新闻 综合新闻
古窑古井古墓 成都发现1800年前汉代遗址 图
华夏经纬网   2008-03-17 08:01:57   
字号:

青白江挖出座“汉代城市”。

 

古井。

  昨日,成都市青白江城厢镇东门某建设工地内发现一 “汉代遗址”,目前挖出的已知面积约500平方米,堆积层厚度约为40至50米。据了解,此汉代遗址距今约1800年,是近年来成都范围内发现的最重要的汉代遗址。除此之外,还有不同朝代的古墓7座、汉代古井2口、汉代古窑1座,金耳环、陶器、宋代瓷器、陶钵等大批文物相继出土。到底这个汉代遗址有多大,当时又是什么场所,还有待考古学家进一步发掘考证。

  发现:汉代遗址规模有待考证

  昨日中午记者在现场看到,工地上分布着大小、深浅不一的菱形探方,在一个深约1米的探方里,有一口直径约不到1米的古井,井水已快漫至井口。“井深约3米,距今已有1800多年历史了。”据现场工作人员介绍,出土之初,井口全被泥土堵塞,清理之后,大量地下水慢慢渗入,才变成现在这样。“挖出了好多陪葬品呢!”一大姐一边挖着古墓,一边说道,前些天她挖出了很多陶器,包括青碗、陶罐等等,大部分已被工作人员转移到安全地方。

  青白江文管所所长杨晓明介绍,今年2月14日,文管所工作人员在对该工地例行勘探,在钻孔取样的过程中,从勘探器取出的土层中发现一些零星的陶器碎片。经鉴定,碎片为汉代的陶器碎片。之后,通过探方勘测,在相距不远的地方,工作人员发现了一座汉代遗址。之前,城厢镇北门古城桥外曾出土过一座分布零星的汉代遗址,但文化堆积不是太厚。“当时,我们猜想城厢镇附近可能还有规模较大的汉代遗址。”杨说,考古学家一直都渴望能找到一个群体的遗址,现在发现这个汉代遗址,正好为他们的研究提供了佐证。

  猜想:城镇、居民区、部队驻扎地?

  此遗址在一千多年前,究竟是什么场所呢?杨晓明表示,从古井来看,有可能是居民聚集地,因为有水井的地方就应该有人居住;也有可能是城镇集市;还有可能是部队驻扎地,跟军事有一定联系。“当然这些都是猜想,一切都有待考证。”杨说。

  意义:此遗址将改写历史

  杨晓明介绍,历史记载城厢镇,县志历史为890多年,集镇历史为1600多年。现在发现的这个遗址,如果是集镇遗址,那么历史就要向前推200多年,集镇历史便为1800多年。

  此遗址的发现引起了成都市文化局文物处的高度重视,成都市考古研究所立即派出技术人员现场指导挖掘。据了解,全面发掘工作将于下周一、二全面展开。

  记者蹇易摄影报道

来源:华西都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
有哪些比余额宝更好的理财方式?
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---