新闻 综合新闻
中房协:房价小幅下跌只是短期调整 08年走势平稳
华夏经纬网   2008-03-25 09:08:00   
字号:

    2008年房地产市场走势将继续平衡,须警惕房价大范围、大幅度下滑及由此引发的新问题。

  昨天(24日),中国房地产业协会披露的《中国房地产市场研究报告》指出,去年国家继续对房地产市场进行了大力度的宏观调控,在调控政策的作用下,年底一些地区房价出现了小幅下跌趋势。但是,研究报告认为,这只是房地产市场的一次短期调整,2008年房地产市场走势将继续平衡。报告同时指出,保障性住房已经成为2008年房地产市场供应不可忽视的重要组成部分。

  “从供给状况来看,根据此前文件要求,今年6月底前全国656座城市要公布今后4年的住房规划。而此前全国重点城市公布的2008年度住房建设计划中,住房保障和供应结构调整成为各大城市今年住房市场发展的主要着力点。”报告指出。

  据统计,全国10个重点城市2008年计划新建住房面积共15294.17万平方米,其中保障住房面积共4090.18万平方米,占新建住房面积比例为26.7%。并且,全国大部分城市保障性住房面积占新建住房面积的比例都在10%以上。其中,武汉的比例最大,约为70.8%;北京计划新建保障性住房也在四成以上。为此,研究报告指出,目前各地都明显加大了规划中保障性住房的建设面积,这将成为今年房地产市场供应不可忽视的重要组成部分。

  与此同时,该研究报告表示,从10个主要城市的供求分析来看,大部分城市的供应量较以往都有所加大,但仍无法满足需求。其中,上海、杭州、成都及重庆都存在很大的供应缺口,供需矛盾仍比较突出。

  另外,北京、天津、深圳、广州等城市,由于政府加大了对住房的供应,供求矛盾今年将得到缓解,房价上涨幅度将得到缓解。

  值得注意的是,报告还对去年房价合理性程度进行了定性分析并指出,2007年多数城市住房价格背离当地经济增长和居民收入增长速度而快速上涨的情况,可能导致住房价格不合理性程度的进一步恶化。

  报告指出,去年末开始出现的住房价格涨幅趋缓或房价回落,有利于改善住房价格合理性程度不同,但同时须警惕住房价格大范围、大幅度下滑以及由此引发的新问题,应努力实现房价“软着陆”。(记者 于祥明)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---