新闻 综合新闻
首都机场T3航站楼全面启用 70余架飞机深夜"搬家"
华夏经纬网   2008-03-26 08:37:33   
字号:

有关方面展示了3号航站楼行车路线示意图。本版摄影 蔡代征

机场南线高速路收费站24条缴费通道昨起全部投入使用。

    核心提示

    首都机场3号航站楼今天将全面启用。今早开始,包括国航等在内共26家航空公司将正式在3号航站楼运行。昨天深夜,70余架原本停在2号航站楼停机坪的飞机,经拖车牵引,转移到了3号航站楼的停机位上。这意味着,今起乘机或接机,要事先了解清楚该前往哪个航站楼。

    飞机“搬家”6小时完成

    昨晚10时,夜已渐深,但首都机场2号航站楼和3号航站楼依然灯火通明,首都机场3号航站楼的第二次转场工作正式开始。记者看到,需要转场的飞机的前轮都和拖车紧紧地固定在一起。在拖车的牵引下,一架架“庞然大物”沿着跑道,缓缓地从2号航站楼驶向“新家”。每架飞机的转场时间都在半小时左右。

    和第一次转场不同的是,此次转场需要在6个小时内完成70余架飞机的“搬家”任务。据首都机场介绍,为确保转场当日航空器、车辆设备转场安全有序,航空器按时完成转场工作,首都机场从昨晚10时起直到今晨4时,关闭了中跑道及部分滑行道作为转场区域,供转场航空器进行集中转场。中跑道关闭期间还提供2条拖车回流通道,及一条特种设备转场通道,确保拖车快速回流及车辆设备顺利转场。首都机场还在关键路口路段设置了流动监察车和监察人员,负责秩序维护、车流控制、航空器引导、突发情况处置等工作,确保转场工作万无一失。据了解,这些飞机转场完毕后,还需要在新入驻地,为第二天早上的出港任务做好准备,包括测试廊桥等。

  6成旅客走新航站楼

    2月29日起,首都机场3号航站楼开门迎客,迎来了第一批转场运营的六家航空公司。据介绍,投入运营以来,3号航站楼日均进出港航班约40个架次,进出港旅客5000人左右。而此次第二次转场后,国航、上航、等20家航空公司也将转入3号航站楼运行。转场后的3号航站楼承担了首都机场60%的业务量,也就是说,大约6成旅客将从这里进出北京,而每天的旅客量将在8万人次左右。航班数量也将是第一批转场的12倍,达到近500架次。此外,作为首都机场最大的基地航空公司,中国国际航空公司也携星空联盟的其他成员,全面转场北京首都国际机场3号航站楼。

    “3号航站楼的全面启用可大大缓解目前首都机场超负荷运行的现状。”首都机场有关人士表示,首都机场也因此成为中国第一家三座航站楼、双塔台、三条跑道同时运营的机场。航班起降能力将从目前的每天1000个航班提升至1700至1800个航班。空中客车A380等新一代大型客机也能在新跑道起降。奥运会期间,首都机场高峰客运量将达到556万人次,新航站楼将完全满足奥运需求。

  摆渡车连接两航站楼

    为了方便旅客在2号和3号航站楼之间穿行,目前首都机场在两个航站楼之间设置了免费的中转摆渡车。记者看到,2号航站楼的摆渡车停在一层9至11号门外。旅客可在这里搭车前往3号航站楼。每班摆渡车的间隔是7分钟,大约可搭载约数十位旅客。一般从2号航站楼行驶到3号航站楼,需要15分钟左右。到达3号航站楼的地点则是一层的5号门外的车道。旅客下车后,需要再乘坐电梯到位于4层的国际/国内登记厅。

    据首都机场介绍,免费中转摆渡的运营时间是6点至23点。在23点以后,也会按照航班情况,不定时地安排中转摆渡车。此外,各航空公司也在2号航站楼14号门外设置了机动车,可用于紧急情况下的两个航站楼间的穿行。

  已开放3400多停车位

    在3号航站楼停车相当方便。记者了解到,自2月29日启用以来,3号停车楼已开放A、B、C、D、E区的3400多个车位,开放区域根据车流量情况进行调整,并优先开放对旅客方便的区域,保证满足旅客实际需求。鉴于停车楼车位多、空间大,首都机场股份公司还设置了专门的工作人员,为旅客提供免费的找车服务。

    据介绍,3号航站楼前的停车收费和2号航站楼相同,收费标准为:小型车计时停车第1小时前半小时不收费,超过半小时并在1小时以内(含1小时)收费6元,超过1小时以后每半小时加收5元。过夜车第一天收费76元,一天后每天80元。停放大型车辆的露天专用停车场大型车每半小时5元,不足半小时按半小时计。

    京沪快线将“拆分”

    3号航站楼全面启用后,原来的京沪快线将被“拆分”。记者了解到,按照民航总局最终确定的方案,首都机场对京沪快线的运作模式进行了调整,按照属地化管理的原则,京沪快线航班采用分别在2号航站楼、3号航站楼同时运营的模式。届时,转场至3号航站楼的中国国际航空公司、上海航空公司的京沪快线航班将随之转至3号楼运营。东方航空公司、南方航空公司、海航运营的京沪快线航班仍然在2号航站楼。首都机场已分别在两个航站楼都设置了京沪快线专用的登记柜台、通道和登机口。

