新闻 综合新闻
以医会友 弘扬闽台中医药文化
华夏经纬网   2008-03-25 08:07:47   
字号:

    中新社福州三月二十四日电 题:以医会友 弘扬闽台中医药文化

  中新社记者 林维莉

  最早招收台湾本科学生、最早召开两岸中医药学术研讨会、最早在中国大陆高等院校单独设立台湾中医药事务办公室、收集保存台湾中医药文献最多……

  一九八七年至今,福建中医学院以医会友,弘扬闽台中医药文化,不仅取得了大陆中医药界数个之“最”,更重要的是,先后有四百多名优秀的台湾学生从这里毕业,他们大多已成为推动闽台中医药交流的骨干力量。

  有关数据显示,近年台生在大陆就读数字呈稳定状态,福建作为大陆最早招收台湾学生的省份,目前已有八所高校获批对台生实行单独招生和考试,二00六年底,全省各高校招收台生人数就已达三千二百多人。而在众多专业中,中医药专业一直是台生们就读的热门之一。

  对此,福建中医学院有关负责人表示,福建与台湾一水相隔,海峡两岸地缘近、血缘亲、法缘久、文缘深、商缘广、医缘通。同根同脉、特色鲜明的闽台中医药文化,吸引了众多台湾学生的目光。

  早在一九八七年福建中医学院就成立了台湾中医研究室,并开办对台中医药培训班,满足台湾中医药同行到大陆深造的愿望。次年,台生庄继志来校就读中医本科,使学校成为大陆第一家接受台湾本科生的高校。此后,越来越多的台湾学生前来学习中医,传承具有闽台特色的中医药学,一时间“福建中医学院的台湾学生”成了媒体追踪的热点。

  一九九八年,福建中医学院获准实行对台湾单独招生。经过多年的努力,学校对台教育不断扩大,形成了博士、硕士、本科、专科、短期进修等多层次、多规格、多形式的对台教育格局。在校台生从一人发展到二百八十八人,而台生中兄弟同读、姐妹同读、夫妻同读、父子同读,更成为校园一道亮丽的风景线。

  据福建中医学院有关负责人介绍,学校从未刻意区分台湾学生与大陆学生,而是竭尽所能,营造友好和谐的学习环境,让每位学子都学有所成,并对跨海求学的台湾学生们给予更多的关爱与帮助。

  由于两岸学历采认的问题,福建中医学院特别根据台生回台后需要参加“检考”、“特考”的实际,增设了《内经》、《医宗金鉴》、《本草备要》等十三门课程,方便台湾学生回台考取行医资格。同时还开设了《现代名医名方》、《中医传统文化》等专业特色课程,受到学生热烈欢迎。

  据了解,多数台生毕业回台后从事中医药临床或教学、科研工作。不少毕业生已成为台湾中医药界精英,如陈俊明硕士毕业后曾任台北中医师公会理事长,王子欣是第一位通过台湾“中医师特考”的毕业生,张琬若等三人成为台湾中国医药大学骨干教师。

  同时,台湾学生来闽学习,也带动了其家长及亲朋好友频繁来往大陆,推动了海峡两岸的交流。许多台生通过学习与学校、老师建立了深厚的感情,毕业后继续与母校保持联系,通过捐资助教、设立贫困学生助学金、为学校与台湾相关机构的合作项目牵线搭桥等方式关心母校的建设与发展。部分台湾学生毕业后留在了祖国大陆,在大陆成家立业、开业行医、投资办厂等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---