新闻 综合新闻
北京奥运火炬手名单19日陆续公布 圣火24日传递图
华夏经纬网   2008-03-18 14:26:39   
字号:

    希腊当地时间2008年3月24日12时,北京时间18时整,当赫拉神庙前最高女祭司将采集的火种递交给第一名火炬手,北京奥运会火炬接力传递也将正式开始。这场历时130天,总里程约13.7万公里的火炬传递注定将吸引世界的目光。

  近日,北京奥组委火炬接力中心新闻发言人曲莹璞接受本报记者专访,介绍了北京奥运会境内外火炬传递的筹备工作进展情况。

  火炬接力是奥运会前奏

  曲莹璞介绍说,奥运火炬接力是奥运会前奏,是奥运会最精彩、最激动人心的一部分。同时,它也是仅次于奥运会本身最广泛的、最具有影响力的宣传推广活动。

  这个活动是通过传递火炬的方式向全世界、特别是奥运会主办国家的人民告示,奥运会即将开始,从而唤起公众的高度关注,以激发公众的参与热情和激情,为奥运会的成功举办创造一个良好的社会环境。北京奥运会火炬接力的口号是“点燃激情,传递梦想。”非常贴切地体现了奥运会火炬接力的主题——“和谐之旅”,也非常生动形象地阐述了火炬接力的意义。这是火炬接力承载的第一层意义。

  火炬接力是广大群众参与奥林匹克运动最直接的方式之一。可以说参加奥运会比赛的运动员,以及能够亲临现场去观看赛事的人毕竟非常有限。火炬接力就是给大家创造一个机会,去亲身体验奥运圣火所带来的激情和欢乐。

  另外,火炬接力给各个参与传递的城市提供了展示这些城市本地文化、自然风光以及建设成就的机会。很多人都会通过关注火炬接力来了解一些他们平时并不十分了解的城市。所以,很多城市都特别希望有机会参加火炬接力。

  火炬手名单明起陆续公布

  据透露,备受关注的北京奥运会火炬手的选拔和传递路线分配工作已经基本结束,明天北京奥组委将召开新闻发布会,随后各选拔主体就可以公布其火炬手名单了。

  自2007年6月23日北京奥运会火炬手选拔工作正式启动以来,各省(自治区和直辖市)、全球合作伙伴、国际奥委会、中国奥委会、北京奥组委以及境外传递城市和国家(地区)奥委会等选拔主体按照北京奥运会火炬手选拔计划,基本完成了火炬手选拔工作。

  曲莹璞表示,境内火炬手选拔面向广大普通劳动者,火炬手构成具有广泛性、代表性和先进性。已经提交的火炬手候选人来自各行各业,既有劳动模范、科技专家、优秀企业家等作出突出贡献的先进代表和各界知名人士,又有默默无闻、无私奉献的普通劳动者。其中,年龄最小的14岁,最大的93岁,涵盖我国56个民族,还包括为中国的改革与发展作出突出贡献的外籍人士、港澳台同胞和海外侨胞。

  “先遣部队”为圣火探营

  3月30日下午3时,圣火将抵达位于雅典市中心的1896年首届现代奥运会会场。希腊奥委会将在那里举行庆祝仪式并将圣火传递给北京奥组委;3月31日,将在北京举行圣火抵达中国的欢迎仪式;4月1日,奥运圣火将起程前往阿拉木图开始境外传递活动;5月4日,火炬将从海南开始境内传递活动;8月8日,火炬将在北京传递后在国家体育场“鸟巢”点燃主火炬,北京奥运会正式开幕。

  曲莹璞透露说,为了保证奥运圣火的传递,在圣火抵达一个地方之前,都将有两组“先遣部队”前去“探营”,这两组包括了线路、后勤、安全、联络等方面的工作人员,为圣火传递“打前站”。

    24日有国人参与火炬传递

  按计划,24日上午12时(当地时间),圣火采集仪式开始。最高女祭司将采集的火种递交给第一名火炬手、希腊跆拳道运动员亚历山大。亚历山大点燃火炬后,将从古奥林匹克竞技场跑向顾拜旦纪念碑,火炬传递正式开始。

  曲莹璞透露说,在24日当天,火炬传递过程中,将有中国人担当火炬手。具体人选曲莹璞表示尚未最终确定。

  圣火必须用阳光采集

  曲莹璞介绍说,奥林匹克圣火来自太阳神阿波罗的赐予,取火的这一天太阳是否露面很重要,采集奥林匹克圣火的唯一方式是让阳光集中在一枚凹面镜的中央,让它产生高温,然后引燃圣火。用传统的方式取火,象征着奥运圣火的纯洁,也象征着古奥运会传统的传承,所以必须保持这个传统。

  据了解,点火仪式举办前,参加点火仪式的女祭司都要进行很长时间的精心排练。在正式仪式举行之前的某一天,希腊方面将着装彩排整个过程,他们会通过太阳光采集火种,万一正式取火仪式的那一天天气不好,备用火种就可以用上。不管怎样,奥运圣火一定是来自于自然采集火种的方式。

  火炬传递“风雨无阻”

  火炬接力将持续4个多月,遇到下雨、刮风的天气也在所难免。“在一般刮风、下雨的情况下,火炬接力活动是可以照常进行的。因为在设计上,我们的火炬有相当强的承受能力。在每小时65公里的强风和每小时50毫米雨量的情况下依旧保持燃烧。”曲莹璞介绍。

  曲莹璞说:“如果气象部门预报了暴雨橙色或红色预警信号,原定的接力活动就要被迫停止。这时,我们也会用其他方式来展示火炬。比如说在当地比较宽敞的大型会议厅或者是展示厅进行圣火展示活动;也会把火炬手组织在一起,请当地的媒体进行报道,宣传有关奥运火炬接力的一些知识等等。”(崔鲸涛)

来源:竞报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报补课的学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---