新闻 综合新闻
大学生求职不堪“成本”之重 花费最高是交通费
华夏经纬网   2008-03-24 14:51:55   
字号:

    近阶段,各地的招聘会接二连三,毕业生们纷纷走上求职战场,春季“求职大战”火热上演着。“从准备应聘资料到现在,短短几个月时间我已经花了4000多元钱,而工作到现在还没有着落,在同学中我花费的求职成本还不算多的呢!”今年即将毕业的文理学院学生小黄如是说。据记者了解,如今大学毕业生求职费用一路攀升,由求职带来的高成本问题困扰着他们。

  求职花费平均千余元

  北京大学《高等教育规模扩展与劳动力市场》课题组近日公布的第三次全国高校毕业生就业状况调查结果显示,去年一般大学毕业生的起薪在1500元以下,而为了找工作,去年每个大学毕业生要支出的费用平均为1132元。预计今年这个标准有可能突破1500元,远远超过了毕业生的起薪。不就是应聘吗,这么多钱都花在哪里了?

  “从去年‘十一’后,我就开始奔波在求职路上,投简历用了300元;买西装等花了1500元;参加了几次公务员考试和事业单位考试,报名费加考试资料花了300多元;”小黄给记者粗略算了算“年后又转战北京、天津、上海、济南等地,交通费、住宿费是大头,算上通讯费和餐饮费等,粗略一算就要2600元,再加上一些小的开销,4000元的求职花费很平常。交通费用是求职花销中最高。”

  河北搜才近日的一项调查结果也显示印证了这个事实。在备选的7个求职消费领域(简历制作、交通、通讯、服装、食宿、美容、考证)中,选择交通的比例最高,占总数的28.93%,其次是通讯,占16.53%。而选择简历制作、服装、食宿和考证的人则差距不大,分别为:13.23%、14.05%、14.88%、10.74%,仅有1.65%的人将最多的求职费用花在了美容上。

  高成本不等于高成功率

  求职者的在找工作中的花费来源哪里?有高达47.54%的被调查者表示其所有调查花费都是家庭供给的,有36.07%的被调查者表示全部由自己解决。经调查发现,全部由家庭供给的被调查者大多为应届毕业生。

  面对如此高的求职费用,学生们感觉很无奈。小黄告诉记者,“唉,家里条件很普通,父母已经供我上完了大学,现在再伸手向家里要找工作的钱,实在是有点惭愧啊!但现在就业形势这么严峻,大家都希望给用人单位一个好印象,通过各种途径更好地展现自己,为自己在竞争中增添砝码。其他同学都在这么做,自己不做就会明显落后。如果花这些钱能找到一份自己满意的工作,也算是一种投资吧。”

  但是,是否是求职成本越高,求职的成功率就越高呢?高达64.41%的被调查者否定了这一看法。这部分人认为,虽然求职成本和求职成功率之间存在着一定的关系,但是关系不大,求职成本对求职成功没有绝对的影响。而认为两者之间根本不存在必然联系的人数占总人数的23.73%,仅有一成多的人认为两者之间存在着正比关系。

  如何降低求职成本

  现在大学生的求职成本,实在不是一笔小数目,专家认为,大学生求职过程中出现的高成本问题原因是多方面的,如不少用人单位对应聘者的要求越来越高,但最主要的原因还是大学生求职时自身的盲目性,例如到各地赶场参加招聘会等,这些花销都是可以省的。

  究竟该如何更好地控制求职成本呢?记者采访了专家和那些已参加工作的“过来人”,给大家提些建议:

  首先大学生应提前做好职业规划,以便在求职过程中明确目标,这是减少花费的主导思想;其次在参加招聘会上,可以舍远求近,多参加学校举办的就业指导活动,以获得很多权威而准确的就业招聘信息,这样反而更有针对性。

  其实在求职花费中,购置服装等开销几乎要占三分之一,有些同学买的职业装也纯粹是为了应聘,所以建议不要买名牌,也可以通过团购的方式来买服装。当然也可以几个人相互借衣服穿,因为面试的时间各有不同,一套衣服可以充分利用。

  若你想去其他城市找工作,住宿、交通是大问题。现在大学生对网络很精通,在求职上也可发挥这种优势,通过“网上互助”寻找自己要去应聘城市的网友,联系好后,住在网友处,还可以借自行车去自己想去的地方,达到共享就业资源、降低求职成本、交朋友的目的。

来源:燕赵晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
快递不快如何根治
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---