新闻 综合新闻
揭秘圣火采集道具:火引子是胶片 火种罐里放油图
华夏经纬网   2008-03-26 10:35:19   
字号:

    在24日的北京奥运会圣火采集现场,有几样道具虽然不起眼儿,但是其实背后的讲究非常多,细究之下它们的含义还颇有意思。

    火引子原来是胶片

    在之前的圣火采集彩排中,就有一张照片,反映的是最高女祭司手中取火用的火炬中,用来充当引火之物的引子,原来是折叠好的电影胶片。

电视截图:中心点燃的部分为胶片

    当时以为是彩排,所以在材料上有所保留。但是到北京时间昨晚的正式取火仪式上,最高女祭司手中火炬的引火之物仍然是胶片。而有据可查的资料中,记载在早期取火仪式中,火炬中填充的是干草。那么为什么如今取火偏爱胶片了呢?原来,感光胶片的支持体,是一种具有透明、柔软特性和一定机械强度的塑料薄膜,它的特性构成了胶片的主要物理机械性能,这就是片基。许多胶片的片基是以硝酸纤维素为主要成分的,但这种成分最大的缺点是易燃。胶片安全存放条例中就曾明确规定,存放胶片的库房最高室温不得超过30摄氏度,在超过30摄氏度的夏季,要采取降温措施。由此可见,在强光的照射下,胶片是非常容易引燃的物体。电影《天堂电影院》中也曾经不止一次地出现过胶片受光照过久,过热自燃起火的情景,由此不难理解为何胶片取代了更难引燃的干草。

    火种罐里放的啥

 

    3月24日,北京奥运会圣火取火仪式在希腊奥林匹亚举行。图为扮演最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都(前右)点燃火种罐。 新华社记者戚恒摄

    在昨天最高女祭司采集圣火成功之后,首先用手中的火炬引燃了一旁的火种罐,此后直到吟诵祝词,将第一位火炬手的火炬引燃之前,北京奥运会的火种就一直保存在那个黑色的、上面印有古希腊雕塑形象的火种罐中。火种罐中盛放的是希腊当地的特产橄榄油,为什么一定要用橄榄油作为保存火种的燃料呢?采用其他液体或者固体的燃料不可以吗?其实具体的原因是,在古希腊人的印象当中,橄榄油的纯度是非常高的,甚至时至今日,他们有时还用“处女”来形容橄榄油的纯洁,这与“奥运圣火的采集必须通过聚集阳光的方法,就是为保持圣火的纯洁”不谋而合。加之在古代奥林匹克运动会中,橄榄油还有非常特殊的功效,可以说从有奥林匹克运动会之时起,橄榄油就几乎一直与奥运会相伴。据记载,还有治疗功效的橄榄油,在古代奥运会上,在选手训练和比赛前,都是被用来涂抹全身的。因此用橄榄油做燃料,也是为了取这种文化的象征意义。

    小男孩与橄榄枝

 

    3月24日,北京奥运会圣火取火仪式在希腊奥林匹亚举行。图为扮演最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都(中)在取火仪式上从男童手中接过橄榄枝。新华社记者李岳摄

    24日,在最高女祭司成功采集了北京奥运圣火之后,在前往竞技场的沿途,一个男孩从树上象征性地取来了橄榄枝,将它交给最高女祭司。而随后在女祭司的文化表演中,橄榄枝也是主要道具,在最后女祭司将圣火传递给第一位火炬手时,另一只手手持的也是橄榄枝。那么为什么在采集圣火的仪式上,要同样采集橄榄枝,给与橄榄枝几乎和圣火同等的待遇呢?原来,传递奥运火炬就如同古代希腊传令兵将奥运会举办的消息传遍希腊各个城邦一样,为了宣扬“神圣停战”,为了带来和平。而在希腊人的观念中,乃至今天世界的观念中,橄榄枝就是和平的象征。因此在采集圣火的过程中,同时要采撷橄榄枝。根据规定,如果最高女祭司没将橄榄枝交给火炬手,火炬则不能进行传递。而橄榄枝还必须由一名父母双全的小男孩在现场摘取。

来源:北京晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---