新闻 综合新闻
危机中的A股需要怎样一张“救市路线图”?
华夏经纬网   2008-03-28 08:49:08   
字号:

  紧急再批两只基金、创业板推出尚需时日,这两大利好对于新股太保破发后的市场居然丝毫没有作用。昨日沪市大跌近200点,几天前刚刚创下的3516点新低再度告破,3400点危在旦夕。危机中的A股市场究竟需要一张怎样的“救市路线图”呢?

  紧急利好难挽颓势

  沪市在上周四探底3516点后,当日出现了近300点的绝地反击,但此后并没有出现持续的反弹,反而逐波回落再度逼近3500点关口。而周三次新股太保跌进发行价无疑更使投资者吃惊不小。

  原因之一是因为先前人们对大盘下跌的看法,很大程度上认为是经过两年多大牛市后获利盘太大,要么是低价位入市者盈利依然丰厚,要么是近期大量解禁股成本极低。而网下配售的新股居然割肉抛售不能不让人感到近期股市的刺骨之寒。原因之二是新股破发一般出现于熊市。太保的破发显然让熊市论得到了佐证。

  所以当投资者昨日看到管理层打破以往周五再批准新基金的惯例,紧急再批两只基金,并表示创业板推出尚需时日的时候,都认为大盘能够有所起色,至少能够在3500点关口稳一稳。然而昨日大盘竟跳空低开65点,并迅速击破3500点,虽然部分金融地产股试图稳住大盘,但再也无力补去当日缺口,并低收于3411点。

  让投资者恐慌的是除了太保继续暴跌7.47%外,又有中海集运、中煤能源跌破发行价,而中石油离开破发仅一步之遥。

  股指已呈自由落体

  我们注意到,近期的大盘已经呈现自由落体式下跌。如果说从6124点跌到4778点后,曾经还有过从4778点到5522点的反弹,反弹力度达到55%;大盘跌到4100点附近时,虽然没有强劲反弹,但毕竟在4000点上方抵抗了20多个交易日;然而大盘自失守4000点后则节节败退,如今3500点又不堪一击……

  原因在哪?从周边市场看,美国股市已经不再创新低,港股也多次不顾A股大跌走出强劲反弹行情。从国内政策面看,虽然再度提高存款准备金率,但由于中美存款利息差严重倒挂,存款利息上调的空间受阻。从市场面看,由于大盘持续下跌,个股的市盈率大幅度下降,市场上20倍、15倍市盈率的个股俯首可见。另据统计,去年以来上市的新股已经有70%跌破了上市首日的收盘价,而太保等3家新股的破发,更是危及了股市的融资功能。而且已经有相当多的A股股价接近H股,有的甚至低于H股,明显使原先认为A股估值过高的看空人士大跌眼镜。

  所以,近期大盘下跌呈现自由落体,既非内忧外患,也非估值过高,完全是因为投资者信心全面崩溃。信心的崩溃已经并将继续导致一道道多头防线的崩溃。

  谁来医治信心崩溃

  股市走到目前这种地步,完全可以称得上重度急症。而对于患上重度急症的病人显然不可能短时间里通过其内在的机能自我调节来实现康复。

  首先,投资者的信心崩溃来自于对市场预期的彻底绝望,最主要的是对近期市场严重失衡的供求关系不乐观。一是“大小非”等解禁股的集中上市。“大小非”的大量减持,无疑使市场的博弈从投资机构和个人扩充成“大小非”参与的博弈,而后者的低成本筹码源源流出显然让以投资基金为“老大”的机构也惶恐不安。二是再融资问题。平安、浦发能够高票通过再融资方案,无疑让人感到投资者声音的微不足道,乃至陡增对再融资潮会迅速蔓延的巨大恐惧。

  其次,虽然近期新基金开闸速度有所加快,但人们对其的厚望逐渐淡化。一是由于市场低迷,近期基金认购十分清谈,远水难救近火。二是10多只新基金募集的上千亿元只够一二家公司的再融资额度,可谓杯水车薪。三是近期老基金面临大量赎回,基金的弹药很可能不增反缩。

  所以要稳定股市必须先从稳定供需预期开始:一是要严控再融资、甚至阶段性暂停申批再融资;二是对“大小非”解禁作出合理引导,例如鼓励倡导推迟减持等等;三是对跌破发行价的新股,鼓励有关上市公司在适当价位增持等等;四是为了有效激活市场,建议迅速降低交易成本。(世基投资 王利敏)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---