新闻 综合新闻
揭秘圣火采集道具:火引子是胶片 火种罐里放油图
华夏经纬网   2008-03-26 10:35:19   
字号:

    在24日的北京奥运会圣火采集现场,有几样道具虽然不起眼儿,但是其实背后的讲究非常多,细究之下它们的含义还颇有意思。

    火引子原来是胶片

    在之前的圣火采集彩排中,就有一张照片,反映的是最高女祭司手中取火用的火炬中,用来充当引火之物的引子,原来是折叠好的电影胶片。

电视截图:中心点燃的部分为胶片

    当时以为是彩排,所以在材料上有所保留。但是到北京时间昨晚的正式取火仪式上,最高女祭司手中火炬的引火之物仍然是胶片。而有据可查的资料中,记载在早期取火仪式中,火炬中填充的是干草。那么为什么如今取火偏爱胶片了呢?原来,感光胶片的支持体,是一种具有透明、柔软特性和一定机械强度的塑料薄膜,它的特性构成了胶片的主要物理机械性能,这就是片基。许多胶片的片基是以硝酸纤维素为主要成分的,但这种成分最大的缺点是易燃。胶片安全存放条例中就曾明确规定,存放胶片的库房最高室温不得超过30摄氏度,在超过30摄氏度的夏季,要采取降温措施。由此可见,在强光的照射下,胶片是非常容易引燃的物体。电影《天堂电影院》中也曾经不止一次地出现过胶片受光照过久,过热自燃起火的情景,由此不难理解为何胶片取代了更难引燃的干草。

    火种罐里放的啥

 

    3月24日,北京奥运会圣火取火仪式在希腊奥林匹亚举行。图为扮演最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都(前右)点燃火种罐。 新华社记者戚恒摄

    在昨天最高女祭司采集圣火成功之后,首先用手中的火炬引燃了一旁的火种罐,此后直到吟诵祝词,将第一位火炬手的火炬引燃之前,北京奥运会的火种就一直保存在那个黑色的、上面印有古希腊雕塑形象的火种罐中。火种罐中盛放的是希腊当地的特产橄榄油,为什么一定要用橄榄油作为保存火种的燃料呢?采用其他液体或者固体的燃料不可以吗?其实具体的原因是,在古希腊人的印象当中,橄榄油的纯度是非常高的,甚至时至今日,他们有时还用“处女”来形容橄榄油的纯洁,这与“奥运圣火的采集必须通过聚集阳光的方法,就是为保持圣火的纯洁”不谋而合。加之在古代奥林匹克运动会中,橄榄油还有非常特殊的功效,可以说从有奥林匹克运动会之时起,橄榄油就几乎一直与奥运会相伴。据记载,还有治疗功效的橄榄油,在古代奥运会上,在选手训练和比赛前,都是被用来涂抹全身的。因此用橄榄油做燃料,也是为了取这种文化的象征意义。

    小男孩与橄榄枝

 

    3月24日,北京奥运会圣火取火仪式在希腊奥林匹亚举行。图为扮演最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都(中)在取火仪式上从男童手中接过橄榄枝。新华社记者李岳摄

    24日,在最高女祭司成功采集了北京奥运圣火之后,在前往竞技场的沿途,一个男孩从树上象征性地取来了橄榄枝,将它交给最高女祭司。而随后在女祭司的文化表演中,橄榄枝也是主要道具,在最后女祭司将圣火传递给第一位火炬手时,另一只手手持的也是橄榄枝。那么为什么在采集圣火的仪式上,要同样采集橄榄枝,给与橄榄枝几乎和圣火同等的待遇呢?原来,传递奥运火炬就如同古代希腊传令兵将奥运会举办的消息传遍希腊各个城邦一样,为了宣扬“神圣停战”,为了带来和平。而在希腊人的观念中,乃至今天世界的观念中,橄榄枝就是和平的象征。因此在采集圣火的过程中,同时要采撷橄榄枝。根据规定,如果最高女祭司没将橄榄枝交给火炬手,火炬则不能进行传递。而橄榄枝还必须由一名父母双全的小男孩在现场摘取。

来源:北京晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---