新闻 综合新闻
北京奥运会圣火交接仪式准备就绪图
华夏经纬网   2008-03-30 08:53:36   
字号:

 

 

329,获得雅典奥运会银牌的希腊女子水球队队长古佐波里点燃卫城的圣火盆。

 

 

 

329,代表团中年龄最小的17岁高二学生王安妮(右)在机场接受记者采访。当日,北京奥运圣火交接代表团抵达雅典。 新华社记者李岳摄

 

 

新华网雅典3月29日电(记者 马邦杰 梁业倩) 希腊奥委会29日与北京奥组委联合召开了新闻发布会,双方表示已为30日举行的奥林匹克圣火交接仪式作好了准备。

 

希腊奥委会主席克里亚库在会上说:“太阳神阿波罗赐给我们的圣火明天即将远赴中国。天公作美,我们圣火取火仪式取得了很大成功。在最近几天的传递过程中,圣火不仅拜访了一些大城市,也照亮了一些偏远的村落,经受了雨雪的考验,见证了希腊的历史,见证了希腊人民对圣火和奥林匹克精神的热情,向世界传达了神圣休战的信息。”

 

他说,明天他将把奥林匹克圣火递交给友好的中国人民,交接仪式的准备工作已经就绪。由于仪式现场将进行电视直播,他要把惊喜留到最后,不想提前透露太多细节。

 

北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟发表了讲话。他说:“奥运圣火是奥林匹克理想和精神的最高象征,她所追求的‘卓越、友谊和尊重’代表了人类共同的价值观。奥运圣火从希腊到中国的交接,象征着由西方文明孕育的奥林匹克精神,将与世界上最悠久的东方文化并肩携手,共同谱写现代奥运发展的新篇章,见证现代东西方文化的和谐与交融。”他表示,圣火抵达北京后,天安门广场将举行盛大简短的庆祝活动,展示中国人民对奥林匹克圣火、对和平和梦想的期待。

 

北京奥组委火炬中心新闻发言人曲莹璞对希腊境内的奥运火炬传递进行了总结。他说,到30日圣火交接仪式举行之前,奥运火炬从奥林匹亚到雅典行程1000多公里,经过629名火炬手的传递。其中,将共有26名中国火炬手参加传递。

 

他说:“这次火炬传递加深了中国和希腊人民的友谊,希腊人民冒着雨雪迎接火炬的情景让我们难忘。我们将把火炬传递到世界五大洲,点燃激情,传递梦想。”

 

在发布会现场,一名法国记者提问时将西藏发生的打砸抢事件和奥运会联系到了一起。克里亚库回答说:“每届奥运会我们都会听到一些奇怪的声音。我们这次在这里是共同庆祝奥林匹克精神和2700多年奥林匹克运动历史的,不是来争论极少数人挑起的这个事端的。”

 

王伟对此也作了答复。他说:“如果有人对拉萨事件存在误解,那是因为不了解事件的真相。”

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---