新闻 综合新闻
危机中的A股需要怎样一张“救市路线图”?
华夏经纬网   2008-03-28 08:49:08   
字号:

  紧急再批两只基金、创业板推出尚需时日,这两大利好对于新股太保破发后的市场居然丝毫没有作用。昨日沪市大跌近200点,几天前刚刚创下的3516点新低再度告破,3400点危在旦夕。危机中的A股市场究竟需要一张怎样的“救市路线图”呢?

  紧急利好难挽颓势

  沪市在上周四探底3516点后,当日出现了近300点的绝地反击,但此后并没有出现持续的反弹,反而逐波回落再度逼近3500点关口。而周三次新股太保跌进发行价无疑更使投资者吃惊不小。

  原因之一是因为先前人们对大盘下跌的看法,很大程度上认为是经过两年多大牛市后获利盘太大,要么是低价位入市者盈利依然丰厚,要么是近期大量解禁股成本极低。而网下配售的新股居然割肉抛售不能不让人感到近期股市的刺骨之寒。原因之二是新股破发一般出现于熊市。太保的破发显然让熊市论得到了佐证。

  所以当投资者昨日看到管理层打破以往周五再批准新基金的惯例,紧急再批两只基金,并表示创业板推出尚需时日的时候,都认为大盘能够有所起色,至少能够在3500点关口稳一稳。然而昨日大盘竟跳空低开65点,并迅速击破3500点,虽然部分金融地产股试图稳住大盘,但再也无力补去当日缺口,并低收于3411点。

  让投资者恐慌的是除了太保继续暴跌7.47%外,又有中海集运、中煤能源跌破发行价,而中石油离开破发仅一步之遥。

  股指已呈自由落体

  我们注意到,近期的大盘已经呈现自由落体式下跌。如果说从6124点跌到4778点后,曾经还有过从4778点到5522点的反弹,反弹力度达到55%;大盘跌到4100点附近时,虽然没有强劲反弹,但毕竟在4000点上方抵抗了20多个交易日;然而大盘自失守4000点后则节节败退,如今3500点又不堪一击……

  原因在哪?从周边市场看,美国股市已经不再创新低,港股也多次不顾A股大跌走出强劲反弹行情。从国内政策面看,虽然再度提高存款准备金率,但由于中美存款利息差严重倒挂,存款利息上调的空间受阻。从市场面看,由于大盘持续下跌,个股的市盈率大幅度下降,市场上20倍、15倍市盈率的个股俯首可见。另据统计,去年以来上市的新股已经有70%跌破了上市首日的收盘价,而太保等3家新股的破发,更是危及了股市的融资功能。而且已经有相当多的A股股价接近H股,有的甚至低于H股,明显使原先认为A股估值过高的看空人士大跌眼镜。

  所以,近期大盘下跌呈现自由落体,既非内忧外患,也非估值过高,完全是因为投资者信心全面崩溃。信心的崩溃已经并将继续导致一道道多头防线的崩溃。

  谁来医治信心崩溃

  股市走到目前这种地步,完全可以称得上重度急症。而对于患上重度急症的病人显然不可能短时间里通过其内在的机能自我调节来实现康复。

  首先,投资者的信心崩溃来自于对市场预期的彻底绝望,最主要的是对近期市场严重失衡的供求关系不乐观。一是“大小非”等解禁股的集中上市。“大小非”的大量减持,无疑使市场的博弈从投资机构和个人扩充成“大小非”参与的博弈,而后者的低成本筹码源源流出显然让以投资基金为“老大”的机构也惶恐不安。二是再融资问题。平安、浦发能够高票通过再融资方案,无疑让人感到投资者声音的微不足道,乃至陡增对再融资潮会迅速蔓延的巨大恐惧。

  其次,虽然近期新基金开闸速度有所加快,但人们对其的厚望逐渐淡化。一是由于市场低迷,近期基金认购十分清谈,远水难救近火。二是10多只新基金募集的上千亿元只够一二家公司的再融资额度,可谓杯水车薪。三是近期老基金面临大量赎回,基金的弹药很可能不增反缩。

  所以要稳定股市必须先从稳定供需预期开始:一是要严控再融资、甚至阶段性暂停申批再融资;二是对“大小非”解禁作出合理引导,例如鼓励倡导推迟减持等等;三是对跌破发行价的新股,鼓励有关上市公司在适当价位增持等等;四是为了有效激活市场,建议迅速降低交易成本。(世基投资 王利敏)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯通过“签证抽签
美参议员为性骚扰电台主持人道歉 称愿接受
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---