新闻 综合新闻
中国成功研制一针避孕疫苗 男女均可使用
华夏经纬网   2008-04-01 09:55:17   
字号:

  受访专家:靳风烁,第三军医大学大坪医院泌尿外科主任医师、教授、全军泌尿外科专委会委员、全军优生优育中心副主任。

  擅长领域:腔道泌尿外科、泌尿生殖系肿瘤、泌尿系外伤、泌尿系结石和男性学疾病。

  出诊时间:星期三上午。

  只需注射一针疫苗就可轻松避孕,育龄人群从此可从吃药、上环、结扎等繁琐、有创或副作用明显的传统避孕方式中解脱,且生育力随时可恢复。近日,由第三军医大学大坪医院泌尿外科主任、博士生导师靳风烁带头,历时近10年研究的“受精素βDNA避孕疫苗”有望在重庆进入临床阶段。

  靳风烁教授指出,避孕药对人体内分泌有影响,安全套因感觉问题很大程度不能落实,安环和结扎(包括皮埋)属于有创手术,容易引起身体损伤。且结扎后想要重新恢复生育有困难,这些方式都不能做到百分之百避孕。

  从1999年起,靳教授带领他的4名研究生开始了对避孕疫苗的研究,他心目中的这种疫苗还应该是可控和可逆的,即对人体健康无任何影响,一旦停止注射就可恢复生育能力。经过大量实验,他们从男性精子里找到了一种高度特异且只作用于精子成熟后期的抗原受精素β,将能稳定表达该物质的沙门氏菌免疫性避孕疫苗注射到人体内并产生抗体,达到避孕目的。

  按照靳教授目前的研究构想,届时育龄人群(男女皆可)只需要连续3周,每周打一针疫苗就可避孕,此后每隔3个月补打一针,可维持避孕效力。停止注射,疫苗浓度就会自然逐渐降低直至完全消失,生育力恢复,对健康无任何影响。

  目前雌、雄老鼠在注射了该疫苗后生育力下降了70%,即使怀孕一胎产子率也大大降低,如原本一胎产11子的雌鼠则只能产3子。老鼠是多胎动物,一般来说在它身上取得70%的避孕效果,在人体则几乎为100%。

  研究避孕疫苗是很严谨的事,有100%的效果才算成功。若要将它制成新药用于临床,标准则更加严格,因此所需的时间也就更长。接下来他们将在老鼠身上100%成功后,将在猴子身上继续试验,最后才在临床应用。

  另据了解,6年前“受精素βDNA避孕疫苗”的课题研究就已引起了美国最大的位于弗吉尼亚的生育研究所的重视,双方开始了合作研究,而该课题目前的研究成果已处于世界领先行列。(刘远桥)

来源:人民网-健康时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---