新闻 综合新闻
火炬中心主任评采火彩排 满意女祭司取火有遗憾
华夏经纬网   2008-03-24 13:26:23   
字号:

    中新网3月24日电 2008年北京奥运会的圣火采集仪式即将于希腊当地时间11点(北京时间17点)在希腊古奥林匹亚点燃。北京奥组委火炬接力中心主任张在接受记者采访时表示,对彩排感到满意,对于即将开始圣火采集仪式,张明则用在平静中期待来表达。

  满意彩排整体效果取火方式留有遗憾

  “彩排的效果不错,感觉很震撼。”虽然彩排只预演现场表演,取火、点燃第一名火炬手的说句这3个部分,但效果还是很让张明满意。“我觉得最震撼的场景就是当看到最高女祭司点燃身高两米的第一名火炬手——雅典奥运会银牌得主希腊跆拳道运动员亚历山大-尼克拉泽斯手中火炬的时候,虽然知道只是预演,但看到‘祥云’开始熊熊燃烧还是觉得特别激动。”

  而在张明看来,取火仪式唯一的遗憾就是,彩排没有重新取火种,而是使用前天取好的火种。据她介绍,由于一早天空阴云密布,因而希腊奥委会决定采用前一天的火种进行彩排。虽然11:20天空突然云开雾散,但由于祭司已经按原计划进行准备,无法变更,因而彩排采用这种方式。

  对新“新人”表现感到满意

  根据古希腊传统,首席女祭司在奥林匹亚的赫拉神庙前向太阳神阿波罗祈祷,并根据当时的天气、云彩等的情况,选择最佳时机将用凹面镜聚焦太阳光点燃火炬,因而格外重要。而为北京奥运会取火的则是首次担任最高女祭司希腊女演员玛利亚?娜芙普利。对于这位“新人”的表现,张明赶到诺言。

  “他们实现了自己的诺言。”张明说,“希腊奥委会曾经承诺要为北京挑选一位最出色的女祭司,显然他们做到了”。从1836年至今,共产生了有8位最高女祭司,他们都很美丽。而他们美丽的不仅仅是外表。娜芙普利在朗诵阿波罗请赐予北京奥运会神圣的火种时那种极深沉富有磁性的嗓音让她难以忘怀。

  在平静中期待圣火点燃

  虽然离圣火点燃只有几个小时的时间了,但张明却表示自己心情平静,在静静期待着圣火的点燃。在她看来准备充足就不必紧张。希腊奥委会在取火方面有着丰富的经验。而且希腊人民对中国很友好,对取火仪式高度重视,力求做到最好,希腊总统、总理、7位部长同时出席取火仪式,这是从未有过的。

  而对人们一直关注的天气问题,张明并没有表现出过多的忧虑。她认为取火当天未能取得新火种的状况并不是首次出现,之前已经取得了火种。若果需要使用之前取得的火种也没有必要太过遗憾,因为只要是奥林匹克的圣火,就会传递奥林匹克精神,传递激情和梦想。从1932年只能派1位运动员参赛,到2008年承办,中国已经取得了巨大的飞跃。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---