新闻 综合新闻
中国高三“两栖考生”现状:一手高考 一手留学图
华夏经纬网   2008-03-26 10:27:04   
字号:

图为在北京教育国际博览会上家长前来询问留学机构

    “如果高考不理想,我就出国留学!”这句话代表了不少学生的心声。当然,这种不理想可能是高考成绩不理想,也可能是没有考到自己想要的学校,还可能是考到理想的学校,但没有自己中意的专业。

    在紧张的迎考冲刺之余,有部分高三学生觉得压力太大,在高三还没有毕业的时候就选择了出国留学。对此,专家表示,已经进行了12年的学习,不参加高考非常可惜,而且不少国家都参照中国的高考成绩来选择留学生。那么,有出国留学计划的高三学生如何准备留学?各国对高考成绩的认可程度怎样?高三学生及家长应该怎样“两手抓”呢?

    英语系国家

    早做准备争取9月入学

    应届高三学生如想在2008年的8月底或9月初入读英国、美国和澳大利亚的院校,应该在上半年即高二下学期就考好雅思或托福。学生最好提早一年准备申请。除了部分美国院校需要考SAT外,托福或者雅思是必需的。

    如果高三学生想毕业后去加拿大求学,可选择“语言+学位”的有条件录取,在高三的第二学期办理;如果选择直接录取,应在高三第一学期办理申请。但是直接录取的条件较高,雅思最低要6.5分及托福80分,成功申请则在当年秋季入学。如果学生等高考过后再办理,则要等到第二年的一、五、九月份入学,而一、五月份只有少量的大学开学,而九月才是众多大学的开学时间,因此高考过后才准备申请留加的学生一般会等到次年九月秋季入学,如此就比在高中毕业当年入学的学生推迟一年赴加,所以有意留加的学生应该及早准备申请。

    启德教育资深留学顾问刘湘建议,如果学生毕业后同时考虑“国内升学”和“赴海外留学”,首先建议学生及早准备语言考试,最好在高二的暑假前就考出满足申请条件的语言成绩,做好留学相关准备。如果高考成绩理想,可以先选择在国内升学;如果不理想,可以立刻“转向”选择留学;但如果等到高考成绩不理想才开始准备留学,则最快要等到2009年2月才可以入学。

    小语种国家

    先过语言关春季再入学

    选择留学小语种国家的学生,不但要紧张地进行高考冲刺,还要准备从来没有接触过的小语种。那么,选择留学这类国家的学生应该如何准备呢?

    广州留学人员服务管理中心主管高坤辉表示,学生应该以高考为重,在高考完成后再选择出国留学,因为小语种国家如日本、法国都会参照学生的高考成绩。同时高考后选择留学小语种国家的学生,要想选择秋季入学机会较少。例如日本的院校在招收中国学生时,一般都要参考学生的高考成绩,而且较好的学院,如早稻田大学,不但要求学生有日语考试的要求,还要求有雅思成绩。而日本的秋季入学一般安排在9月或10月,学生在高考完成才能进行语言方面的培训,培训时间一般需要4-6个月,还需要参加日语等级考试。学生在完成高考后再参加语言培训,就已经晚了,学生可以选择第二年的1月份或者4月份去日本留学。

    法国的情况与日本类似,选择去法国留学的学生需要完成500个课时的法语学习,并参加TEF(Test d' Evaluation de Francais)法语水平测试,申请法国学生签证必须提供TEF考试成绩。而要完成这500学时的法语学习,也需要4-6个月。由于高考成绩和录取结果会作为法国院校录取中国学生的参考之一,所以高中生应先准备好高考。待高考成绩出来后再准备法语考试、面签,这样就可以争取在来年的2月入学。(段明、何燕敏)

来源:新快报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---