新闻 综合新闻
陕西逐县普查文物 新发现古民居花屋崖墓图
华夏经纬网   2008-03-19 08:22:01   
字号:

    3月18日,陕南文物普查试点在陕西省安康市石泉县展开,首日即在该地区发现保存较为完好的清代古民居花屋。该民居是一院一井一庭两厢结构,现存两进,梁为七架,是规格较高的建筑形制,两边偏房已经垮塌,但布局基本完整。中国目前正在实施的第三次全国文物普查,陕西作为文物大省,结合本省实际实行省市联合组队、逐县普查的形式,陕南石泉县是其中一个试点地区。 中新社发 应妮 摄

  中新社安康三月十八日电 (记者 应妮)陕南文物普查试点今日在此间安康市石泉县展开,首日即在该地区发现保存较为完好的古民居花屋以及首次在石泉地区出现的崖墓。

  中国目前正在实施的第三次全国文物普查,距上次全国性文物普查已有二十年之久。陕西作为文物大省,结合本省实际实行省市联合组队、逐县普查的形式。陕南石泉县作为一个试点地区,普查工作今日在此间开展。

  由商洛市博物馆馆长王昌富带队的小组,今在该县中池乡中心村发现一座清代花屋。他解释,所谓“花屋”是当地人对大户人家好房子的俗称。该民居是一院一井一庭两厢结构,现存两进,梁为七架,是规格较高的建筑形制,两边偏房已经垮塌,但布局基本完整,现仍可清晰看到房梁上精美的飞凤图案。在上次普查中,该民居建筑未被发现;陕西省第三次文物普查技术总负责人张在明称,在村一级民居中该民居算保存相当完好的。相关文保单位拟将该建筑申请为省级文物保护项目,以期获得更好的保护。

  同日,由陕西省考古研究院研究员阎毓民带领的小组在该地区首次发现崖墓。所谓崖墓是在山崖上开凿墓穴置入棺材的墓葬形式。“之前在商洛地区已发现四千多座,汉中地区也有,石泉地区则是首次,这就把该墓葬形式在陕南的分布连接在了一起”,他介绍。

  今次发现的崖墓是四个单穴墓,长约二点五米,宽约一点二米,高约一米,是在沉积岩上开凿而出,年代尚未知。

  张在明表示,陕西省范围的第三次文物普查要求各小组对所分区域的行政村踏足率须达到百分百,同时亦以订指标形式要求小组须达到的数目。“订指标这种方式一直以来都有争议,反对的认为会搞成大跃进形式,虚报瞒报”,这位资深文物科考专家表示,“在陕西能够实行这种方式有两个依据,一是在上次普查基础上,二是文物地图集的陕西分册已经出版,所以我们对家底心里有数,同时二十年来又发掘掌握很多新项目,绝大多数没有公开发表,因此在陕西省实行具体到县的指标制是可行的”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
保洁员休假权咋保障?有人工作4年没休一请
春节临近猪价飞涨 这年该怎么过?
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---