新闻 综合新闻
北京首位盲人DV师:拍部纪录片献给残奥会
华夏经纬网   2008-03-16 09:30:45   
字号:

 中新社北京三月十五日电 北京首位盲人DV师:拍部纪录片献给残奥会

  中新社记者 杜燕

  刘颖一大早就独自出门,他要用DV为一部献给残奥会组委会的纪录片补拍些镜头。如果不是他在拍摄时总把眼睛几乎完全贴到取景框上,很难相信眼前这位说话干脆、动作麻利的男人会是个盲人。

   刘颖说,他在出生后的第十二天,就被确诊为先天性白内障,视力零点零三,只能看清人的轮廓。但豁达、开朗的父亲时常告诉他:眼睛看不到不能改变,但千万不能做一个真正的“盲人”,一定要有健全的心态。

  从小,他就和正常的小朋友一样学游泳、滑冰、划船,学弹吉它、吹口琴,学洗衣服、做饭。甚至在他二十来岁时,父亲还曾在旷阔的大草原鼓励他开车,体验“以后可能一辈子都没有的机会”、感受“人生的另一种感觉”。

  谈到拍摄,刘颖神秘而自信地说,“功底”源于上学时戴着的千度厚眼镜片儿。他笑称,在摘戴眼镜间,他发现看到的东西有大小变化,上课时就常把老师讲台放大。他最初的“推拉摇移”概念产生于此。

  到了一九九三年,家里有了第一台摄像机,他沉迷其中不能自拔。家人或朋友聚会,他必拍,还拍得不晃。大家都奇怪他为什么能拍得比家里的正常人还好?

  他说,靠耳朵和记忆来辅助眼睛拍摄。

  刘颖说每次他都做好案头工作,对现场拍摄有个大致构思。到了现场先记下当事人外貌特征、各个人所处镜头的位置,并根据听到的声音判断周围环境和人物位置的变化,然后选择拍摄的角度。为此,他没少让家里的猫咪做“陪练”锻炼听力和判断力。

  拍出来不容易,做剪辑更不容易。八年前,刘颖听说有专业的视频剪辑软件,就来了兴趣,他想让展示在别人面前的视频内容更精炼些。

  可当时有盲人语音电脑辅助软件,却没有盲人视频制作软件教程。他只能用常人所用的软件。

  哪个菜单下的项目是导入用的?哪个是编辑用的?哪个可以加入音乐背景?看不清使用说明的他,就一个项目一个项目试用,然后做笔记反复练习。半年以后,他终于弄清楚软件的菜单中每个项目的用途。

  后期制作片子,他就靠电脑的语音提示和仅有的一点视力,凑到电脑屏幕前,从一大堆素材里节选需要的内容。

  目前,该部名为《同一片蓝天 同一个梦想》的纪录片已快制作完成。他已邀请到中国首枚残奥会金牌获得者平亚丽等担当主持,并到“鸟巢”等奥运场馆拍摄,采访了多位教练及运动员。届时,三十分钟左右的片子将展示北京在筹办二OO八年北京残奥会期间城市建设的变化、残疾人迎奥运的相关活动等内容。

  “我拍片子不想刻意渲染残疾人的自强不息或残而不废,只希望更多的人了解残疾人这个群体。”刘颖这样说道。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
韩国在印度举办旅游推介会 弥补中国游客流
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---