新闻 综合新闻
奥运圣火传递第五日:圣火燃烧在“神山”奥林巴斯
华夏经纬网   2008-03-29 08:59:02   
字号:

    这是在吉安尼他萨界内传递中,身着民族服装的当地儿童8岁的佐伊·提拉贝莉多(左)和6岁的乔治·提拉贝莉多与火炬合影。 新华社记者戚恒摄

    3月28日,北京奥运会圣火继续在希腊境内传递。图为在迪奥的城市庆典现场,火炬手从圣火盆中引燃火炬。 新华社记者戚恒摄

    新华网希腊迪奥3月28日电(记者李丽、梁业倩、谢栋风)奥林匹克圣火在希腊境内传递第五日经过众神栖身之地奥林巴斯山脚下的古镇迪奥。小镇为欢迎圣火而喧闹起来,打破了以往的宁静。

    当日是圣火在希腊境内传递行程最长的一天。从希腊第二大城市塞萨洛尼基出发到晚上抵达拉米亚,圣火从东北向东南行进了近400公里。

    地处海滨的塞萨洛尼基市在27日晚圣火抵达时举办了盛大的欢庆活动,甚至燃放了烟花。28日早上8点左右,塞萨洛尼基市市长、前短跑健将瓦西里奥斯在市民的欢呼声中,亲自在圣火台上引燃手中火炬,并领跑第一棒。火种盆随即被移上火种车,一路在平原上奔驰至迪奥。

    这个人口不到两千人的村子几乎全村出动,来到村外的古剧院遗址一起欢庆圣火的到来。在等待圣火的时候,村民们挥舞着手中的希腊蓝条旗和中国的五星红旗,在当地青少年伴奏下,兴致勃勃地和现场表演的歌手一起唱起了旋律优美欢快的民歌。

    几乎所有的村民都对北京和中国了解不多,但他们知道奥林匹克圣火要从这里传向北京,这大概已经算是他们同中国这个遥远的东方国度最亲密的一次接触了。尽管语言不通,但他们对众多中国记者报以微笑、有一两个人还能用中文说“你好”。

    为迪奥点燃圣火台的是雅典奥运会吊环冠军迪·塔姆帕科斯。他在希腊是体育明星,跑进场时激起了全场的口哨声和欢呼。第四次担任奥运火炬手的迪·塔姆帕科斯说:“手拿奥运火炬的感觉是非常特殊的,尤其是在这个古剧场中。我非常高兴奥林匹克圣火将从这里传往北京。”迪奥村的名字就源自希腊神话主神“宙斯”的希腊语名字。

    在沃洛斯,和亚历山大大帝重名的市长亲自从圣火车上迎下圣火,作为第一棒跑进了这座港口城市。在港口对面举行的欢迎仪式简单隆重,市长介绍说这座很有体育传统的城市是2004年雅典奥运会足球赛场之一,它的足球队也在希腊享有盛誉,目前正在筹备2013年地中海国家运动会。亚历山大没去过中国,但他衷心祝愿北京成功举办奥运会。

    圣火将于当地时间七点左右抵达东中部城市拉米亚。29日圣火将抵达雅典卫城。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---