新闻 综合新闻
10年不写作照样有饭吃 莫言称大陆作家养尊处优
华夏经纬网   2008-03-30 09:14:58   
字号:

 

 

    资料图:著名作家莫言。 中新社发 武仲林

 

 

昨天,台湾作家张大春与大陆作家莫言在三联书店举行了一场名为“讲故事的人”的主题对话活动。对话中,莫言在对比两岸作家的创作与生存状态时称,相对于台湾作家专职写作面临生存危机来说,大陆作家因为有各级作家协会补贴,所以没有太多来自生存方面的压力,反倒过于养尊处优。

 

交谈中,莫言说,在台湾众多作家中,张大春是他最早认识的一个,“同是山东人,我每次到台湾,都会跟他有接触,经常一块吃饭、喝酒。大春的父亲和孩子给我留下了深刻印象。”莫言说。

 

在莫言看来,尽管大陆幅员辽阔,作家们视野开阔,但是和台湾的作家们一谈到知识,就明显感觉到大陆这伙人不行了,“当然我只是说我这样的人,不是指像阿城那样的老师们。到台湾,与台湾作家们一起说话,明显感觉到我们在文学传统方面是断掉的,而他们则传承得很完整。另外,在对西方文学的了解和接受层面,我们也晚了二十年。”莫言说:“整体看来,我们缺少台湾作家技术方面的训练,没有像他们那样在一部小说中植入好的艺术构思,没有那么严密、典雅的语言,我们把小说名声败坏得很厉害。我知道,有很多人对我这样的作家心里面有很多不满。”莫言说,所以跟张大春这样才华横溢的台湾作家交往,是一种动力,能感觉到自己的不足,所以要多读书,读他们的书,读他们读过的书,以尽快缩小与他们之间的距离。

 

在谈到两岸作家创作与生存状态时,莫言表示,相对于台湾作家专职写作面临生存危机而言,大陆作家的日子好过多了。“最近有人觉得大陆作家待遇不够好,可跟台湾作家一比,我觉得我们的压力还是很小的。我上一次去台湾,当时大春在一个广播电台做说书人,他拉我说了一场。他每天都去电台,关在电台里,像热锅上炒豆子一样说一个小时,说完之后还要开车回到台北郊区的家里,再爬格子、改稿子,还要看孩子。而我们大陆作家,都是在作家协会里做专职作家,哪怕 10年不写作,照样有饭吃,照样有房住,生了病吃药、住院照样可以报销医药费,没有太多来自生活方面的压力。” (记者卜昌伟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---