新闻 综合新闻
台资深会计师:从经济看两岸美好局面可期
华夏经纬网   2008-03-21 08:13:24   
字号:

    中新社台北三月二十日电 题:从经济看两岸,美好局面可期

  ——访台湾信彰联合会计师事务所所长蔡文预

  中新社记者 黄少华 曾嘉

  “两岸经济互补互利,实现“三通”后,两岸经济有很多地方可以配合,扩展岀更多的优势所在。”始终看好两岸经贸前景的台湾信彰联合会计师事务所所长蔡文预日前接受中新社记者专访时如是说。

  “以贸易来说,大陆各省对出口退税有不同的规定,不同地方的零组件很难组合,台商可分别购买后,利用较灵活的外贸和外汇制度,在基隆、高雄等台湾本岛自由贸易区将之组合在同一货柜里,销往人力成本高的欧美,从中获取可观利润。”

  他说,未来两岸关系更和谐的情况下,台湾可以充当大陆的贸易尖兵。台湾的贸易商如果没有大陆廉价的产品,竞争力会大大减弱;同样,大陆产品如果没有台湾贸易商要寻找通路(销路)和市场也没有那么简单。于是,两岸经贸分工,就形成了台湾接单,大陆生产的模式。两岸“三通”后,这种模式只会强化。

  “因此,从经济层面看两岸关系,各有专长、优势,两岸当政者如能从中华民族的发展,百姓的福祉着想,维持稳定的两岸关系,减少企业经营的障碍,两岸经济会有一个很好的局面。”

  蔡文预先生一九七0年入读台湾大学商学系,一九七五年毕业后考取会计师资格,一九八0年拥有自己的事务所。

  随着大陆改革开放的深入,两岸经贸往来日益频繁,台商赴大陆投资逐渐增加,蔡先生基于为服务台湾企业和大陆台商,开始着手了解大陆相关贸易法规,并兴起参加大陆注册会计师资格考试的念头。一九九七年,他获全科通过。

  他比较两岸经济成长过程:都由吸引外来投资,进行商品加工输出,带动经济成长开始;再加上大陆初期相关规章较缺乏,为加速向世界开放,多借鉴台湾做法,因此两岸法规颇多雷同处,譬如会计学、审计学、财务管理同一版本,营业增值税、所得税、营业税、公司法等两岸相关科目整体架构类似。

  蔡先生目前有四五百家客户,涉及服务业、营建、化工、机械、电子等各行业,有二成与大陆有合作;其中贸易行业更高达百分之五十。

  蔡文预现在上半年主要忙于参与客户报税、节税规划等工作,下半年则多为客户介绍大陆的税制,经济法规和土地制度等,参加有关大陆财会讲座,并与上海等地的同业保持资讯交流。

  他表示,企业经营通常会一直处于激烈的竞争状态,需要不断找寻生存发展的可能。“好比推车上山不进则退”。以自己三十年总共服务二三千家企业的经验,台湾企业每年有百分之二十的汰换率,很多企业失败的原因,不是扩张太快,就是市场消失。

  他曾在一九九0年时回头翻看报载的一九八0年台湾十大创业楷模,十年间仅剩一家还在,昔日的“网球大王”、“电话大王”在台湾只空留记忆。而当年台湾冠有的“玩具王国”盛誉,在短短五年内摘帽。现在大陆经营成功的宝成鞋业,已是“世界鞋王”,应该庆幸当年跑得快,否则在台湾生存环境变迁下,不是消亡就是规模锐缩。

  他回忆,自己的事务所当年开业时一年内有了三家客户,至今两家还在,算是相当不错的成绩。其中一家做圣诞灯饰,在深圳有工厂,产品销往美国。

  他说,实际上,企业成功要件:一是有固定的供应渠道,二是有技术专长,三是冒险不断更新产品,四是贸易类公司与合作的大公司业务员合伙作生意。因此,企业需要不断找出优势所在,及如何创造优势。

  蔡文预说,“幸而,大陆三十年的改革开放,为许多台湾企业带来新生机,有了新优势”。

  以他观察,台湾经济发展有一定的周期,一九七五年、一九八六年、一九九七年先后都出现低谷的状况,又是十一年后的二00八年前后将再可能面临困难,而这次和二十二年前类似,面临双重压力,受影响的因素,除了物价上涨外,还有美国次贷危机导致银根收缩、需求缩减,台湾对美、欧出口下降。不久前,台湾经营健康休闲产业的亚历山大公司出现危机,轿车销售下降三成。他说这些现象应当引起警惕。

  “未来,台湾企业乃至台湾经济将更加借重大陆市场”。蔡文预表示,两岸同文同种,经济发展轨迹又相同,因此,人才、经验互相交流,可加速两岸的进步,两岸人民应会更幸福。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---