新闻 综合新闻
奥运圣火24日开始采集 祭司经验和天气成大变数
华夏经纬网   2008-03-21 13:02:52   
字号:

    经过15个小时的长途飞行,记者乘坐的CA943航班在经停迪拜之后,于当地时间早晨6点,北京时间昨天中午12点降落在雅典。走出机场的一刻,数十名同机抵达的中国记者不约而同地昂首看天,脸色一沉,此时的雅典天空,一片阴沉,正淅淅沥沥地下着细雨。

  变数一:天气变化

  下雨!这可是24日圣火采集仪式上最大的威胁。

  据负责接待的当地华人旅行社的导游介绍,几乎所有中国人下飞机后的第一个动作就是抬头看天,问的第一个问题大都是:“这几天天气怎样?24日那天会不会有太阳?”但这个问题却实在不好回答,因为老天的事,没谁敢保证。

  “她们现在反复练习的就是点火、点火、点火。但谁也不能说100%成功”,希腊奥委会新闻部主任帕帕赫里斯多一脸疲惫地坐在沙发上,这些天来,这样的话已不知从他嘴里说了多少次。但面对记者,他全部能说的也只能是这个。所以帕帕赫里斯多只能复述那套已经说了很多次的话,“从气象记录上来看,这个季节的奥林匹亚通常是阳光明媚。”而根据希腊气象台的最新预告,24日当天奥林匹亚的天气和以往相比没有太大变化,依然会是晴天。“天气的事情只能由他来定”,帕帕赫里斯多的手指向天空,“但我想,中国人会有一个好运气的。”

  变数二:祭司经验

  其实相对于谁都无法说清的天气,记者了解到,代表团还有一个担心,就是担任圣火采集仪式最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都的经验问题。这是玛利亚·娜芙普利都第一次担任这个职务,而圣火采集仪式看似简单,其实是一个要求很高的技术活。圣火采集方式遵循古希腊的传统,由首席女祭司在奥林匹亚的赫拉神庙前朗诵致太阳神的颂词,然后通过将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温引燃圣火。这是采集奥林匹克圣火的唯一方式。而取火器的位置、角度甚至天上的云彩都有可能对取火能否成功造成影响。

  帕帕赫里斯多说:“人们都以为点火女祭司优雅的风度和高贵的气质是第一位的,其实她的应变能力才最重要。”而玛利亚·娜芙普利都让人担心的也就是她经验不够,届时如果万一出现异常情况的话,不知她的应变能力如何。不过帕帕赫里斯多表示,经验的问题其实不需太过担心。他介绍,以玛利亚·娜芙普利都为首的几个女祭司已经进驻奥林匹亚多天,每天排练五个小时以上。(蒋敬诗)

来源:现代快报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---