    因此,昨天首都机场也提醒旅客,如要乘坐京沪快线前往上海虹桥机场的旅客,乘坐国航、上航航班的旅客应在3号航站楼办理乘机手续,乘坐东航、南航、海航航班前往上海虹桥机场的旅客,在2号航站楼办理乘机手续。集中办理登机手续的地点是T3C区4层大厅K岛。

  设置淋浴区和母婴室

    随着3号航站楼的启用,母婴室、儿童活动区、更衣室等充满了人性化考虑的设计也受到了旅客的好评。记者还在3号航站楼内看到了两间祈祷室。设置虽然简单,但安静肃穆。据介绍,这是为了方便宗教界人士在此进行祷告。

    3号航站楼的每个卫生间旁边都专门设有母婴室,室内的婴儿打理台干净整洁,可供孩子平躺。室内还设有小型电热水器,妈妈冲调奶粉或给婴儿清洗都非常方便。

    此外,3号航站楼还设计了多个吸烟室,每小时更换空气10到15次,可从根本上杜绝吸烟室内烟雾缭绕的状况。

    淋浴区设在国航的6处高舱位休息室内。这是为国航的高舱位VIP旅客特别设置的,包括1356个座位,有睡眠区、淋浴区、上网区和娱乐区等专门区域。为了更好地为高舱位旅客服务,休息室还提供餐饮服务,旅客可以在休息室内品尝到特级厨师现场烹制的食品、点心。旅客登机前,还将有专门服务人员提醒高舱位旅客登机时间和登机口位置。

  登机托运手续略有不同

    托运和领取行李往往是让旅客头痛的事情。对此,3号航站楼为旅客提供了更为人性化的服务。不过,在T3航站楼旅客如果出境时托运行李内有需要申报物品时,必须先向海关申报后再办理托运。

    新航站楼行李托运手续与1、2号航站楼略有不同。行李内有需要申报或办理其他海关手续物品的旅客要先向海关申报再办理托运手续。旅客应先到位于T3C四层值机大厅D、E值机区之间的海关申报柜台办理海关手续,完成海关手续后再去办理行李托运手续。如果旅客先行将物品托运,再去办理海关手续,此时旅客的行李已经被送入机场行李传送系统,海关将无法核对旅客的物品。这一点是与以往海关申报截然不同的。

    3号航站楼引入国际上最先进的五级安检模式,确保对交运行李更严格、全面的检查,旅客的行李如有问题,将被送至登机口进行开箱检查。据了解,需要开箱检查托运行李的旅客,会在通过安检时得到海关检查提示。

    与1、2号航站楼相比,新航站楼失物招领处的位置更加醒目,遗失物品将全面采用数据库管理,并将在失物招领处外加装电子公示牌,方便旅客核实。以往的失物必须由旅客亲自到机场认领的方式也有望改变。考虑到一些在首都机场丢失行李的旅客身处外地,以后,只要能确认丢失物品的所属,警方将会把失物进行邮寄,而邮费会与乘客协商解决。(刘墨非)

新闻链接 

    机场南线收费站全部开放

    共24条通道,机场穿梭巴士新增30辆

    昨天起,机场南线高速路收费站24条缴费通道全部投入使用,为今日零点T3航站楼转场做好准备。

    市交通委副主任周正宇表示,加上原机场高速路收费站的18个缴费车道,共有42条通道应对进出首都机场的客流,“应该说是完全够用的。”

    新建成的收费站位于首都机场新建3号航站楼南侧,为机场南线高速公路和机场二通道至3号航站楼的主要出入口。收费站采用膜结构钢拉结构,靠四根梭形钢柱支撑,据工程设计者之一的廖扬介绍,跨度达到166米的膜结构中的透明部分与鸟巢和水立方使用的材料相同,“每一根东西都是不可拿掉的,没有一点浪费。”

    自从2月底T3航站楼开通后,平均每天有300名乘客走错航站楼,约占T3航站楼客流量的10%左右。“T3航站楼转场后,有50%到60%的乘客要走3号楼,每天有8万人左右。”周正宇昨天表示,首都机场今天起新增30辆免费巴士穿梭于T2和T3航站楼之间,接送转场或走错的乘客和接机者,“现在有十多辆(穿梭巴士),间隔7到10分钟发车,明天起,人一满就走了。”

    周正宇表示,机场高速沿线的各收费站已开始进行仿古建筑风格改造,并将在奥运会前完成大修工作。 (记者 赵阳)

  30余家航空公司留驻T2

   作为亚洲最繁忙的机场之一,首都机场在3号航站楼全面启用后,3个航站楼入驻的航空公司情况也有了新的调整。其中2号和3号航站楼运行的航空公司都在30家左右。

    据了解,现有60余家国内外航空公司在首都机场运营,每周有超过5000个定期航班从首都机场飞往祖国和世界各地。按照目前的规划,首都机场1、2、3号航站楼运营的航空公司为:

