新闻 综合新闻
北京首位盲人DV师:拍部纪录片献给残奥会
华夏经纬网   2008-03-16 09:30:45   
字号:

 中新社北京三月十五日电 北京首位盲人DV师:拍部纪录片献给残奥会

  中新社记者 杜燕

  刘颖一大早就独自出门,他要用DV为一部献给残奥会组委会的纪录片补拍些镜头。如果不是他在拍摄时总把眼睛几乎完全贴到取景框上,很难相信眼前这位说话干脆、动作麻利的男人会是个盲人。

   刘颖说,他在出生后的第十二天,就被确诊为先天性白内障,视力零点零三,只能看清人的轮廓。但豁达、开朗的父亲时常告诉他:眼睛看不到不能改变,但千万不能做一个真正的“盲人”,一定要有健全的心态。

  从小,他就和正常的小朋友一样学游泳、滑冰、划船,学弹吉它、吹口琴,学洗衣服、做饭。甚至在他二十来岁时,父亲还曾在旷阔的大草原鼓励他开车,体验“以后可能一辈子都没有的机会”、感受“人生的另一种感觉”。

  谈到拍摄,刘颖神秘而自信地说,“功底”源于上学时戴着的千度厚眼镜片儿。他笑称,在摘戴眼镜间,他发现看到的东西有大小变化,上课时就常把老师讲台放大。他最初的“推拉摇移”概念产生于此。

  到了一九九三年,家里有了第一台摄像机,他沉迷其中不能自拔。家人或朋友聚会,他必拍,还拍得不晃。大家都奇怪他为什么能拍得比家里的正常人还好?

  他说,靠耳朵和记忆来辅助眼睛拍摄。

  刘颖说每次他都做好案头工作,对现场拍摄有个大致构思。到了现场先记下当事人外貌特征、各个人所处镜头的位置,并根据听到的声音判断周围环境和人物位置的变化,然后选择拍摄的角度。为此,他没少让家里的猫咪做“陪练”锻炼听力和判断力。

  拍出来不容易,做剪辑更不容易。八年前,刘颖听说有专业的视频剪辑软件,就来了兴趣,他想让展示在别人面前的视频内容更精炼些。

  可当时有盲人语音电脑辅助软件,却没有盲人视频制作软件教程。他只能用常人所用的软件。

  哪个菜单下的项目是导入用的?哪个是编辑用的?哪个可以加入音乐背景?看不清使用说明的他,就一个项目一个项目试用,然后做笔记反复练习。半年以后,他终于弄清楚软件的菜单中每个项目的用途。

  后期制作片子,他就靠电脑的语音提示和仅有的一点视力,凑到电脑屏幕前,从一大堆素材里节选需要的内容。

  目前,该部名为《同一片蓝天 同一个梦想》的纪录片已快制作完成。他已邀请到中国首枚残奥会金牌获得者平亚丽等担当主持,并到“鸟巢”等奥运场馆拍摄,采访了多位教练及运动员。届时,三十分钟左右的片子将展示北京在筹办二OO八年北京残奥会期间城市建设的变化、残疾人迎奥运的相关活动等内容。

  “我拍片子不想刻意渲染残疾人的自强不息或残而不废,只希望更多的人了解残疾人这个群体。”刘颖这样说道。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---