为国家形象、中华文化的表达者,成为文化体验和文化交流的对话主题。

  后奥运

  四枚奥运会金牌得主、奥组委奥运村部副部长邓亚萍对于北京奥运会有着很多期盼,但作为政协委员,她最关注的是中国的“后奥运时代”,她认为奥运会不仅会给北京留下场馆,同时也会留下一批宝贵的人力资源。“后奥运时代”的关键是中国的可持续性发展,需要利用好场馆,需要利用好人才。

  国际象棋棋后谢军指出:“今年是奥运年,大家可能更关注竞技项目,但竞技体育和全民健身是体育不可分割的两条腿。我们在奥运热潮中应该静下来,也多思考一下,怎样才能借奥运的东风帮助群众体育更好的开展。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
政策从严监管 互联网金融行业深度洗牌
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---