新闻 综合新闻
如何看待股市大幅波动? 恐慌是理性投资的陷阱
华夏经纬网   2008-04-02 08:22:32   
字号:

    一种不正常的恐慌情绪正在袭击国内A股市场,昨天(1日),国内A股市场再度出现大幅下跌。
 
    今年以来,国内A股市场出现了一轮罕见的快速下跌。上证综指从年初的5261.56点下跌到3月31日的3472.71点,跌幅高达34%,创15年以来最大季度跌幅,超10万亿市值损失殆尽,不少股民已被深度套牢。

    如何看待目前股市的大幅波动?业内人士认为,美国次贷危机影响、上市公司再融资、“大小非”解禁等成为本轮市场下跌的几大因素。

    对于当前股市的快速下跌,我们应该有一个清醒的认识。众所周知,今年以来股市出现大幅下跌,是多种因素共同作用的结果,同时也是对这两年以来股市大幅上涨的修正。上证综指从2005年11月的1000点左右,上涨到2007年10月的6100多点,两年时间上涨了5000多点,股价出现大幅透支已是一个不争的事实,市场出现调整应非意外。但当股指从6000多点跌到现在的3300多点,股市投资价值已经显露,对国内A股市场盲目悲观,恐慌杀跌已经没有必要。

    首先,决定股市的基本面——宏观经济依然向好。尽管宏观调控难度加大,但据世界银行昨天发布的报告预测,今年中国经济仍将保持9%以上的增长。中国流动性充裕的基本面并没有发生改变。从世界范围看,受次贷危机影响,金融体系出现较大问题,导致美国经济增长有所放缓,对亚太地区经济发展造成一定压力,短期看,中国对美商品出口会受到一定影响,但中国经济内需发展空间依然巨大,国际竞争优势依然强劲,黄金发展通道依然没有改变,是世界经济增长的最大亮点,更是全球资本梦想的盛宴。即使短暂的减速也不过是“输入性紧缩”替代内部宏观紧缩,从而优化出口结构的一个结果。

    其次,股市在经过大幅下跌以后,市场投资价值、尤其是一批蓝筹股价值凸显。统计显示,目前沪深300指数的预测动态市盈率已经降到20倍左右,从上市公司效益增长的角度来看,其PEG数值基本在1的水平,已经进入合理投资价值区间。而海螺水泥、中国平安、中国中铁、中国铁建的A股市场价格已经和H股接轨,包括工商银行、中国人寿等大盘蓝筹的A、H价格也已十分接近。从国内4.14%的利率水平看,A股市场维持25倍左右的市盈率也实属正常。

    第三,从基金目前的仓位看,经过大幅下跌后,杀跌动能已经枯竭。目前股票型基金仓位大都接近契约约定下限,继续减仓空间有限。相反,如果股价继续下跌且基金持有人不会杀跌赎回,基金则必须加仓才能够符合契约约定。目前,基金公司整体运行正常,一季度基金业出现了300多亿的净申购,并不存在杀跌应付赎回之说。

    第四、国际市场冲击影响已经趋于平静。虽然美国经济的恢复尚需时日,但美国次贷危机的事件性冲击已经告一段落,美国政府对金融体系的一系列动作,已经使其股市的波动日趋平静,全球股市也出现了暴跌之后的平静。而从本轮市场的跌幅看,到昨天为止,今年A股市场上证综指跌幅高达 36.7%,而美国主要股票指数下跌幅度不及中国上市公司股价跌幅的五成,A股市场跌幅远高于同期国际市场。

    第五,市场的供需失衡不可夸大。市场拥有自身修正供需失衡的内在机制。市场的暴跌必然会减少融资和“大小非”卖出的强烈冲动。监管部门也必然会适当控制IPO和再融资的速度。事实表明,“大小非”解禁必卖并非必然,对于那些发展前景好的公司,很多“大小非”解禁后几乎没什么抛盘。同时我们也相信,在一个恐慌的市场中,“大小非”很难实现减持的愿望,非理性的砸盘减持,自身恐怕才是最大的受害者。

    贪婪与恐惧永远是成功投资者的天敌。在市场已经产生了15年以来最大季度跌幅的今天,放弃恐惧,放眼强劲增长的中国经济现实,重归理性审视中国的资本市场,相信市场各方会作出一个正确的选择。(记者 钟正)

来源:中国证券报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---