新闻 综合新闻
中国版3G明起放号 首批万部TD手机供北京 图
华夏经纬网   2008-03-31 13:17:39   
字号:

三星的L288零售价格为2800元

    明天,中国移动将面向京津沪等八个城市进行TD-SCDMA(简称TD)试商用放号,北京部分市民有望率先跨入3G(第三代移动通信技术)时代。记者昨天获悉,首批有近万部TD手机将供应北京市场。

    相关厂商人士昨天透露,中国移动首轮招标采购的6万部手机以及1.5万部数据卡将先行上市,在八个城市分配使用。据了解,广东首批有4000部TD手机用于该公开测试,其他城市多少不等。而北京则因为是2008年奥运会的举办城市格外引人关注。

    北京移动相关人士表示,集团已经确定了TD试商用业务的资费,放号的准备工作正在有序进行中。根据中国移动集团的整体安排,放号的对象有两部分:一部分是邀请的2万名代表用户参与全方位测试,并免费提供手机以及话费补贴;另一部分则是普通用户,前提条件是入网时间在一年以上,每月语音消费额达到150元、新业务消费额达到20元。届时,普通用户在北京移动的相关营业厅购买一款专用的TD手机、一张专用的手机SIM卡就可享受可视电话、视频会议等多项3G服务。

    TD是我国提出的3G标准,为三大国际主流标准之一,被视为我国打造电信强国的一项重要战略举措,承担着打破欧美电信标准垄断的历史重任。从去年开始,TD在十个城市扩大规模测试。其中,中国移动负责北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛八个城市。今年2月,十个城市的试验网完成网络优化。

  财经晨谭

    十年磨一剑 迎来TD元年诞生

    这个温煦的春天属于TD——经过十载艰难的抗争,TD终于迎来了破茧而出的一刻。虽然距离商用仅有一字之差,但对诸多苦心耕耘的TD人而言,这却是实实在在的“TD元年”。

    十年是一条艰辛之路。1998年6月30日,距离截止时间只有几个小时了,TD提案传真到了日内瓦国际电信联盟总部,中国由此开始曲折而漫长的3G标准探寻之路。尽管2001年被接纳为国际标准,但TD产业化之路却更艰辛。因为起步较晚,全球没有商用的尝试,一到节点上,怀疑论便接踵而至。不仅有竞争对手的刻意攻击,更有利益集团的百般阻挠。直到2005年才算渡过舆论难关。

    十年是一条征服之路。当一些人还在指手画脚的时候,TD却以坚挺的产业化成果顽强挺立。从最初的怀疑、作壁上观,到迫不及待地高呼加盟,在巨大的商机面前,欧美电信制造商们合伙来了一个一百八十度的大转变,彻底向中国版3G臣服。这里不乏巨人们的身影:瑞典爱立信、法国阿尔卡特、德国西门子、芬兰诺基亚等等。

    十年,足以磨尽一项年轻技术的锐气,却也能锻造出一把宝剑。一面是艰苦卓绝的研发、奋斗,一面是别有用心的嘲讽、诟病,TD就是在这种艰难的境况中落地生根、挣扎生长直至今日的傲然花开。历史应该铭记这一刻,属于中国人的通信标准将从此踏上商用征途。(焦立坤)

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---