新闻 综合新闻
以医会友 弘扬闽台中医药文化
华夏经纬网   2008-03-25 08:07:47   
字号:

    中新社福州三月二十四日电 题:以医会友 弘扬闽台中医药文化

  中新社记者 林维莉

  最早招收台湾本科学生、最早召开两岸中医药学术研讨会、最早在中国大陆高等院校单独设立台湾中医药事务办公室、收集保存台湾中医药文献最多……

  一九八七年至今,福建中医学院以医会友,弘扬闽台中医药文化,不仅取得了大陆中医药界数个之“最”,更重要的是,先后有四百多名优秀的台湾学生从这里毕业,他们大多已成为推动闽台中医药交流的骨干力量。

  有关数据显示,近年台生在大陆就读数字呈稳定状态,福建作为大陆最早招收台湾学生的省份,目前已有八所高校获批对台生实行单独招生和考试,二00六年底,全省各高校招收台生人数就已达三千二百多人。而在众多专业中,中医药专业一直是台生们就读的热门之一。

  对此,福建中医学院有关负责人表示,福建与台湾一水相隔,海峡两岸地缘近、血缘亲、法缘久、文缘深、商缘广、医缘通。同根同脉、特色鲜明的闽台中医药文化,吸引了众多台湾学生的目光。

  早在一九八七年福建中医学院就成立了台湾中医研究室,并开办对台中医药培训班,满足台湾中医药同行到大陆深造的愿望。次年,台生庄继志来校就读中医本科,使学校成为大陆第一家接受台湾本科生的高校。此后,越来越多的台湾学生前来学习中医,传承具有闽台特色的中医药学,一时间“福建中医学院的台湾学生”成了媒体追踪的热点。

  一九九八年,福建中医学院获准实行对台湾单独招生。经过多年的努力,学校对台教育不断扩大,形成了博士、硕士、本科、专科、短期进修等多层次、多规格、多形式的对台教育格局。在校台生从一人发展到二百八十八人,而台生中兄弟同读、姐妹同读、夫妻同读、父子同读,更成为校园一道亮丽的风景线。

  据福建中医学院有关负责人介绍,学校从未刻意区分台湾学生与大陆学生,而是竭尽所能,营造友好和谐的学习环境,让每位学子都学有所成,并对跨海求学的台湾学生们给予更多的关爱与帮助。

  由于两岸学历采认的问题,福建中医学院特别根据台生回台后需要参加“检考”、“特考”的实际,增设了《内经》、《医宗金鉴》、《本草备要》等十三门课程,方便台湾学生回台考取行医资格。同时还开设了《现代名医名方》、《中医传统文化》等专业特色课程,受到学生热烈欢迎。

  据了解,多数台生毕业回台后从事中医药临床或教学、科研工作。不少毕业生已成为台湾中医药界精英,如陈俊明硕士毕业后曾任台北中医师公会理事长,王子欣是第一位通过台湾“中医师特考”的毕业生,张琬若等三人成为台湾中国医药大学骨干教师。

  同时,台湾学生来闽学习,也带动了其家长及亲朋好友频繁来往大陆,推动了海峡两岸的交流。许多台生通过学习与学校、老师建立了深厚的感情,毕业后继续与母校保持联系,通过捐资助教、设立贫困学生助学金、为学校与台湾相关机构的合作项目牵线搭桥等方式关心母校的建设与发展。部分台湾学生毕业后留在了祖国大陆,在大陆成家立业、开业行医、投资办厂等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
安徽“五周杀人案”背后的五个家庭:一切都
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---