新闻 综合新闻
圣火传递第三日穿越浓雾雪线 第四日行程最繁忙图
华夏经纬网   2008-03-27 08:08:44   
字号:

    3月26日,科扎尼的火炬手特洛阿迪奥斯(前左)在展示火炬。当日,北京奥运会圣火在希腊境内进行第三天传递。 新华社记者毕明明摄

    3月26日,科扎尼的火炬手参加城市庆典活动。当日,北京奥运会圣火在希腊境内进行第三天传递。 新华社记者毕明明摄

    新华网希腊韦里亚3月26日电(记者李丽、张荣锋、梁业倩)奥林匹克圣火在希腊境内传递第三日离开海岸线向希腊北部内陆进发。从26日晨离开约阿尼纳到晚上抵达韦里亚,圣火一直行进在崇山峻岭中,穿越了浓雾和雪线。

    早上9点,当日第一棒火炬手、中学生德莉莎在市中心圣火台上的火种盆上引燃手中火炬,火种盆随即移上火种车开始当日行程。在这座拥有希腊唯一一个内陆湖的城市进行了7棒传递后,圣火沿品都斯山脉继续北上。

    从约阿尼纳到迈措翁、格雷韦纳、科扎尼和韦里亚,沿途五站天气较之前两日的阴雨连绵有明显改善。跟在火种车后刚驶入山区之时,浓雾封路,在蜿蜒的盘山公路上,能见度一度只有十米左右,只有圣火的橘红色光芒一直在前指引道路。

    随车队沿山路越行越高,气温也越来越低。至进入半山腰,山色突然从苍翠欲滴变成了白雪皑皑。由于雪线海拔很低,白雪中仍有黄的迎春和桃红的山花盛开,蔚为奇观。山间湿气较重,许多地方形成了雾凇的景观,美不胜收。

    中午,云开雾散,太阳神阿波罗慷慨地撒下万道金光,远处的白山头在阳光下熠熠生辉。此后明媚日光一直护送圣火行至第三站格雷韦纳。这个以盛产蘑菇著称的山间小城因为圣火的第二次到来沸腾起来。仅有两万人的小城就有数百人簇拥在市中心的广场上,和过节一样热闹。

    3月24日,中国火炬手邓亚萍手持火炬进行传递。 当日,北京奥运会圣火在奥林匹亚被成功采集,并开始在希腊境内传递。 新华社记者李颖摄

    在市政府精心准备的欢迎仪式上,希腊全国铅球冠军海伦·茨克点燃了圣火盆。而当地音乐学校的男、女学生们身穿白衣,手举中国、希腊国旗放声歌唱,犹如天籁般的《欢乐颂》和奥林匹克会歌飘扬在群山怀抱中。格雷韦纳市长努佐斯说:“通过奥运火炬传递,中国和希腊两大古老的文明今天在这里交汇了。”

    晚上5点45分左右,圣火抵达当日终点韦里亚。这是一座更小的山城,房屋都依山而建,层层叠叠。远远已经听到悠扬的希腊民乐声传来,他们还在为欢迎圣火进行最后的排练。

    韦里亚的“迷你”市中心广场依山而修,背景是巍峨的群山和幽深的峡谷。沿山势起伏的道路两边布满咖啡馆,当地人或坐或站观看了精彩的节目。圣火点燃一刻,口哨声、掌声在山间激起回响,许多人举起手中的咖啡杯相庆。当时已是夕阳西下,火光辉映着夕阳,山城和山城人民沐浴在金色的光辉中。

    27日将是圣火行程最繁忙的一日,将途经7座城市。从韦里亚出发后,圣火将向西至纳乌萨、斯基德拉、埃泽萨,然后回头向东折向吉安尼他萨,经派拉抵达海滨城市塞萨洛尼基。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---