新闻 综合新闻
心理研究称:对名字的直觉看法影响第一印象图
华夏经纬网   2008-03-26 14:17:28   
字号:

漫画:声称“专业”的取名网站。 中新社发 谢正军 摄

  如果名为布赖恩或莉萨的人渴望事业有成,最好的办法就是改名。英国一项研究表明,一个人所能拥有的财富、名望、吸引力等可能与人名有一定联系。调查显示,受习惯性思维影响,名为詹姆斯和伊丽莎白的人比较容易获得他人好感,从而获得成功,而约翰和海伦则最易遭受不幸。

  “名字实验”

  这项“名字实验”的研究者是英国赫特福德大学心理学家理查德·怀斯曼,现年40岁。他在25日开幕的第20届苏格兰爱丁堡国际科学节上展示了自己的研究成果。

  实验调查了近7000名参与者对名字的看法。怀斯曼给出20个男名和20个女名,让参与者分别选择他们认为最能代表成功、幸运及吸引力的名字。

  怀斯曼发现,实验参与者普遍认为,名为瑞安的男性和名为索菲的女性最具吸引力;名为詹姆斯和伊丽莎白的人容易获得成功;杰克和露西这两个名字通常能给人带来好运。

  此外,名为托马斯的人通常运气不佳、事业平平;名为约翰和海伦的人运气最差;名为乔治的男性和名为安的女性则最缺乏吸引力。

  怀斯曼因此推断,好莱坞老牌男星杰克·尼科尔森和华裔女影星刘玉玲(英文名露西)的好运或许与他们的名字有关。

  第一印象

  怀斯曼在研究中还指出,人们对名字的直觉看法可能影响他们对其他人的第一印象。

  “人们通常没有意识到,他们对名字有一些固有偏好,尤其是女性,”怀斯曼说,“这可能会影响一些人的决定,其中包括教师、白领,甚至政治家。”

  “名字实验”表明,当人们需要快速做出有关他人的决定时,更注意那些名字代表成功和吸引力的人,通常经过谨慎考虑再做决定。

  早期研究也显示,人们对名字的直觉看法有一定预示力量。教师批改作业时可能会给名字具有吸引力的学生打高分;企业老板可能会选择提拔那些名字代表成功的员工,认为他们更有前途。

  取名艺术

  家长为孩子取名时,可能偏好取一些不常见的名字。但怀斯曼认为,为保险起见,家长不宜过于追求标新立异。

  怀斯曼说:“与王室相关的传统名字被视为成功和智慧的象征,因此希望子女成材的父母最好避免取罕见名字。具有吸引力的女名发音较柔软,大多以“ee”音结尾;性感的男名音节较短,发音硬朗。”

  但英国《泰晤士报》说,如果一个人的长相、名望、财富既定的话,名字不太可能起多少改变作用。《泰晤士报》认为,依照怀斯曼取名乔治的男性最缺乏吸引力的研究结果,好莱坞男星乔治·克鲁尼显然是一个例外,因为克鲁尼十分英俊。但怀斯曼说:“如果他名为瑞安·克鲁尼,可能会更受影迷欢迎。”(周燕)

来源:新华网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---