新闻 综合新闻
北京选拔城市观光形象大使 展示国际都市形象
华夏经纬网   2008-03-19 09:37:00   
字号:

    中新网北京3月18日电 在世界许多著名都市和旅游城市,城市观光巴士是城市的一道亮丽风景线。今日,一项旨在展示北京国际都市形象、服务北京奥林匹克盛会、支持北京旅游观光事业的社会文化活动——“City Bus解说北京--北京城市观光形象大使选拔大赛”正式启动。该项大赛5月底将进行总决赛,前三名将获得“城市观光形象大使”称号。

  对于旅游者来说,一个城市的地铁、公交车、出租车等等是最常见的城市交通工具,为旅游者提供了丰富的选择,但旅游的标志并不很明显。而城市观光巴士则是将观光游览的重要性提到了交通之上,语音服务显示了国际化的融合度,加上城市地图和主要景点介绍手册等,对旅游者起到了很好的观光游览引导作用,城市观光巴士因而成为一种城市的特有文化。北京城市观光形象大使选拔活动将通过社会各界人士的广泛参与,生动展示北京的历史文化、人文素质的都市风貌,增加城市文化活力,推动旅游观光事业,营造喜迎奥运气氛。

  这项大赛由北京人民广播电台携手北京市对外文化交流中心、北京赛笛芭诗城市观光旅行社及智联招聘网共同举办,大赛将通过网络、信件、现场报名的方式向社会广泛征集“城市观光形象大使”参赛选手。选拔活动的官方网站今天也同时启动,向公众提高此次大赛的有关情况,接受参赛选手报名,并将在比赛过程中,及时展播比赛实况,上载选手风采。北京电台也将全程跟踪报道比赛。

  据介绍,北京城市观光形象大使选拔活动,将通过海选的方式,征集100名18岁以上、身体健康、容貌端正、有过硬的中英文功底的选手晋级初赛,参赛选手除提交自己的基本素材外,还需撰写一篇400字的关于北京风土人情的英文作文。根据大赛安排,进入初选的100名选手将从4月中旬开始,参加在中国传媒大学、北京外语学院及一些知名艺术院校等高校礼堂举行的五场初赛,综合进行形象礼仪、语言能力、反应能力和才艺展示等四项比赛,从中选拔50名选手进入复赛,并由专家对进入复赛的选手进行包括仪态、化妆、语言表达、文化素养、旅游观光专业知识等全面培训,进行考核,从中选拔30强选手进入决赛。

  决赛选手将在城市观光巴士上模拟专业的城市观光形象大使,用中英文双语解说的方式进行实战讲解,进行车上对决,选手将按抽签顺序在规定路线中随机抽取路段进行实战讲解并回答评委提问,选手还将参加综合笔试和自行创意设计一段观光行车路线及主持内容,以考核包括语言能力、生活常识、北京历史,人文修养、写作能力等CITY BUS主持人必备的专业能力和综合素质,选手还将参加一次奥运城市志愿者的服务工作,作为比赛成绩参考,最终从中产生10名选手进入总决赛。

  总决赛暨颁奖电视晚会将在5月底举行,届时,进入总决赛的10名选手通过终极PK,产生冠军、亚军和季军。冠、亚、季军将获得“城市观光形象大使”称号;作为北京率先经营北京城市观光项目的北京赛笛芭诗城市观光旅行社,在通过实际岗位试用后,将正式聘用前30强选手中大部分选手上岗,成为北京市第一批职业的城市观光主持人,享受年收入人民币20万起的高薪待遇,从而打造城市观光的金牌职业。其余20强选手将进入赛笛芭诗城市观光旅行社人才库,成为该公司扩大规模及人事变动的优先候补人选。

  另据介绍,北京城市观光巴士将于6月底前正式运营。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---