新闻 综合新闻
调查:免费开放,博物馆如何避免沦为景点
华夏经纬网   2008-03-28 08:41:22   
字号:

    新华网上海3月27日电(记者孙丽萍)近日,“免费开放”的新政等,让全国各地许多博物馆从人气冷清的休眠状态变得人流如织,甚至要提前预约才能获得参观机会。

    这些博物馆能否如预期一样,给兴奋而来的参观者提供精美的文化艺术享受?或是沦为一个个免费的旅游景点?

    超量人流--博物馆面临挑战

    3月10日是星期一,从早上7时开始,上海博物馆门口已经有人排队领取免费入场券。半小时之内,就已经聚集了上千人,队伍如蜿蜒长龙。

    尽管已经提前加倍安排了安保力量,又增加了40余名志愿者维持展厅秩序和进行讲解,上海博物馆办公室主任李峰依然感到了人流骤增带来的巨大压力。

    到下午5时闭馆前夕,在人声嘈杂的博物馆展厅里,李峰对记者表示,平时周一只有1000余人次参观,而当天的观众人数达到了6000人次,超过了此前上博设定的上限——5000人次。

    事实上,伴随着全国1400多座博物馆、纪念馆在两年内陆续免费开放,各地博物馆正在迎来一次前所未有的参观高潮。限制人数、控制人流、保护文物,成为博物馆免费开放之后的最大考验。

    此前,福建博物馆免费开放几天之后,展馆大门已被挤坏,馆内设施和展品损坏严重:标本被破坏,“大象”的尾巴被揪下来,昆虫演示器被扯掉……如今,展馆不得不暂时闭馆整修。上海美术馆一次免费开放时,更是遭遇了一位在齐白石画作前撒尿的小孩,令管理者饱受惊吓。

    博物馆免费开放带来的这些烦恼,也引发举国上下对公民素质的担忧。一时间,如何控制免费开放带来的负面效应成为热议话题。

    为避免人流激增,各地博物馆都遵照国家文物局规定,采取免费不免票方式,控制参观人数。

    “超量观众将是博物馆免费后的最大挑战。”北京市文物局局长孔繁峙说,如此迅速地迈入免费时代,意味着不少博物馆的接待能力将“达到饱和”。

    其实,巨大客流量令博物馆工作人员招架不住,许多游客对文明参观的规则缺乏了解等等并不是中国博物馆独有的现象。日前在上海举办的全球博物馆高峰论坛上,法国卢浮宫博物馆客流部主任凯瑟琳、大英博物馆馆长麦克格瑞格等人纷纷表示,全世界知名的博物馆都面临这样的“悖论”:一方面力图以最好的方式,在同一时间里接待更多的公众;另一方面,过多的客流容易让博物馆在参观环境、藏品保护、接待质量等方面发生问题。

    不能让博物馆沦为免费观光景点

    骤然升温的博物馆参观热,面临着这样一个困惑:免费开放的博物馆,是否会沦为游客浮光掠影的观光景点?

    据介绍,为应对人流,各地博物馆纷纷采取措施。重庆的一些博物馆、纪念馆完善了休息室、存包处、指示牌等硬件设施,开始免费提供乘车参观、免费整点解说服务以及景区诗朗诵、馆长日、烈士生日纪念展等特色服务。湖南省博物馆则新添了休息座椅、童车、轮椅等服务设施。

    令人担忧的是,这些措施听起来更像是旅游景点招徕游客、提高服务的手段,而与文化无关,相对于博物馆自身所蕴藏的文化价值和艺术教育功能来说,只是隔靴搔痒。

    上博义务讲解员丁晨担心地对记者表示,由于博物馆艺术教育的功能跟不上,免费参观对于大部分参观者来说都流于形式,变成了浮光掠影、走马观花的旅游景点式参观。

    丁晨说,一些通过学校组织或由家长带来参观的中小学生,进入博物馆之后明显不感兴趣,“有人在展厅里玩游戏,有人忙于发手机短信,年龄比较小的孩子跑来跑去,喧哗打闹。”

    上海一位学者指出,传统艺术如字画、玉石、青铜器等,对参观者的文化素养、欣赏水平要求很高。博物馆应该针对不同年龄层次、不同文化背景的参观者,设计专门的艺术欣赏服务。对于这一点,我们的博物馆明显准备不足。

    发挥博物馆艺术教育功能

    国际上近年来也兴起了博物馆、美术馆免费开放的潮流。在上海近日举办的全球博物馆高峰论坛上,全球著名博物馆馆长及代表纷纷给中国同行提供经验。

    法国卢浮宫博物馆客流部主任凯瑟琳说,卢浮宫未来几年会将重头经费、人力物力投放在艺术教育领域,欲成为“全球艺术教育的一个典范”。据介绍,到2009年,卢浮宫的网站将与法国学校艺术教育的教学大纲实现互动,这座全球著名的艺术宫殿将变成法国人的一本网络艺术教科书。

    而在俄国冬宫博物馆的米哈尔看来,博物馆不仅富有艺术教育的功能,也肩负着传递民族精神的职责。他介绍说,拥有超过300万件藏品的冬宫博物馆,就是俄罗斯民族的“大百科全书”,也是俄罗斯精神的圣殿。所有的布局规划、经费使用和藏品购买、展示,都是为了让来自全球的参观者感受到这一点。

    与这些享誉全球的著名博物馆相比,中国的博物馆无疑在理念上还比较落后,我们又该如何补上缺位的艺术教育?

    对此,上海博物馆馆长陈燮君认为,我国博物馆已经跨入了“免费参观时代”,但从观众的企盼和展览的需求看来,文物资源依然显得有限,未来必须“以共享求持续,以智慧对短缺”。

    专家指出,上千家博物馆、纪念馆在两年内免费开放,这是推动我国文化大发展、大繁荣的重要举措之一,然而也凸现出我国博物馆、美术馆艺术教育缺位的痼疾。博物馆在给公众提供免费文化大餐的同时,在艺术教育和传递民族文化、民族精神的层面上,任重道远。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---