新闻 综合新闻
圣火传递第二日:希腊人国庆、圣火双喜临门
华夏经纬网   2008-03-26 08:22:03   
字号:

   新华网希腊约阿尼纳3月25日电(记者李丽、梁业倩、张荣锋)奥林匹克圣火在希腊境内传递第二日恰逢希腊国庆日。从迈索隆吉翁到约阿尼纳六座城市沿途阴晴不定,但奥运圣火一路散发温暖和光明,而希腊人民载歌载舞庆祝节日和圣火的双喜临门。

    187年前的3月25日,处在奥斯曼帝国统治下的希腊爆发武装起义。希腊今天选了独立战争的主战场迈索隆吉翁作为当日奥运火炬传递的首站。而起跑仪式就在为纪念战争烈士而建的英雄公墓内举行。

    早上迈索隆吉翁下起了淅沥小雨,仿佛在缅怀当年英烈。曾经血染的古战场,而今沐浴圣火的和平友爱之光。奥林匹克追求人类和平的终极理想,在为纪念奥运百年修建的圣坛上熊熊燃烧。

    8点45分,首位火炬手帕帕克里斯托斯引燃手中火炬,圣火开始第二天的旅途,沿希腊西海岸线由南向北行进。沿途城市阿格里尼翁、阿姆菲洛西亚、梅尼迪、阿尔塔都以不同形式将庆祝国庆和欢迎圣火融在了一起。而北京奥组委火炬接力中心副主任林晓华则在每站的交接仪式上代表北京奥组委用英语表示感谢。

    第三站小城阿姆菲洛西亚的欢迎仪式在海边的市中心广场举行,当地的艺术体操姑娘们表演了精彩的舞蹈。圣火的橘色火苗跳跃在波涛起伏的海浪背景前,而圣火台正对着广场上的英雄纪念碑。由于是国庆日,不少儿童穿上了希腊民族服装,而纪念碑下堆积着许多用树枝编成的“花环”。

    晚上5点30分左右,圣火抵达当日终点约阿尼纳。在进行了6棒交接后,最后一位火炬手马古拉斯引燃了市中心的圣火台。拥有13万人口的约阿尼纳是伊庇鲁斯地区最大的城市,市政府在市中心的主干道上为圣火到来举行了简单隆重的仪式。围观市民将道路挤得水泄不通,不少人溜过警察的“封锁线”和火炬手合影。

    由于是国庆日,约阿尼纳的活动中还奏响了希腊国歌,并进行了民族舞蹈表演。身穿希腊民族服装的帅小伙和漂亮姑娘们,在圣火台的映照下,在歌手旋律优美的现场伴唱中,跳起了极具特色的舞蹈,气氛活泼热烈。

    圣火将在约阿尼纳停留一晚后继续前行。26日的行程包括迈措翁、格雷韦纳、科扎尼和韦里亚四座城市。(完)  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---