新闻 综合新闻
纪连海称大禹"三过家门不入"是婚外情致 引发质疑
华夏经纬网   2008-03-26 10:14:31   
字号:

    核心提示:

    “明星学者”纪连海日前在上海电视台纪实频道《文化中国》节目中称大禹“三过家门不入”是因为婚外情,此言论惹来了不少非议,更有人指出这是对华夏先祖的亵渎。

    大禹“三过家门不入”是因为有了婚外情?近日,“明星学者”纪连海在上海电视台纪实频道《文化中国》节目的讲述引起观众极大关注。四川省社会科学院禹羌文化研究所所长谢兴鹏对纪连海的观点不以为然,写下质疑信对纪连海的观点提出四大质疑并要求停播该期节目。谢兴鹏昨日告诉记者,他的质疑受到纪连海的高度重视,纪连海亲自打来电话,两人进行了深入的沟通。而纪连海方面也表示,他们非常欢迎不同学术观点的相互碰撞。

    纪连海来得“陡” 大禹有“婚外情”

    因《百家讲坛》而走红的纪连海近日出现在上海电视台纪实频道《文化中国》节目中,和主持人今波共同讲述《历史上的非凡女人》,引起众多“海米”的热捧。第五集节目叫《三过家门而不入》,纪连海讲述了大禹和妻子女娇的浪漫爱情故事。但是对家喻户晓的大禹婚后“三过家门而不入”这一典故,纪连海却抛出了惊人观点,他称这其实另有隐情,大禹生命中还有另外一个女人——瑶姬,相传瑶姬曾献有治水妙法的 “红宝书”(丹玉之书)给大禹,帮助大禹治水成功。而纪连海解释,“红宝书”其实是“走婚”时代的定情信物,瑶姬送给大禹信物,也就是说,大禹在外治水时和瑶姬有了爱恋关系,瑶姬承认大禹是她的异居丈夫(即丈夫不用固定住在家里,属于走婚的一种)。但为了“蒙”妻子女娇,大禹编造了“巫山神女”瑶姬帮助他治水的故事。

  四川学者不赞同 抛出四大质疑

    昨日(3月25日,下同),研究禹文化已经十多年的四川省社会科学院禹羌文化研究所所长谢兴鹏告诉记者,他在网上看完这个节目的视频后,对纪连海的这个观点非常不赞同。3月22日晚,他写了一封信给《文化中国》栏目组,对节目中所讲的大禹出生地、大禹如何出生、婚外情、“三过家门而不入”等四个问题提出了自己的质疑,并拿出充分资料证明。对于最有争议的“大禹婚外情”的观点,谢兴鹏在质疑信中表示,瑶姬是传说中的“女神”,而大禹则是一位“人”,“人”与“神”怎么产生婚外情?如果瑶姬是人,是炎帝的女儿的话,炎帝之后是黄帝,大禹是黄帝的玄孙,两人之间可能相隔几百年!谢兴鹏更表示,给大禹搞一段子虚乌有的婚外情是“无实事求是之意,有哗众取宠之心”,“无非是为了提高收视率的一种炒作”。谢兴鹏情绪激动地表示:“纪先生别出心裁地拿大禹开涮,甚至把我国妇孺皆知的歌颂大禹无私奉献的‘三过家门而不入’的故事说成是受婚外情所困,这不是对华夏先祖的亵渎还能是什么?”

  网友热情观望 向纪连海“讨说法”

    记者昨日登录纪连海的博客,纪连海出人意料地将四川学者谢兴鹏的“质疑信”全文放到了博客上,这引起了众多“海米”的争相点击。有网友留言称希望纪连海能给大家一个让人信服的答复。也有网友激动地表示“纪的这些观点严重伤害了我的民族感情!”一位网友留言称“老纪你的评论呢?都不做点解释?”纪连海紧随其后反问“评论什么”?

    昨日,记者拨打纪连海的电话,接电话的女士表示自己是纪的助手。她告诉记者,纪连海已经认真阅读了四川学者谢兴鹏所写的“质疑信”,还曾亲自打电话给谢兴鹏,两人进行了很长时间的沟通。当记者询问纪连海如何看待谢兴鹏提出的四大质疑,助手平静地说,学术观点从来都是百家争鸣,不同的学者提出不同的观点都是正常的事情,纪连海是非常欢迎学术上的观点碰撞的。 (胡晓 冯璐)

来源:四川在线-华西都市报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
2016两岸新经济论坛在北京举办 探讨经
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---