新闻 综合新闻
火炬中心主任评采火彩排 满意女祭司取火有遗憾
华夏经纬网   2008-03-24 13:26:23   
字号:

    中新网3月24日电 2008年北京奥运会的圣火采集仪式即将于希腊当地时间11点(北京时间17点)在希腊古奥林匹亚点燃。北京奥组委火炬接力中心主任张在接受记者采访时表示,对彩排感到满意,对于即将开始圣火采集仪式,张明则用在平静中期待来表达。

  满意彩排整体效果取火方式留有遗憾

  “彩排的效果不错,感觉很震撼。”虽然彩排只预演现场表演,取火、点燃第一名火炬手的说句这3个部分,但效果还是很让张明满意。“我觉得最震撼的场景就是当看到最高女祭司点燃身高两米的第一名火炬手——雅典奥运会银牌得主希腊跆拳道运动员亚历山大-尼克拉泽斯手中火炬的时候,虽然知道只是预演,但看到‘祥云’开始熊熊燃烧还是觉得特别激动。”

  而在张明看来,取火仪式唯一的遗憾就是,彩排没有重新取火种,而是使用前天取好的火种。据她介绍,由于一早天空阴云密布,因而希腊奥委会决定采用前一天的火种进行彩排。虽然11:20天空突然云开雾散,但由于祭司已经按原计划进行准备,无法变更,因而彩排采用这种方式。

  对新“新人”表现感到满意

  根据古希腊传统,首席女祭司在奥林匹亚的赫拉神庙前向太阳神阿波罗祈祷,并根据当时的天气、云彩等的情况,选择最佳时机将用凹面镜聚焦太阳光点燃火炬,因而格外重要。而为北京奥运会取火的则是首次担任最高女祭司希腊女演员玛利亚?娜芙普利。对于这位“新人”的表现,张明赶到诺言。

  “他们实现了自己的诺言。”张明说,“希腊奥委会曾经承诺要为北京挑选一位最出色的女祭司,显然他们做到了”。从1836年至今,共产生了有8位最高女祭司,他们都很美丽。而他们美丽的不仅仅是外表。娜芙普利在朗诵阿波罗请赐予北京奥运会神圣的火种时那种极深沉富有磁性的嗓音让她难以忘怀。

  在平静中期待圣火点燃

  虽然离圣火点燃只有几个小时的时间了,但张明却表示自己心情平静,在静静期待着圣火的点燃。在她看来准备充足就不必紧张。希腊奥委会在取火方面有着丰富的经验。而且希腊人民对中国很友好,对取火仪式高度重视,力求做到最好,希腊总统、总理、7位部长同时出席取火仪式,这是从未有过的。

  而对人们一直关注的天气问题,张明并没有表现出过多的忧虑。她认为取火当天未能取得新火种的状况并不是首次出现,之前已经取得了火种。若果需要使用之前取得的火种也没有必要太过遗憾,因为只要是奥林匹克的圣火,就会传递奥林匹克精神,传递激情和梦想。从1932年只能派1位运动员参赛,到2008年承办,中国已经取得了巨大的飞跃。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
河北沙河市原副市长殷解放因受贿滥权被判1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---