新闻 综合新闻
沪深股市总市值5个月缩水10万亿 牛市已终结?
华夏经纬网   2008-03-19 00:13:54   
字号:

    沪深股市总市值5个月缩水10万亿元,沪指跌破3700点——这一轮牛市是否已终结?

  又是一根长长的阴线!

  3月18日,上证综指连破3800点、3700点两关,最低已逼近3600点,收于3668.90点,下跌3.96%。

  同日,深成指收于12489.02点,下跌5.44%。两市A股中仅有30只上涨,近1400只股票下跌,其中近300只股票跌停。

  事实上,从3月4日开始,股市即开始进入下跌通道。上证综指从3月4日的4450点一路下挫,轻松击破4000点、3800点、3700点等指数关口,其间几乎没有像样的反弹。投资者信心受到较大打击,市场人气涣散。

  至此,从去年10月中旬至今,短短的5个月时间,沪深股市总市值已缩水约10万亿元,与去年10月的最高点相比,减少了1/3。

  高位调整——

  不能轻言熊市到来

  从去年10月16日上证综指见顶6124.04点以来,股市已调整5个多月,幅度则已超过40%。如此长时间、大幅度的调整,让很多投资者都产生疑问,持续两年的牛市是否已经结束?

  市场人士分析,股市调整与大小非解禁、国际股市下跌、再融资风波、雪灾等事件性因素直接相关,但根本性因素在于两年牛市累积的涨幅过大,市场估值过高。

  以2005年的998点为起点,股市整体涨幅超过6倍,大盘蓝筹股在最高点的市盈率超过40倍,股市难以在长时期内支持过高的估值。

  从外部环境看,从去年四季度开始,宏观经济增长速度开始放缓。与此同时,物价上涨水平却在不断攀升。虽然目前经济整体状况并非是“滞胀”,但原来那种“高增长+低通胀”的良好外部环境已经有所变化,处于高位的股市必然会对这种变化做出反应。

  银河证券分析师张新法认为,2月份的经济数据显示,由于信贷投放减少、外贸顺差规模下降等原因,货币供应量增幅出现明显回落。从紧的货币政策抑制资产价格上涨的效应可能会持续显现出来。

  然而,尽管目前市场走势下跌较为迅猛,但依然不能轻言熊市到来。中信证券研究人员分析,从牛市的演化过程看,在经历前期的快速上涨后,市场会出现一个回落震荡的“中继”过程,如果经济基本面没有发生根本改变,还可以期待有后续上涨行情。

  投资操作——

  避免被恐慌情绪左右

  连续的大幅下跌让投资者的财富严重“缩水”,部分投资者对后市开始悲观失望。对此,专家提醒,目前投资者应避免用恐慌情绪左右自己的投资操作。

  广发证券万兵认为,尽管目前股市仍面临资金紧缺等一系列问题,但股指出现如此急剧的下跌,只能说明市场已进入非理性杀跌之中。

  据分析,在经历了5个月的大幅调整后,市场高估值的风险已得到较为充分的释放。率先调整的大盘蓝筹股目前已进入合理价格区域,近期跌势明显放缓。前期涨幅较大的中小盘近几日快速补跌后,其成长性所蕴含的投资价值也再次得以体现。进入4月后,股市资金面压力将相对有所减轻。今年前3月,共有2640多亿元的股改限售解禁股上市流通,而4—7月的4个月中股改限售股上市流通的在2200亿元左右。

  另外,从影响市场走势的基本性因素看,人民币升值仍在延续,对资产价格形成支撑;本轮牛市所激发的居民理财热情,以及上市公司质量改善所带来的长期投资价值,都可能吸引资金不断进入股市;财政支出继续向农业、医疗以及科技等方面倾斜,将刺激这些领域的投资与消费。中信证券研究人员认为,只要宏观经济不出现持续性“滞胀”,牛市的长线基础就不会改变。

  展望后市——

  怎样扭转下跌局面

  股指的持续下跌,对管理者、监管者都是一个考验。

  怎样才能扭转股市的下跌局面?业内人士看法不一。

  在大盘持续下跌中,上海有关机构新近对27家基金公司进行了一番调查,主题是:未来上涨的契机是什么?调查结果显示,23人认为在于经济面,16人认为在于政策面,仅有5人认为在于资金面。

  由此看出,更多的基金经理看重的不是资金,宏观经济再度成为左右基金经理信心的关键因素。

  宏观经济以及公司基本面成为基金经理心目中导致本轮市场下跌的最大原因。同时,也有半数以上的基金经理认为,未来市场扭转颓势,靠的也是境内外宏观经济出现新的拐点。

  值得关注的是,有半数以上的基金经理期待政策面有所变化,给予市场明确的信号。基金经理们普遍期待的政策包括:印花税下调、融资融券推出、股指期货时间表发布等等。

  此外,还有专家指出,大小非解禁的流通方式也值得一变。通常的国际惯例是采用定向流通,我们现在统统直接拿到二级市场来流通,这在哪个国家的市场都是难以承受的。所以,这个政策也应有所调整。(许志峰 谢卫群)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---