    1号楼

    南航、厦门航空,共2家,全部运行国内航班;

    2号楼

    3号楼

    首都机场表示,国航等航空公司在今天顺利搬入3号航站楼后,原来在1、2号航站楼运营的航空公司仍将有重大的调整,涉及1、2号航站楼的转场时间将另行公布。

    东航、南航(国际)、深圳航空、鹰联航空、重庆航空、海南航空(大新华)、法国航空、大韩航空、西北航空、美国大陆航空、意大利航空、俄罗斯航空、朝鲜航空、斯里兰卡航空、越南航空等30多家航空公司;

    山东航空公司、四川航空公司、澳洲航空公司、卡塔尔航空公司、英国航空公司、以色列航空公司、中国国际航空公司、上海航空公司、北欧航空公司、奥地利航空公司、德意志汉莎航空公司、韩亚航空公司、加拿大航空公司、美国联合航空公司、全日空航空公司、泰国国际航空公司、新加坡航空公司、芬兰航空公司、国泰航空公司、日本航空公司、港龙航空公司、土耳其航空公司、阿联酋航空公司、澳门航空公司、新西伯利亚航空公司、埃及航空公司共26家。

    四途径了解航站楼信息

    北京市交通委副主任周正宇昨天提醒,乘客和接机者一定要先了解去往哪座航站楼,“现在又有新安检程序,所以国内(航班)最少提前两小时、国际要提前3小时到达。”

    对于如何确认航站楼信息,周正宇表示,乘坐机场大巴的乘客可以得到免费发放的宣传材料,车厢里也有相关信息显示;从今天起,交通部门将在出租车上发放几十万份的宣传材料,满足打车乘客的需求;自驾车去机场的乘客一定要注意路标,在6号出口转向T3航站楼方向,“如果开过了,可以在2号航站楼前从9号出口盘桥,走联络线去3号楼,不用到2号楼前排队耽误时间了。”对接机者来说,一定要事先向乘客确认其乘坐班机所属航空公司,“现在各个航站楼都是按航空公司分的,所以一定要事先弄清楚,免得走错。”(记者 赵阳)  

    国航行李托运实名制

    从今天起,国航行李托运将开始实行实名制。据国航介绍,从今天起国航将启用新的信息管理系统。今后乘客乘坐国航航班,托运行李时将按照每一位旅客的姓名分别办理行李托运手续。

    据了解,实行实名制后,可以把行李信息与旅客信息捆绑在一起,保证旅客登机、行李装机,旅客下机、行李卸机的一系列操作准确、到位,还将方便快速查找行李,并减少旅客丢失行李与行李破损的现象,特别是对中转行李的处理,能够为旅客提供快捷的转机服务。国航也提醒旅客,最好在行前在自己的行李上写上自己的基本信息。至于结伴乘机或团队乘客还可以统一计算行李重量,以避免个人行李超重。国航同时在值机区域大厅东西两侧设置了专门办理超规行李托运的柜台。 (记者 刘墨非)

  警方制定紧急预案 应对安检速度过慢

    转场后,首都机场公安分局东航站区派出所将增加一倍警力,维护航站区治安秩序。

    按照近期民航总局发布的相关要求,乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可以交运,其包装应符合民航运输有关规定。由于通过安检时旅客随身携带物品的拆包率增加,工作量加大,导致过检速度减慢,为维护安检现场治安秩序,加强旅客流量控制,防止因旅客大量聚集引发拥堵、踩踏、冲击安检通道事故,东航站区派出所针对目前的治安状况,制定了安检现场应急处置预案。按照预案要求,民警将在安检现场一线进行24小时流动巡逻。如发现因旅客流量过大或过检速度慢导致拥堵时,东航站区派出所将启动应急处置预案,及时采取有效措施进行疏导。 (记者 白明辉 通讯员 马冬冬 关红军)

    新户照扫描仪启用 通关速度有望提高

    今日零时,第二批20家航空公司转场T3航站楼,北京边防总站为保证旅客的顺利通行,在整个T3航站楼全部启用新的户照扫描仪,提高旅客通关效率。北京边检表示,这款名为OCR的户照扫描仪的功能是可以将旅客的户照整版扫描,旅客资料瞬间全被录入电脑,而原来的户照扫描仪只能扫一个条码。这样一来,新启用的户照扫描仪能大大提高旅客的通关效率。“新的扫描仪启用后,预计每名旅客45秒的通关速度还有可能再缩短。” (记者 郝涛)

  夏秋航班时刻 本月底将执行

    从本月30日起,中国民航将开始执行夏秋航班时刻。记者昨天从民航总局获悉,在去年雷雨季节分两批调整减少的首都机场航班将全部恢复。为满足旅客的需求,本航季新辟国内航线14条,国际航线27条。国内航空公司实际安排和准备安排新开航点涉及榆林、锦州、南充、铜仁、通辽、九江等机场与北京、广州、上海、昆明、西安、大连等机场间的航线;新开国家航点涉及阿尔及利亚,新开航点涉及阿尔及尔、西雅图。 (记者 彭岚兰)

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---