新闻 综合新闻
调查显示:“提高工资”是当下民众最大期待
华夏经纬网   2008-03-31 08:14:14   
字号:

  近日,全国人大代表、浙江大学副校长姒健敏表示,我国从1960年开始实行8小时工作制,至今已历时48年,现在有必要在劳动法的框架下,建立起按劳动种类分类、按劳动内容分层、按劳动需要分时段的全国统一的6小时工作制。

  此建议在网上刚一出现,即呈现出明显的意见分歧。本报社调中心和新浪网的联合调查显示,在9210位受访者中,80.9%的人赞成姒健敏的主意,但是认为这一建议不可能实行的人也占了一半(43.0%)。

  与其他国家相比,姒健敏的6小时工作制可以说走在了多数国家的前面。他认为,我国的经济发展和城市化使得生活节奏加快,目前的8小时工作制影响劳动的时效性和劳动者的生活质量。由于“扎堆”上下班,城市交通的压力大增。6小时工作制有诸多好处:保护劳动者、提高生活品质、缓解交通压力、提高工作效率、节约成本等等。

  他引用的数据表明,在我国,有效工时仅占制度工时的70%左右。缩短工时,在不增加人员的条件下,劳动效益将增加25%。这在政府机关、企事业单位将更加明显。

  在广大劳动者发出拥护“缩短工时”的建议的同时,也有一些人称这个建议“很傻、很天真”。他们的理由是,从现在的社会状态和劳资双方的势力来看,连8小时工作制、带薪休假、加班补偿这些基本制度都没有得到真正执行,6小时工作制根本就是空谈。

  这一建议刚出现在媒体上,就有人指出,该建议的最终受益者是党政机关、事业单位和国企里面的“坐办公室”的人。事实上,现在的各种社会保险和劳动者权益保障条例,在这些单位贯彻得最到位。难怪网友们普遍认同,能享受到完善的加班福利、带薪休假的,目前只有这个群体。

  调查数据也验证了这一判断。当问到哪个群体经常超时工作时,私企普通员工被列在第一位(73.8%),列在第二位的是农民工(60.6%),第三位是记者和媒体工作者(51.4%)。公务员和国企员工在超时工作的排序中,分别列在倒数第一和第二的位置。

  有调查参与者留言说——

  “7亿农民会成为受益者吗?当然不会。‘日出而作,日入而息’就是农民必须遵守的工时。”

  “2亿农民工会成为受益者吗?也不太可能。农民工是中国目前工作时间最长的群体之一,通常每天工作十几个小时,很少有人拿到‘两倍加班费’;他们工作的多数企业中,机器一停就意味着产量降低和利润减少,相应的工资也就减少了。”

  在本次调查中,6小时工作制虽然争取到了八成以上的赞成票,但是有43%的人认为“不可能实现”。同时,在另一个调查题目中,32.6%的公众表示“无法预测”这一制度的实施时间,40.7%的人认为3年或者更长的时间以后才有可能实行,只有18.4%的人觉得现在就是实行的良机。

  “姒健敏建议的出发点是好的,然而他显然没有弄清楚中国人超时工作的真正原因。中国的经济发展速度很快,普通人改善生活的愿望也很迫切。多数情况下,人们为了获得更高的收入,宁愿放弃休闲时间。”一位受访者称。

  调查显示,劳动者超时工作,大体有以下几种原因:

  “工作量太大,做不完”(65.46%);

  “工作性质决定必须每天加班,如餐饮业”(55.13%);

  “临时附加的工作比较多,只能加班”(54%);

  “工作效率低,没有做完应做的工作”(23.46%);

  “想挣加班费”(12.95%)。

  需要说明的是,尽管只有十分之一强的人承认超时工作是为了挣加班费,但这也从另一个侧面反映出劳动者希望提高收入的迫切心情。

  另一组数据对这个问题回答得更直接。在“以下与劳动者权益有关的各种措施中,你觉得哪些需优先落实”一题中,72.9%的人选择“提高工资”为第一优先,其次50.2%的人选择“严格监管各种保险和福利政策的落实”,还有46.8%的人认为应该优先“保证加班能领到2~3倍的加班工资”。“缩短工时”(33.2%)仅排在倒数第二位,比“错峰出行,缓解交通压力”(13%)略高。(记者 董伟 王培培)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
楚胜德丰利达直理财科技靠谱提醒:很多理财
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---