新闻 综合新闻
股市暴跌引发对政府救市期盼 专家:不打压就行
华夏经纬网   2008-03-28 08:51:28   
字号:

  3月27日,在头一天中国太保跌破发行价、中国人寿宣布减持A股股票导致的市场恐慌下,上证指数暴跌195.37点,跌幅达5.42%。当天沪深两市超过1500只股票下跌,中海集运、中煤能源双双破发。

  “基本上可以断定,慢性股灾势头已经显露。”今天(3月27日,下同)下午,出席“中国资本市场发展报告暨当前资本市场形势研讨会”的证券专家刘纪鹏教授说。自2007年10月16日上证指数创出6124.04高点以来,5个多月时间,指数下跌幅度已达44.29%,一万多亿市值蒸发。

  在刘纪鹏看来,除了指数持续下跌,两日内,上市仅数月的次新股密集破发,也是股灾来临的一个指标。“如果在一个正常的股市下,个别股票破发可能与其基本面有关,但在股市暴跌了百分之四十几以后,市场信心极度削弱,破发就不能忽视了,有系统性的风险内容在里面。”他警告说。

  有市场评论人士将上市仅59个交易日的太保破发,视为股市由牛转熊的标志。新股破发,通常被视为熊市的一大特征。

  “这种结论没有实质的分析加以支持。”与会的中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求并不认为上述次新股破发特别重要,“如果股票在大盘指数很高的时候发行,从周期的角度看,的确有破发的可能性。”

  许多专家认为,目前股市最为缺乏的并非资金,而是信心。

  曾参与中国资本市场设计的北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授认为,按照今天的市场走势,中国石油跌破发行价也属必然。他认为,上证指数3500点是一个心理线。“这个心理线破掉,投资者对股市就没有什么信心了。”

  去年“5.30”暴跌后,刘纪鹏曾表示“4000点是中国股市基本点”。今年3月14日,刘纪鹏又撰写长文,细数股市跌破4000点的6大危害。

  刘纪鹏算了笔账。在全部完成股改之前,2008年将有1200亿“大小非”解禁股进入可流通,2009年将有6600亿“大小非”解禁股进入可流通,2010年则有1200亿进入可流通。以目前股价平均15块测算,吸纳的资金将达10万亿之巨。

  “尽管这些大小非不可能全流通出来,但在牛市下大家都不会抛,一旦熊市来临,却能形成强大的抛压。”刘纪鹏警告,一旦这种局面发生,哪怕只有五分之一“大小非”被抛出,对未来两三年股市的影响也不可小觑。

  眼下,受紧缩的货币政策和市场持续下跌行情影响,一些资金紧张的上市公司加快了“大小非”减持的步伐。与庞大供股量形成鲜明对比的却是,股市资金严重“失血”。

  在专家们看来,股市供求失衡导致股市持续下跌,股市下跌导致上市公司加快“大小非”减持步伐,已经形成了一个恶性循环。“‘大小非’成本只有几毛钱,股价几十元,上市公司和高管们有什么理由不抛呢?”吴晓求说。

  市场持续下跌,可能引发基金赎回潮风险。有市场分析人士认为,机构资金打压指标股中国石油砸盘,有逼迫政府救市的嫌疑。“不排除把中国石油打到发行价以下的可能,期待一种(政府的)声明。这是不正常的,应该引起监管部门的关注。”刘纪鹏委婉地说。

  此前一些境外投行经济学家认为,A股在4000点左右仍存有泡沫。还有一些反对政府出手救市的人士认为,政府救市不符合国际惯例,政府一旦救市,则重蹈“行政干预市”。

  不过,今天与会的经济学家们认为,中国政府并不需要像美国政府应对次贷危机一样向市场注资,需要政府做的只是拿出实际行动,让投资者看到政府救市的信号。

  在开出的救市“药方”里,曹凤岐认为首要是降低印花税税率。大跌之中,市场对此举呼吁强烈。

  “因为去年‘5.30’是通过提高印花税把市场打压下去了。降低印花税,或者改为单边征收,是最直接的救市办法。管理层需要恢复投资者的信心,再采取其他的措施。”曹凤岐表示。

  同样主张政府救市的刘纪鹏却不愿意使用“救市”这个字眼。“政府应该把打压市场的政策(提高印花税税率)取消。政府不必救市,只要不打压就行了。”刘纪鹏认为,降低印花税税率将有助于市场和投资人恢复信心,市场有望迅即好转。

  吴晓求认为,除了降低印花税税率,管理层应该控制供股量。包括谨慎放行新股首次发行,放慢上市公司再融资的节奏,控制创业板的上市公司数量,以及允许上市公司回购严重低估的股票等等。曹凤岐则认为,国资委等相关部门应该出台政策,同时明确市场对“大小非”减持的预期。(本报北京3月27日电  记者 程刚)

来源:中青在线-中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---