新闻 综合新闻
湖南假虎背后没有乌纱帽
华夏经纬网   2008-03-26 08:16:44   
字号:

  发生在湖南的华南虎造假事件,从公布到现在,不到一个星期,就被相关政府部门戳穿,而且从国家林业局到湖南省林业厅都极为重视,强力介入,政府办事可谓雷厉风行。但是,闹得沸沸扬扬的陕西“周老虎”事件,尽管种种迹象早就证明这是一个造假行为,但迄今为止,相关政府部门却在公众的质疑下,始终没有给出一个答复,政府的执行力何在?

  其实,明眼人很容易看出两只“华南虎”不同命运的根源。湖南的这只假虎,在记者造假之后,相关政府部门并没有跟进承认,换句话说,根本就没有卷入这场争议的利益纠葛。因此,无论国家林业局还是湖南省林业厅,对于华南虎是真是假的鉴定,都可以站在比较超脱的地位,因此他们可以迅速地进行鉴定。但是,陕西镇平的那只华南虎,从一开始就不再是拍摄人周正龙的事情,这张“周老虎”马上得到镇坪地方政府和陕西省林业厅的认可,并贴上了“老虎搭台,经济唱戏”的标签。“周老虎”的鉴定,已经关系到镇平地方政府、陕西省林业厅的利益、声誉甚至某些人的“乌纱帽”,国家林业局以及陕西省有关方面,面对重重的利益纠葛,始终不愿意进行鉴定和拿出一个让公众信服的结论。

  如此看来,有些政府的执法是选择性的。当面对着一个没有任何权力的普通公民时,有关部门就可以毫不犹豫地进行执法,戳穿华南虎相片的假相,给公众一个交待。但是,当政府面对一个下级政府、面对着大小官员、面对着种种利益纠葛时,却是瞻前顾后,考虑到下级政府和官员的颜面、利益,考虑到彼此之间的工作和私人关系,于是不积极履行职责,给公众一个交待。国家林业局和相关政府部门对于两次华南虎风波及其处理态度的背后,恰恰反映了有关部门“选择性执法”的态度。

  政府的选择性执法,损害了法律的权威与政府的公信。一旦公众得知政府对不同的人采取不同样的处理,那么,公众就不会相信法律面前人人平等,也不会相信政府会给人们带来公正,进而不相信和不遵守法律,不服从政府的执法。

  政府的选择性执法,也从根本上损害了政府的执行力。如果下级政府的造假或者错误的行政行为得不到纠正,如果下级政府和官员可以通过各种方法让上级政府不启动执法程序,他们当然会变本加厉,对上级的命令大打折扣。“从村骗到乡,从乡骗到县,一直骗到国务院”的事就会经常发生,而“政令出不了中南海”也绝不是一句戏言。(杨涛)

来源:中青在线-中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---