新闻 综合新闻
国家林业局组织专家鉴定湖南华南虎录像
华夏经纬网   2008-03-22 08:23:12   
字号:

  画面有点晃动,在一片茂盛的植物中,一只浑身花纹、尾巴很长、疑似华南虎的大型动物趴在一大块岩石下方,头晃动了3秒钟后站了起来,然后用爪子刨了几下土,再不紧不慢摇摇晃晃地朝树林深处走去。其后画面晃动很大……

  地处岳阳市平江县的石牛寨内发现有疑似华南虎的消息引起各方关注,相较于前段时间闹得沸沸扬扬的陕西“华南虎”事件,此次在平江县电视台记者吴华所拍摄的镜头里,出现的大型猫科动物无疑更逼近真实。

  记者昨日几经辗转,目睹了吴华当时所拍摄的录像带,出现“华南虎”的镜头共19秒,录像中的大型猫科动物与年画中的华南虎十分相似。

   国家林业局已证实录像真实

  平江县县委宣传部新闻中心主任陈徐恩说,在3月19日吴华拍摄完后的次日,在吴的带领下,湖南省林业厅野生动物保护处处长桂小杰、岳阳市平江县两级林业部门相关负责人前往石牛寨现场进行核实,“证实吴华拍摄的事实是存在的,而且其出现疑似华南虎的镜头是真实的。”

  另一个支撑这一录像真实性的理由是,当时陪同吴华前往石牛寨拍摄自然风光的景区工作人员艾朴中证实,吴华在拍完这些镜头后,立即冲下山岩满头大汗地向其大呼自己“拍到了老虎”,并打开摄像机让陪同人员“先睹为快”。“从山岩至山脚,走路在10分钟左右。”艾朴中说,在这么短的时间里,吴“不可能存在造假的时间。”

  昨日下午,记者致电国家林业局保护司副司长王伟,据其介绍,林业局已邀请相关专家对吴华所拍摄的录像进行鉴定,“录像本身是没有问题的。”而对于录像中的大型猫科动物是否为华南虎,王伟表示:“目前还没有结论。”此前记者曾致电湖南省林业厅野生动物保护处处长桂小杰,桂小杰出语谨慎,回答只有四个字:“无可奉告。”

  “这家伙应在100斤以上”

  3月20日,桂小杰一行将吴华所拍摄的录像母盘带回长沙,随后,这一录像被紧急送往国家林业局,唯一能让人能够亲眼目睹的录像拷贝带在平江县林业局。

  艾朴中说,他们事后去过现场,发现吴当时拍摄位置离这一疑似华南虎的大型猫科动物直线距离只有30米,“站在岩石上往岩石下面拍。”而根据这一距离和画面中动物的体积,平江林业局大致判断“这一家伙体重应该在100斤以上”。

  华南虎?京猫?云豹?众说纷纭

  3月20日,桂小杰曾表示,吴华无意间拍摄到的画面还无法证明就是老虎,不排除是京猫(同属猫科动物,外形与老虎十分相似,只是体积小些)的可能。

  平江县林业局野保站副站长梅灿曾观看过这一录像,他认为,“还有一种可能,它是一只云豹。”其理由是,尚有5个种群约10~18只云豹在广阔的幕阜山脉活动。

  平江县林业局原副局长、高级工程师、享受国务院津贴的专家黄展鹏,却在昨日非常肯定地表示,画面中的动物就是华南虎。

  “华南虎之父”:白天拍到不正常

  昨天,记者直接将电话打进平江县电视台求证消息,一听说要找记者吴华。工作人员说,这则消息出来以后,他就暂时“失踪”了,昨天一天,他都没到电视台上班,现在电视台的同事也在找他。

  有着“华南虎之父”之称的黄恭情昨天接受记者采访时表示,白天拍到华南虎“不正常”。他很无奈地说:“保护好现在看得见、摸得着的华南虎已经够了!”(来源:潇湘晨报)


来源:中国经济网

转自中新网 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
摩拜微信免押金骑行实力吸粉新用户 骑行大
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---