新闻 综合新闻
调查显示:48.88%的大学生对相亲欣然接受 图
华夏经纬网   2008-03-20 09:59:05   
字号:

图为时尚相亲男女当街配对“秀”热辣的拉丁舞。 中新社发 明思 摄

图为千余名陌生的北京异性青年在相亲会上快乐的进行趣味游戏。 中新社发 杨可佳 摄

  “相亲”,是指经中间人介绍,有意找异性朋友的男女青年见面,互相相看。原多被年龄偏大的青年采用,现在这一方式已经越来越被大学生们所认同。北京一所高校的校园网上关于“如果让你去相亲,你会怎么办?”的调查显示:在参与投票的1279人中,“欣然接受”的占48.88%,“会接受”的占19.33%,“视情况而定”的占23.39%,“不接受”的占6.73%,“不知道怎么办”的占1.67%。

  大学生相亲的为何多起来了?据了解,学生家长是直接的推动者。不少家长都觉得,如果孩子不在大学期间解决终身大事,很可能就会成为“老大难”。对于这种想法,很多学生也表示理解,通过介绍,双方都知根知底,在这基础上建立起来的恋爱关系比较牢固,也比较容易走向婚姻的殿堂。

  另外,校园相亲比较便利。一位刚毕业的大学生说:“上班下班,我们每天穿梭在地铁中,忙碌而疲惫,大家连互相看一眼的时间都没有,哪来的一见钟情?其实每次走进地铁时,在我视线范围内的适龄女孩都不止一个,但我总是找不到合适的方式跟她们认识。”一位学工科的男生也感慨:生活节奏越来越快,接触的人越来越多,但个人空间却越来越狭窄。于是,大家开始“盘点资源”,相互当起了“红娘”。下面,是几个大学生相亲的小故事。

  相亲让我捡了个大元宝

  小翠讲述

  一天,高中时的“死党”打电话,要给我介绍对象,说强是他大学同学,现在在北京工作,家庭条件不错,人缘也好。我犹豫了一下,说见见再说吧。

  其实大家都明白,很多高校都是男女比例不平衡,比如理工科院校女生就少,像我们师范院校男生自然也少。大家交往的圈子很窄,大家见面也常会半开玩笑地问:有存货没?我们都觉得相亲是很自然的事。

  第二天中午,强打电话说在学校附近,问我有没有时间。我一面说有事在忙晚点儿再联系,一面直奔师姐宿舍,求师姐帮我化化妆,我想给他留个“好印象”。在镜子前摆弄了半天头发,想遮住这对讨厌的“招风耳”。两个小时后,我们在麦当劳见了面。

  饭后,我直接去给师姐汇报“相亲”过程,当时怀里像揣了只小兔子一样,怦怦直跳。其实,我一眼就相中他了,他的身高、发型包括穿着恰好都是我喜欢的类型。

  晚上,他发来短信:今天相处得很愉快,希望我们能继续交往下去。我故意说:你的意思是“买卖不成仁义在”吗?他回:买卖成不成由你决定。顿时,我红了脸。

  接下来的日子,我们时常约会。渐渐地,彼此了解多了,相处起来也更惬意了。情人节那天,他快递了一大束玫瑰到我宿舍,搞得宿舍的姐妹都知道有这么个人了。

  相亲,请认真对待吧

  果果讲述

  来北京上学之初,爸妈就托在北京工作的表哥帮我介绍对象。哥嫂也毅然承担起来,从我来的第一天就张罗着要给“找婆家”,我们每次见面都会谈论这个话题,但一年下来也没具体“落实到人”。我很早就不再把这事放在心上。上了研二,专业课、论文、实习、做课题,我开始忙碌起来,去表哥家也少了,这期间我也有了男朋友。

  一天下午,嫂子突然发来短信:“给你介绍个小伙子,他叫凯文,在大企业工作,他会跟你联系的。”我当时就懵了,不知道该咋办,因为是亲戚介绍的,真的不好推。

  晚上,凯文果真发短信来:“犹豫了很久,才发出这条短信,我想你也一定很紧张,觉得不好意思,我推开了一扇窗,不知道外面是怎样的风景。”我故意等了半天才回。一连几天,凯文都会发短信过来,他问我什么时间有空,我心里嘀咕:早晚都得见,干脆,早见早了事。

  那段时间我刚到一家报社实习,就说想采访一下他。他明显有过思考和准备,从始至终,一直很认真地谈我采访他的话题。

  那天是周六,我说采访之后还要开会,他怕我迟到,谈完就让我赶快走了。

  几天后嫂子打来电话问感觉怎么样?我说:人挺好,只是我最近比较忙,过段时间了解一下再看吧。其实大家心里都有分寸,这事随后也就不了了之了。

  相了一次亲,没有想象的“难堪”,一切都在我“蓄谋已久”的计划中落下帷幕。希望大家能认真对待,兴许下一个真会是你的“良人”。

  谈场以结婚为目的的恋爱

  怡然讲述

  我在省会城市念书,自我上大学以来,就明白爸妈一直都希望我毕业以后能回老家去,他们总说,在学校谈谈恋爱可以,但别太当真。

  爸妈的理由也许和很多家长一样:现在社会竞争这么激烈,一个人在外面挺辛苦的,不如回到爸妈身边有个照顾;家里可以动用一些社会资源帮忙找个好工作;介绍的对象家境也不错,可以给你的婚姻提供一个好的起点。这些理由让包括我在内的孩子们在经历了最初的反抗以后,不得不做出一些思考。可能由于他们说得太多了,在宿舍的同学“为爱痴狂”的年代,我明白,校园爱情对于我来说,也许仅仅是个过客。

  这个寒假回到家,父母说要我去相亲,男孩叫周天,我父母和他父母都是朋友。按照我们老家的规矩,相亲的第一个程序是女方全家到男方家吃饭。

  那天我妈特郑重其事,事先还带我逛街买了套新衣服。

  第一次进他家的门,感觉很羞涩与不自在,当时只顾埋头扒饭,只是知道他在微笑,长得似乎很清秀。他妈妈很热情、很亲切,我很喜欢。据说他不抽烟不喝酒,我心里对这个微笑的男孩还是不讨厌的。

  晚上,周天发短信说对我的印象很好,我心里其实也很开心。从那天起我们就在手机和QQ上聊天,寒假也约了几次,随着时间的推移,双方的好感也与日俱增。回到学校后,我故作深沉地对寝室的小姐妹说,谈场以结婚为目的的恋爱,感觉也挺好,踏实。现在我们每天晚上几乎都在QQ上视频聊天,原本我就恋家,这下节假日更会不折不扣地奔回去了。

  其实,我们还是渴望一种以婚姻为归宿的恋爱的,相亲也没有什么不好的,也许上天就把缘分埋藏其中了,说不定就能遇见你一生等待的那个人。(张圆圆)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
“世卫台湾青年团”换旁听证被拒 工作人员
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---