新闻 综合新闻
中国文物在第三次全国文物普查中"井喷式"增长
华夏经纬网   2008-03-25 09:02:46   
字号:

    陕南文物普查试点近日在陕西省安康市石泉县展开,图为该县明代城门,其特别之处在于里面是石片外面包砖。图为汉中市文化文物局文物科科长李烨在城门顶上以GPS卫星定位系统,确定该文物的经纬坐标。中国第三次文物普查将充分运用信息网络、遥感、地理信息系统和全球卫星定位系统等现代科技手段,首次建立全国不可移动文物基础数据库和电子地图。 中新社发 应妮 摄

  中新社北京三月二十四日电 题:中国文物在第三次普查中“井喷式”增长

  中新社记者 应妮

  陕西石泉的明代城门、清代花屋、崖墓,成都双流的清代陈家水碾、清中期的农家四合院、明清坛罐窑遗址……这些在中国第三次文物普查的试点中涌现出来的新信息,令人目不暇接;经过二十年沉淀,第三次文物普查将会在多大程度上突破,值得期待。

  从以下数据可见一斑:在陕西三原县试点中复查已登记文物点一百一十四处,新发现一百七十六处;蒲城县复查一百六十六处,新发现二百五十六处;成都双流县华阳片区复查二十一处已登记文物点,新发现一百七十三处。仅从这三地的情况来看,新增文物点普遍翻番,而华阳片区竟达八倍还多。

  中国国家文物局文保司副司长李培松表示,这种“井喷”式增长在预计之中,第三次文物普查其实已经将“文物”的概念进行了扩展。“此次文物普查范围是中国境内(不包括港澳台地区)地上、地下、水下的不可移动文物,其中包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他等六大类文物。工业遗产、乡土建筑是首次进入文物普查范畴,例如一些老厂房、民国建筑、乡村民居等,因为离的年代近就不受重视,结果就是这些离得近的遗产反而更容易遭受损坏”。

  在成都双流县华阳镇香山村二组,记者看到一座清代中期的农家四合院。专门从事古建研究的高级工程师朱翠华介绍,“房屋采用典型的穿斗结构,作为务农普通百姓的住宅,为方便晾晒东西,庭院无树且宽大;雕花木件比较精致。”这样一座颇具川西平原特色的四合院,记录了当年人们的生活习俗、建筑方式,二十年前的第二次全国普查并没有登记在案,曾经的大门、围墙已经湮灭在时光中。

  第三次全国文物普查办公室副主任刘小和说,将乡土建筑、工业遗产纳入文物普查范围,是这次普查工作的重要突破,体现出对非物质文化遗产的认可和重视。

  事实上,本次普查由“文物”走向“文化遗产”,保护对象和保护范围已经发生了很大的变化。二00五年底的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,也是中国第一次在国务院文件中使用“文化遗产”一词。

  据了解,第三次文物普查将充分运用信息网络、遥感、地理信息系统和全球卫星定位系统等现代科技手段,提高文物普查的时效性和相关标本、数据采集的真实性、完整性。在为期两年半、数万人参加的田野普查中,GPS卫星定位系统等先进的科技手段都将在现场运用。在此基础上,中国将首次建立全国不可移动文物基础数据库和电子地图。

  经过田野调查和室内汇总、复查后,预计将于二0一一年正式向国民提供一份详细的文物名录;而国家文物名录在过去都是不对外公布的。

  “公布也是文物保护的一种手段”,李培松表示,一方面利于宣传,另一方面也利于社会监督,将文物置于民众和媒体的监督之下,得到更好的保护。(完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---