新闻 综合新闻
以医会友 弘扬闽台中医药文化
华夏经纬网   2008-03-25 08:07:47   
字号:

    中新社福州三月二十四日电 题:以医会友 弘扬闽台中医药文化

  中新社记者 林维莉

  最早招收台湾本科学生、最早召开两岸中医药学术研讨会、最早在中国大陆高等院校单独设立台湾中医药事务办公室、收集保存台湾中医药文献最多……

  一九八七年至今,福建中医学院以医会友,弘扬闽台中医药文化,不仅取得了大陆中医药界数个之“最”,更重要的是,先后有四百多名优秀的台湾学生从这里毕业,他们大多已成为推动闽台中医药交流的骨干力量。

  有关数据显示,近年台生在大陆就读数字呈稳定状态,福建作为大陆最早招收台湾学生的省份,目前已有八所高校获批对台生实行单独招生和考试,二00六年底,全省各高校招收台生人数就已达三千二百多人。而在众多专业中,中医药专业一直是台生们就读的热门之一。

  对此,福建中医学院有关负责人表示,福建与台湾一水相隔,海峡两岸地缘近、血缘亲、法缘久、文缘深、商缘广、医缘通。同根同脉、特色鲜明的闽台中医药文化,吸引了众多台湾学生的目光。

  早在一九八七年福建中医学院就成立了台湾中医研究室,并开办对台中医药培训班,满足台湾中医药同行到大陆深造的愿望。次年,台生庄继志来校就读中医本科,使学校成为大陆第一家接受台湾本科生的高校。此后,越来越多的台湾学生前来学习中医,传承具有闽台特色的中医药学,一时间“福建中医学院的台湾学生”成了媒体追踪的热点。

  一九九八年,福建中医学院获准实行对台湾单独招生。经过多年的努力,学校对台教育不断扩大,形成了博士、硕士、本科、专科、短期进修等多层次、多规格、多形式的对台教育格局。在校台生从一人发展到二百八十八人,而台生中兄弟同读、姐妹同读、夫妻同读、父子同读,更成为校园一道亮丽的风景线。

  据福建中医学院有关负责人介绍,学校从未刻意区分台湾学生与大陆学生,而是竭尽所能,营造友好和谐的学习环境,让每位学子都学有所成,并对跨海求学的台湾学生们给予更多的关爱与帮助。

  由于两岸学历采认的问题,福建中医学院特别根据台生回台后需要参加“检考”、“特考”的实际,增设了《内经》、《医宗金鉴》、《本草备要》等十三门课程,方便台湾学生回台考取行医资格。同时还开设了《现代名医名方》、《中医传统文化》等专业特色课程,受到学生热烈欢迎。

  据了解,多数台生毕业回台后从事中医药临床或教学、科研工作。不少毕业生已成为台湾中医药界精英,如陈俊明硕士毕业后曾任台北中医师公会理事长,王子欣是第一位通过台湾“中医师特考”的毕业生,张琬若等三人成为台湾中国医药大学骨干教师。

  同时,台湾学生来闽学习,也带动了其家长及亲朋好友频繁来往大陆,推动了海峡两岸的交流。许多台生通过学习与学校、老师建立了深厚的感情,毕业后继续与母校保持联系,通过捐资助教、设立贫困学生助学金、为学校与台湾相关机构的合作项目牵线搭桥等方式关心母校的建设与发展。部分台湾学生毕业后留在了祖国大陆,在大陆成家立业、开业行医、投资办厂等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---