新闻 综合新闻
奥运圣火24日开始采集 祭司经验和天气成大变数
华夏经纬网   2008-03-21 13:02:52   
字号:

    经过15个小时的长途飞行,记者乘坐的CA943航班在经停迪拜之后,于当地时间早晨6点,北京时间昨天中午12点降落在雅典。走出机场的一刻,数十名同机抵达的中国记者不约而同地昂首看天,脸色一沉,此时的雅典天空,一片阴沉,正淅淅沥沥地下着细雨。

  变数一:天气变化

  下雨!这可是24日圣火采集仪式上最大的威胁。

  据负责接待的当地华人旅行社的导游介绍,几乎所有中国人下飞机后的第一个动作就是抬头看天,问的第一个问题大都是:“这几天天气怎样?24日那天会不会有太阳?”但这个问题却实在不好回答,因为老天的事,没谁敢保证。

  “她们现在反复练习的就是点火、点火、点火。但谁也不能说100%成功”,希腊奥委会新闻部主任帕帕赫里斯多一脸疲惫地坐在沙发上,这些天来,这样的话已不知从他嘴里说了多少次。但面对记者,他全部能说的也只能是这个。所以帕帕赫里斯多只能复述那套已经说了很多次的话,“从气象记录上来看,这个季节的奥林匹亚通常是阳光明媚。”而根据希腊气象台的最新预告,24日当天奥林匹亚的天气和以往相比没有太大变化,依然会是晴天。“天气的事情只能由他来定”,帕帕赫里斯多的手指向天空,“但我想,中国人会有一个好运气的。”

  变数二:祭司经验

  其实相对于谁都无法说清的天气,记者了解到,代表团还有一个担心,就是担任圣火采集仪式最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都的经验问题。这是玛利亚·娜芙普利都第一次担任这个职务,而圣火采集仪式看似简单,其实是一个要求很高的技术活。圣火采集方式遵循古希腊的传统,由首席女祭司在奥林匹亚的赫拉神庙前朗诵致太阳神的颂词,然后通过将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温引燃圣火。这是采集奥林匹克圣火的唯一方式。而取火器的位置、角度甚至天上的云彩都有可能对取火能否成功造成影响。

  帕帕赫里斯多说:“人们都以为点火女祭司优雅的风度和高贵的气质是第一位的,其实她的应变能力才最重要。”而玛利亚·娜芙普利都让人担心的也就是她经验不够,届时如果万一出现异常情况的话,不知她的应变能力如何。不过帕帕赫里斯多表示,经验的问题其实不需太过担心。他介绍,以玛利亚·娜芙普利都为首的几个女祭司已经进驻奥林匹亚多天,每天排练五个小时以上。(蒋敬诗)

来源:现代快报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---