新闻 综合新闻
上海涉台仲裁案件调解率高 台商合法权益受保护
华夏经纬网   2008-03-25 08:06:58   
字号:

    中新社上海三月二十四日电 (记者 许晓青)“一裁终局,台商当事人来去自如,甚至该当事人还可以聘请一位自己最信任的台湾仲裁员……”上海仲裁委秘书长汪康武近日接受记者专访时说。低调、便捷且私密的民商事仲裁,正在成为台湾人士在上海维权的新途径。

  近日,记者相继走访了上海仲裁委和中国国际经济贸易仲裁委上海分会,沪上两大仲裁权威机构透露的最新信息显示:总体而言,沪上台湾人士、台资企业在本地申请仲裁的总量并不大,一般仲裁机构每年办理涉台仲裁均在二十件以下。

  记者所获得的一项不完全统计显示,侧重境内民商事仲裁的上海仲裁委,在受理涉台案件中,以房地产合同纠纷相对居多,近七年间约占其受案数量的七成以上。而擅长涉外经贸仲裁的贸仲委上海分会,所受理的投资争议数量相对较多一些,且近年来所受理的两岸贸易争议数量也有所上升。

  贸仲委上海分会副秘书长黄文介绍说,长期以来由于台商投资大陆存在第三地转投资的情形,因此可以估计,存在比统计数字更多的台商和大陆台资企业,通过涉台仲裁这一专业、便捷、保密、成本较低的法律途径解决商事争议,合法权益从而得到保障。

  在采访中,记者还得知,在沪上涉台仲裁中,最终实现调解的比率较高,结案后获得台胞当事人认同的亦占到相当高的比例。

  据不完全统计,二00一至二00六年,仅上海仲裁委员会受理的涉台仲裁案件中,仲裁结果为“支持”与“部分支持”台湾籍当事人的就占较大比例,接近约百分之六十,最终调解结案的占百分之十六点四,撤回的占百分之十二点七。

  黄文则披露,贸仲委上海分会近年来受理案件中,调解而结案或撤回仲裁申请的比率达到近百分之四十,涉台案件的调解撤案率也大致相仿。

  汪康武说,一系列数据足以体现仲裁机构对于台湾人士、台资企业,都采取公平、公正,一视同仁的态度,仲裁可以恰当地保护台商的合法权益。

  上海仲裁委副秘书长霍正美则表示,确保私密性是对于当事人意愿的尊重和保护。记者随即参观了上海仲裁委的多个仲裁庭,这里不是森严的法庭,申请人和被申请人双方与仲裁员可在同一张圆桌上解决问题,在恰当时还可选择进入调解程序。

  霍正美介绍说,根据仲裁领域全球通行的规范,双方当事人的私人信息均不对外公开;台商的商业秘密和名声都不因发生的争议而受到负面影响,仲裁的优点显而易见。

  黄文表示,两岸都是中国人,大家都能认同“和为贵”的传统,因此仲裁是解决争议和纠纷的一条妥善途径。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---